6 различных видов чая

В мире существует более 1500 сортов чая, и один из самых интересных чайных фактов заключается в том, что все настоящие чаи происходят из одного и того же растения — Camellia Sinensis. Способ производства чая влияет на его вкус и аромат, и именно это делает его уникальным по сравнению с другими сортами чая. Существует 6 основных категорий чая, пять из которых более известны, а одна — более редкая. Каждый вид чая уникален благодаря методам обработки. Давайте рассмотрим все из них и несколько дополнительных.

Шесть видов чаяВиды чая

Белый чай

Белый чай — наименее обработанный из всех видов чая.

Произрастающий в китайской провинции Фуцзянь, этот вид чая изготавливается из почек и листьев растения Camellia Sinensis. Они тщательно обрабатываются, чтобы не было ушибов или сломанных листьев.

Почки и/или листья собирают, засушивают и сушат.

Белые чаи имеют светлый цвет. На некоторых почках даже сохранились тонкие белые волоски. Эти волоски являются защитным слоем от любых вредных воздействий (т.е. насекомых, суровой погоды).

Это самый нежный чай по вкусу и аромату, так как при обработке листья не скручиваются и не измельчаются.

Белый чай также может быть выдержанным.

К популярным сортам белого чая относятся:

Серебряная игла (этот белый чай состоит только из почек) и Бай Му Дань (Белый пион).

Виды чая

Зеленый чай

Зеленый чай — самый древний вид чая.

Он слегка окислен (а не неокислен, как принято считать). Листья собирают, завяливают, а затем либо обжаривают на сковороде, либо нагревают паром, чтобы остановить окисление.

Обжиг на сковороде более характерен для китайского чая, а обработка паром — для японского. Зеленые чаи, обжаренные на сковороде, могут иметь более растительный вкус.

При обработке паром вкус зеленого чая может быть более травянистым.

Форма листьев зеленого чая также варьируется от плоской до скрученной или плотно свернутой.

Свежий, не залежавшийся зеленый чай рекомендуется употреблять в течение первого года.

Решение:   Чай в походе

К популярным сортам зеленого чая относятся:

Лонг Цзин (Колодец Дракона), Сенча и…

Матча немного отличается от вышеперечисленных зеленых чаев. На самом деле это зеленый чай (тенча), который мелко измельчен в порошок. Таким образом, при приготовлении матча вы потребляете весь лист. Подробнее об этом зеленом чае и способах его приготовления читайте здесь.

Виды чая

Желтый чай

Желтый чай — это редкий чай, который производится в небольших количествах и только в Китае.

Это длительный процесс, который обычно требует навыков опытного чайного мастера.

Высококачественный желтый чай производится из почек, сорванных ранней весной. Желтый чай низкого качества изготавливается из почек и листьев, собранных в конце года.

Обработка желтого чая похожа на обработку зеленого чая. Однако он также проходит стадию «пожелтения», когда листья заворачивают в бумагу.

Поэтому, если пропустить этот этап, то чай станет зеленым, а не желтым.

К желтым чаям относятся:

Мо Гань Хуан Я и Чжун Шань Инь Чжэнь.

Виды чая

Чай улун

Чай улун является полуокисленным, листья скручены, закручены или плотно свернуты.

Лучший способ описать характеристику чая улун — это то, что он находится между зеленым и черным чаем.

Улун может быть слегка окисленным и иметь мягкие вкусовые нотки зеленого чая, или улун может быть сильно окисленным и иметь яркие вкусовые нотки черного чая.

Листья собирают, засушивают, обминают, а затем частично окисляют.

типы чая

Улун окисляется на 10-80%, а некоторые из них после окисления еще и обжариваются. Чем краснее/темнее листья, тем больше степень окисления.

Некоторые популярные сорта чая улун следующие:

Дун Дин, Тие Гуань Инь (Железная богиня), Восточная красавица.

Виды чая

Черный чай

Черный чай — самый окисляемый вид чая. Это, пожалуй, самый распространенный вид чая.

Черный чай выращивается в основном в Кении и многих азиатских странах, включая Шри-Ланку, Индию и Китай. В Китае этот тип чая называют «красным чаем» из-за цвета жидкости при заваривании.

Ортодоксальный и CTC (cut, tear and curl) — два метода обработки черного чая.

Листья собирают, засушивают, скручивают или разрезают, окисляют и сушат.

К популярным сортам черного чая относятся:

Ассам, Дарджилинг, Дянь Хун *Earl Grey и English Breakfast — некоторые популярные смеси на основе черного чая.

Виды чая

Темный чай (пуэр)

Пуэр — это темный чай, который производится в китайской провинции Юньнань.

Этот чай ферментируется и прессуется в форме лепешек, таких как плоские квадраты или круги. Он также может быть оставлен в виде рассыпного чая.

Решение:   Молодец, "Катти Сарк"!

Существует две категории чая пуэр: шэн пуэр и шу пуэр.

типы чая

Шэн (сырой) прессуется или оставляется в свободном виде и выдерживается, ферментируясь естественным образом с течением времени. Процесс ферментации ускоряется для пуэра shou (спелого).

Вкусовые качества со временем улучшаются и высоко ценятся.

Существует больше темных чаев, однако пуэр — самый популярный из них.

Другие «чаи», не вошедшие в этот список…Травяной чай (тизан)

Травяной чай (также известный как тизан) на самом деле не является чаем, поскольку не содержит листьев растения Camellia Sinensis.

Он готовится так же, как и чай — замачивается в горячей воде для извлечения аромата, поэтому его часто относят к категории чая.

Это хороший вариант напитка, не содержащего кофеина. В состав травяных чаев могут входить сушеные фрукты, цветы, орехи, травы и специи.

К популярным видам травяных чаев относятся:

ройбуш, мята и ромашка.

Пурпурный чай

Пурпурный чай — это очень много чая, но он не считается разновидностью чая. Это сорт чайного растения с высоким содержанием антоцианов — флавоноидов, которые придают листьям пурпурный цвет.

Ройбуш

Как уже упоминалось выше, «красный чай» — это черный чай в Китае. Однако иногда можно увидеть, что ройбуш называют красным чаем или «чаем красного куста» из-за цвета листьев Aspalathus Linearis.

Это то, что я называю оригинальным ройбушем, потому что вы также можете получить зеленый ройбуш (мой личный фаворит), который представляет собой те же листья, но неферментированные.

В конечном счете, ройбуш все равно технически является травяным чаем/тизаном, а не красным чаем, поскольку его листья не принадлежат растению Camellia Sinensis.

Комбуча

Я включил его в этот список, потому что, когда я говорю о различных видах чая, меня иногда спрашивают, к какому типу чая относится комбуча.

Комбуча — это ферментированный чайный напиток, но для его приготовления используется тип чая, предшествующий ферментации. Таким образом, это не самостоятельный вид чая, а напиток, настоянный на чае.

Узнайте больше о чае:Понравился этот пост о различных видах чая? Закрепите его на потом здесь -> https://bit.ly/2NKQ3Fm

типы чая

Предпочитаете ли вы один вид чая другому? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях ниже.

Поделиться этим постом

Вам также может понравиться

вино, настоянное на чае

Вино, настоянное на чае

Международный день чая

Что Международный день чая значит для любителей чая во всем мире

Как правильно подавать и употреблять традиционный послеобеденный чай

12 комментариев

Очень полезный пост и красивые снимки! Мне было бы интересно попробовать Пурпурный чай! Я также не знал, что чем темнее улун, тем больше он окислен. Теперь мне очень хочется выпить чаю:)

Решение:   Кукурузные пакодас с чатни из авокадо

Мне понравился этот пост! Четкие фотографии и понятное описание! Хорошая работа!

Привет, мне нравится ваш сайт, очень красивый. Я преподаю чай в Китае.

Четкие фотографии и легко понять

[…] эта ежемесячная коробка призвана познакомить любителей чая (в частности, новичков) с различными видами чая. Каждая ежемесячная коробка посвящена одному виду чая. Подписчики узнают о различных […]…

Какая потрясающая статья!!! Я всегда любил чай, но только сейчас я начал глубокое погружение в его богатое разнообразие и широкие радости!!! Я из Индии, поэтому у нас здесь в основном черный чай! Но теперь, с оцифровкой, стали доступны и другие виды, хотя пока они не слишком популярны! Для меня «чай — это жидкая мудрость», и я надеюсь найти много «чайной мудрости» через ваше информированное письмо !!! Я рад, что обнаружил этот блог !!! Спасибо!!!

[…] чай — это отличный способ использовать чай из вашей заначки. Зеленые чаи обычно завяливают быстрее, чем другие виды чая, поэтому обжарка позволит вам повторно использовать и создать меньше […].

[…] 3 чая для завтрака — это смеси черного чая. Хотя в этом случае они могут быть похожи, есть […]…

[…] — это метод обработки чая, который позволяет получить шесть основных сортов, включающих зеленый, черный, белый, улун, желтый и пуэр или темный чай. Каждый основной сорт […]

[…] — это метод обработки чая, который позволяет получить шесть основных сортов, включающих зеленый, черный, белый, улун, желтый и пуэр или темный чай. Каждый основной сорт […]

Хорошее введение в основные виды чая. Наверняка многие начинающие любители чая найдут для себя что-то, чего они раньше не знали!

Меня всегда больше интересовала китайская чайная культура, и я всегда ассоциировал зеленый чай с Китаем. Однако я начал узнавать больше о японской чайной культуре — и O.M.G. — это почти как будто японский чай заслуживает своей собственной категории. Например, недавно меня познакомили с Batabatacha — смесью ферментированных трав и чая — безумие .

Немного о темном чае: настоящий пуэр происходит только из Юньнани, и некоторое время он считался самостоятельным видом чая. Однако в Хунани нашли чай, который готовится практически таким же образом, поэтому их объединили и назвали тип «Темный чай», который теперь относится и к Пуэру, и к чаю из Хунани.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк