Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников — подробнее о чае

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

В Средней Азии, где прежде этот напиток называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой». Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай». Рекомендуем статью, повествующую о классификации и ассортименте чая.

Совершенно особняком стоит название чая у поляков – «хербата». Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское «герба», что означает «трава» (вспомните «гербарий»). Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках.

В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому название на русском языке – слово «чай» ближе всего к северо-китайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.

Происхождение слова чай в Китае

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части Китайской империи и в дальнейшем получили от китайского правительства разрешение посещать именно только эти порты и не пытаться проникать в другие части Китая. Этими портами были Гуанчжоу (Кантон), Самынь (Амой) и Фучжоу, отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских.

Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай «чхай» или «джай».

Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст). Рассмотрим этимологию и определение слова “чай” и узнаем его историю.

Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.

Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части Китайской империи и в дальнейшем получили от китайского правительства разрешение посещать именно только эти порты и не пытаться проникать в другие части Китая. Этими портами были Гуанчжоу (Кантон), Самынь (Амой) и Фучжоу, отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских.

Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая). Рассмотрим этимологию и определение слова чай.

Происхождение слова чай в Китае

В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северо-китайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.

Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай «чхай» или «джай».

Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну. («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзин», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек».

Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

Любопытно! В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Легенда 1

История о том, как чай появился в России

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

Легенда 4

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Легенда 2

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

Чай. В русском языке не так уж много слов, восходящих к китайскому источнику, чай — одно из них, правда, попало к нам это слово не напрямую, а через тюркское посредство.

I «возможно, вероятно». Из 1 л. ед. ч. ча́ю от ча́ять (так еще Хемницер; см. Соболевский, Лекции 94); см. также Френкель, IF 41, 393. Подробнее см. ча́ять II, диал. цвай — то же, олонецк. (Кулик.). Через тур., крым.-тат., тат., кирг., алт. čаi «чай», уйг. ча, монг. čаi (Радлов 3, 1823, 1825; Рамстедт, KWb. 425) из сев.-кит. čhā «чай», в то время как южнокит. tē послужило источником зап.-европ. названиям чая — франц. thé, ит. tè, англ. tеа; см. Литтман 133; Мi. ТЕl. I, 271; Бернекер I, 134; Клюге-Гётце 616; Локоч 33.

Чай. Это — китайское слово. В языки Европы оно проникло двумя путями: народы Запада вывезли его из Южного Китая, где это растение именуется «te» (отсюда — немецкое «Тее», английское «tea»). Мы, русские, торговали с китайцами северных провинций; они чай называют «ча»; отсюда и наше «чай».

Чай. Заимств. в XVIII в. из тюрк. яз., где чай < сев.-китайск. čhā «чай».

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

Активным людям и особенно спортсменам, рекомендуют употреблять черный чай. Он способен давать прилив бодрости, однако его не стоит употреблять перед сном, так как это может привести к бессоннице.

В чае действительно много пользы: витамины, аминокислоты, эфирные масла, танины, придающие напитку характерный вкус, огромное количество минеральных веществ и, конечно, теин — это чайный кофеин.

Чай — полезный напиток 3 класс

Отличительной особенностью желтого чая является его сильный оздоровительный эффект. При постоянном употреблении желтого чая можно значительно повлиять на уровень холестерина, решить проблемы с органами дыхания, очистить почки и привести в норму работу желчного пузыря.

Важный момент, который еще необходимо сказать — это то, что все остальное, что мы привыкли именовать «чаем», а именно: настои из трав, ягод, ройбуш, Иван-чай, каркаде, матэ — все это «не-чайные» чаи, т. е. чаеподобные напитки.

Несомненно, чай — это один из полезнейших и самых популярных напитков на планете. Он издревле неразрывно связан с историей и здоровьем человечества.

Лесной чай, растен. Linnea borealis, волосяник.

| уменьш. чаёк, чайку, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.).

ЧАЙ 2 (прост.).

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч.

3. (мн. в том же знач.прост.). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. «Кругликов отхлебнул последний глоток чаю.» Короленко . Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; прост.). «Схимнику ли чаи распивать?» Достоевский . «- Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье.» Маяковский .

2.

5. только ед. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. «К чаю все перешли в гостиную.» А.Тургенев . «Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю.» А.Тургенев .

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

Таким образом, сейчас у нас можно отыскать два основных произношения данного термина. Но и это не самое интересное. Нужно вернуться на 300 лет назад, чтобы понять, что же происходило со словом и его этимологией.

При этом, во многих других странах, напиток привычно для нас называют «чай» или сходным по звучанию названием. Такое произношение можно услышать в Турции и Японии.

В 17 веке в Китае активно развивалась торговля чаем. Именно там и было установлено первое традиционное произношение «cha». При этом, произносят слово с легким придыханием. Именно с таким названием напиток попал в Россию, а далее в другие города. В Пекине чай закупался и для Японии с Кореей, так что название «чай» и производные от него, пошли именно оттуда.

Если обратиться именно к слову «чай», то можно заметить, что во множестве языков его называют «tea», или сходно. К примеру, в Испании «te», в Германии «tee». Для языков одной группы характерны сходные названия.

Мы так долго говорим о чае, пишем статьи в блоге, но редко задумываемся о том, что же означает слово «чай» и откуда оно взялось? Если обратиться к истории, то любое понятие могло раньше называться иначе.

Но было и второе место, где чай начинал свое распространение по миру. Речь идет о порте Амой. Он расположен в северной части Китая, напротив Тайваня в провинции Фуцзянь. В этом месте все говорят на особенном языке. В каждой подобной провинции используют особые диалекты. И именно на нем чай произносился как «Te». Так говорили все китайцы, жившие в том регионе. Из порта чай отправлялся в Европу и Америку, и именно поэтому в западных странах закрепилось подобное название.

Таким образом, можно говорить о том, что чай экспортировался из разных точек Китая, и именно поэтому остается два основных названия. Сейчас они стали традиционными и не вызывают никаких вопросов. Но если вы любите чай так же, как и мы, то лучше разобраться в этимологии слова.

Ещё однокоренные со словом «чай»
红茶 black tea Hóngchá (в Гонконге принято пить чёрный чай?)
Чайный сервиз 茶具 Tea set Chájù (во втором иероглифе стопку приборов изобразили?)
Чайник 茶壶 teapot Cháhú (во втором иероглифе чашка-котелок?)
Чашка 茶杯 cup Chábēi (раньше «древний фарфор» «бейся» -бился, трескался от горечей воды)
Ароматизированный чай -花茶 scented tea Huāchá (нюХуай чай)

Существует разновидность зелёного чая называемого kukicha (茎茶) или bōcha (棒茶) известный как зимний чай. Он представляет собой смесь чая из черешков, стеблей и веток чая Банча (японского сорта зеленого чая). В чашке он выглядит очень светло-желто-зеленым.

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

В узбекском языке зелёный чай — Кук чой (практически Кукича) причём зелёный цвет -yashil rangda.
А «кук» родственно с «кокнар» — настой или отвар опийного мака.
Я думаю это КУК -КОК от Английского cook/cooking — готовить, которое связно с латинским decoctum
dēcoctum, ī n. [decoquo]отвар, декокт (dē-coquo, coxī, coctum, coctere)

По перечисленным словам вы понимаете насколько «древний» этот язык! Проблема ещё и в том, что, китайские археологи нас так и не порадовали находкой древней баночки с чаем, да такой, чтобы на ней была надпись «чай».

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

Крайней северной границей, где экономически целесообразно выращивать чайные кусты, является территория Грузии и Краснодара, Российской Федерации. Однако кусты в данных широтах культивировать в больших объемах довольно не выгодно, но произрастать они могут примерно в средних затратах. Отметим, что на территории Краснодарского края сегодня недавно было создано около десятка чайных плантаций, сбор урожая с которых ожидается уже в 2017 году. Многие специалисты чайной области утверждают, что листья чайных кустов Краснодарского края, практически ничем не отличаются от Вьетнамских и Индонезийских. Осталось только дождаться урожая и осуществить обработку сырья до готового продукта.

Каждый тип чайного напитка имеет свой определенный вкус, аромат и оттенок цвета после приготовления. Отметим, что главным отличием чайного напитка от классического чая является то, что первый производится в основном техническим путем при переработке сырья и добавления в него определенных ароматических веществ, как правило, природного, натурального происхождения.

В широком понятии, чай – это практически любой напиток, который приготовлен путем заваривания растительного сырья, заранее подготовленного вида. В названии напитка “Чай“, в основном всегда добавляется конкретное наименование, которое характеризует применяемый при изготовлении материал, например: чай на основе ягод, фруктовый чай или чай на основе трав.

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

Сборщики чайных листьев подвергаются тяжелому, изнурительному и очень монотонному труду. Дело в том, что соотношение массы готового продукта к сырому листу, составляет примерно 1 к 4, то есть для производства 1 килограмма чая готового к применению, необходимо собрать сборщику примерно около 4-4,5 килограмм чайных листьев. Минимальная дневная выработка сборщиков чайных листьев составляет порядка 40 килограмм. И это не самое главное, при этом еще нужно, чтобы собранные чайные листья соответствовали стандартам качества, то есть необходимо с кустов срывать только те листья, которые подпадают под определенные нормы.

Кроме того, чаем называется лист чайного дерева или куста, который специально обработан и подготовлен для приготовления соответствующего напитка. Подготовка чайного листа – это его предварительная сушка или вяление, скручивание, а также относительно длительное окисление ферментивного типа и окончательная сушка. Существуют еще и другие операции по подготовке окончательного вида продукта, однако они, как правило, сводятся в процесс для изготовления специальных видов и сортов чая.

Типы чайных напитков:
Поливитаминные, к которым относятся следующие виды чайных напитков: “Яремга”, “Витаминный”, “Осенний”, “Комплексный” и прочие;
Тонизирующие, к которым относятся следующие виды чайных напитков: “Аромат леса”, “Свежесть”, “Лесной чай”, “Аромат ягод” и прочие;
Успокаивающие, к которым относятся следующие виды чайных напитков: “Лесная сказка”, “Аромат леса”, “Аромат гор” и прочие;
Регулирующие обмен веществ в организме, к которым относятся следующие виды чайных напитков: “Аромат долины”, “Свежесть”, “Ягодный аромат” и прочие;
Универсальные, к которым относятся следующие виды чайных напитков: “Фантазия”, “Душистый”, “Северный” и прочие.

Также существуют чайные напитки изготовленные из лекарственного или технического сырья, которые являются очень важными источниками химически и физиологически активных компонентов, которые увеличивают адаптацию организма человека к внешним факторам, а также повышают его иммунитетные свойства.

Происхождение И Значение Слова Чай Доклады Школьников - подробнее о чае

5. Обобщить полученную информацию в единую работу.

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье, чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

4. Выяснить влияние чая на организм человека.

Подробнее о проекте:

Все это послужило основанием для темы нашей исследовательской работы «Чай – полезный напиток».

8. Сравнить полученные результаты.

Задачи исследования:

б) какой вид чая они предпочитают;

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк