5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.
Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?
По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.
Вред чая в пакетиках
Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором? Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.
Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.
Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.
Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.
— товарный знак изготовителя (при наличии);
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» не допускается добавление в чай красителей.
Приоритет в изобретении пакетированного чая отдают нью-йоркскому торговцу чаем Томасу Салливену, который в 1908 году начал рассылать образцы своего товара потенциальным покупателям в маленьких, сшитых вручную, шелковых мешочках. Со временем идея трансформировалась: дорогую ткань заменили фильтр-бумагой.
— информация о подтверждении соответствия.
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год;
Пакетированный чай отличается от обычного рассыпного размером чайного листа, но полностью соответствует ему по свежести, богатому аромату, насыщенному вкусу и яркому цвету настоя.
Микропластик, который якобы провоцирует онкологические заболевания, — не самое страшное в пакетированном чае. В большинстве случаев настоящего чая там нет, а если и есть, то сомнительного качества. Я разговаривала с теми, кто выращивает чай в Китае и Вьетнаме, даже они не смогли точно сказать, что находится в пакетиках.
Канадские учёные утверждают, будто чай в пакетиках способен вызывать рак. В интернете пишут, что виной этому — микропластик, содержащийся в чайных пакетиках и плохо перевариваемый желудком. Правда ли это?
Отвечает агроном-плодоовощевод, специалист по чаю и кофе Елизавета Тихонова:
— Я читала про эти исследования, но очень в них сомневаюсь. Точной статистики нигде не приводится. В советские годы, чтобы порекомендовать, например, лекарственную родиолу розовую, проводили длительные и масштабные эксперименты. Сейчас такие опыты почти никто не проводит — дорого.
Многие видели, что даже холодная вода окрашивается от брошенного пакетика. Хотя настоящий чай заваривается минимум 3 мин. при t 95—100°С. Яркий цвет воды — это красители, в основном соли угольной кислоты. Аромат и вкус — искусственные. Потому что натуральный запах у овощей и фруктов, к примеру, держится максимум месяц. Дополнением к этим «удовольствиям» идёт клей, которым склеивают пакетики. Так что лучше покупать развесной чай.
Какую опасность несут данные процессы для человека? Говоря честно, на сегодняшний день точно неизвестно, какие пагубные процессы могут оказывать данные частички. Специалисты продолжают эксперименты с животными моделями и получают противоречивые результаты.
Ученые выдвигают версию, что огромные дозы микропластика выщелачиваются в напиток в основном из-за высоких температур, граничащих с точкой кипения. Если же производить нагрев воды приблизительно до 60 градусов по Цельсию, то процесс выделения вредных токсинов значительно замедлится.
Проанализировав имеющиеся образцы, ученые сообщили, что в среднем 11,6 млрд микропластиковых (габаритами от 100 нанометров до 4 миллиметров) и 3,1 млрд нанопластиковых (100 нанометров или меньше) частичек выделились из каждого пакетика в жидкость.
Светила научной среды в рамках эксперимента помещали данные пакетики (без чайных гранул) в воду, нагретую до 95 градусов по Цельсию. Далее, они вооружились мощными микроскопами, чтобы изучить состав воды и самих пакетиков.
Фото превью: foodandmood. com.ua
Ну да ладно, пар выпустил, теперь о главном.
На сегодняшний день мало кого заботит здоровье своих сограждан и мы с вами живем в пищевом беспределе, где нажива и жадность заменяет разум.
Парадокс был даже не в том, что он заварил пакетированный чай, а в том, что он его нахваливал и ещё на полном серьезе привел обоснование его «качества».
На следующий день я не поленился и купил маленькую упаковку этого чая на «четверочку».
И он прав. Действительно пользы будет в 100 раз больше, чем от чая в пакетиках.
В данной статье пойдет о пакетированном чае и почему его не стоит пить, если, конечно, то, что находится внутри пакетика можно назвать чаем.
Итак, пять причин отказаться от чая в пакетиках:
Похожие статьи
Хотите упростить процесс заваривания чая, но не любите чай в пакетиках? Не беда! Мы можем предложить Вам зелёный чай в пирамидках. Учёными доказано, что каждая выпитая чашка чая не только даёт наслаждение вкусом, но и антиоксиданты, аминокислоты, белки и другие полезные вещества, которые нужны нашему организму.
3. Непосредственно «чай» и сам чайный пакетик содержат в себе вредные и даже опасные для здоровья человека вещества:
4. Покупая и используя в жизни чай в пакетиках, мы наносим вред не только здоровью но и природе. Чайный пакетик не перерабатывается, его не сдать ни в пластик, ни в бумагу. Сам пакетик содержит термопластиковое волокно, которое разлагается десятки лет. То есть такой мусор идет на мусорный полигон.
Действительно, слишком горячий чай пить не рекомендуется. Исследования в Монголии, где традиционно пьют чуть ли не кипящий напиток, показывают, что риск развития рака пищевода у местного населения выше.
Свежезаваренный чай, конечно, полезнее суточного. Хотя бы по той причине, что в напитке размножаются бактерии.
Не следует пить чай натощак. Это может обострить заброс желудочной кислоты в пищевод.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов, работавший над этой проблемой, считает, что множество исследований доказывают положительное влияние чая на сердечно-сосудистую систему, на общее психологическое состояние и настроение человека. Отмечено и антионкологическое действие чая, причем, по словам эксперта, которые приводит aif.ru, независимо от того, зеленый чай или черный.
Пить или не пить, вот в чем вопрос. Чай относится к тем напиткам, которые мы употребляем ежедневно и даже по несколько раз в день. Естественно, люди задумываются, настолько ли полезен этот напиток и каждый раз стоят перед выбором, какой чай предпочесть — черный или зеленый
И, наконец, врач не считает, что чай в пакетиках намного хуже листового. Ведь в пакетиках те же листья, только размельченные в крошку.
Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор из почвы. Чем старше растение, тем больше в нём содержание фтора. Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья растения, в то время, как в дешевых сортах чая, используют зрелые и старые листья и даже веточки растения.
На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?
Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.
Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен, что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.
Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.
Ученые канадского университета Макгилла выяснили, какой вред несут в себе чайные пакетики. Как пишут «Известия», ссылаясь на исследования этого учебного заведения, вместе с одним чайным пакетиком в воду попадают примерно 11,6 млрд микрочастиц пластика и 3,1 млрд наночастиц, что плюсом для здоровья назвать нельзя.
Выяснить это удалось в ходе эксперимента. Из чайных пакетиков убрали заварку и поместили их в кипяток на пять минут. После воду профильтровали и изучили под электронным микроскопом – результат оказался довольно красноречивым.
Фтор вреден в первую очередь для нашей костной системы и для зубов. Фтор разрушает соединения кальция, переизбыток фтора на зубах сказывается пагубно — на эмали появляются темные вкрапления.
Так вот, низкосортные виды чая в составе чайных листьев содержат крайне большое количество фтора. Как выяснили ученые, такие сорта чая, которые пакетируют, содержат в два раза больше разрешенной нормы фтора.
Другие публикации по теме:
Посему вывод напрашивается сам собой: чай в пакетиках вреден для здоровья.
Итак, в чем вред такого пакетированного чая: в пакетики, как правило, расфасовывают самые низкосортные виды чая. Иногда тот «мусор», который остается после фасовки более крупного листового чая.
По материалам сайта «Про чай»