Развенчание мифов о чае как лекарстве

До того как чай стал одним из самых популярных напитков в мире, он считался травяным средством, помогающим пищеварению, очищающим кожу и снижающим жар. Насколько это народное предание оказалось правдой?

Чай был лекарством еще до того, как стал напитком. В древнем Китае люди добавляли в чай травы и даже лук, чтобы усилить его природные полезные свойства, пока пурист Лу Юй не сделал популярным употребление чая без добавок.

В азиатских обществах считалось, что чай повышает бодрость и способствует пищеварению, поэтому его пили во время или после еды. Он также способствовал повышению жизненного тонуса человека, отсюда японская пословица: «Если в человеке нет чая, он не способен понять истину и красоту».

Когда чай впервые появился на Западе, покупатели приходили в аптеку, а не в чайный магазин, чтобы приобрести чайные листья, поскольку они считались травяным тоником. Апотекарии продавали чай для лечения кожных заболеваний, желудочных расстройств, сонливости и потери памяти, а также для других целей.

Хотя чай не является каким-то волшебным средством, он действительно обладает рядом полезных для здоровья свойств. Здесь мы отделим мифы от правды.

Чай лечит рак

  • Статус: Не совсем

Чай, особенно матча, когда вы пьете целый лист, содержит большое количество антиоксидантов, которые обладают рядом полезных свойств для здоровья, включая снижение риска развития рака — но это не лекарство, извините! Термины, которые вы можете услышать о чае и раке, — это полифенолы в отношении зеленого чая, теафлавины и теарубигины в отношении черного чая. Они обладают «антиоксидантной активностью», что может помочь в борьбе или профилактике некоторых видов рака. Однако исследования не дают результатов.

Чай, однако, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, что может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень холестерина, согласно данным Австралийского фонда сердца.

Решение:   Малиновый джем для чая "Английский завтрак

Чай улучшает состояние зубов

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, могут окрашивать ваши зубы, но то, что вы не видите, — это преимущества фтора, содержащегося в чае. Тем, кто обеспокоен токсичностью фтора, будет приятно узнать, что антиоксиданты в чае (как говорилось выше) противодействуют окислительному стрессу, который, по-видимому, и является причиной повреждения клеток организма фтором. Чай также подавляет бляшкообразующую способность бактерий полости рта и может помочь освежить дыхание.

Чай помогает справиться с сонливостью

Существует легенда, что однажды Будда заснул во время медитации. Раздосадованный на себя, он отрезал себе веки, чтобы не заснуть, и бросил их на землю. На месте, где упали его веки, выросло чайное дерево, поэтому чай дарит бодрствование.

Питье чая, однако, не дает такого сильного пробуждения. Чай способствует бодрствованию, потому что содержит кофеин. В отличие от кофе, который дает быстрый всплеск возбуждения, а затем быстро спадает, чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая является релаксантом. В результате, любители чая ощущают мягкий наклон к бодрости и остаются в ней дольше.

Чай, выращенный и обработанный в разных условиях и разными методами, содержит разное количество кофеина, который также по-разному воздействует на человека, поэтому существует множество разногласий по поводу того, какой чай содержит больше всего кофеина и обеспечивает наибольшую стимуляцию. Однако общепризнано, что пуэр содержит меньше всего кофеина, поэтому его можно пить перед сном.

Чай питателен

  • Статус: Не совсем

Тибет — мясомолочная страна, поэтому, когда там началась торговля чаем, напиток вскоре превратился в разновидность супа, который мы называем «масляным чаем», в котором чай использовался для добавления питательной ценности — витаминов и минералов — к традиционной диете, которая в значительной степени зависела от белка.

Решение:   Пейте свои растения с помощью традиционных лекарственных средств

Хотя чай действительно содержит некоторые минералы и витамины (B1, B2 и C), их количество достаточно мало, чтобы быть незначительным. Более того, танины в чае могут блокировать всасывание железа, что следует учитывать, если у вас анемия или низкий уровень гемоглобина. В зеленом чае больше витаминов, в то время как в черном чае витамин С вообще отсутствует.

Правильно ли поступили тибетцы, добавив чай в свой рацион? Незначительные преимущества чая в плане питания лучше, чем полное отсутствие таковых. Для остальных нас лучшим способом получения витаминов может быть употребление свежих фруктов и овощей.

Чай полезен для кожи

Помните те антиоксиданты, о которых я упоминал ранее? Оказывается, они обладают некоторыми антивозрастными свойствами, предотвращая появление морщин и других признаков старения кожи, если вы пьете зеленый чай.

Местное применение чайных листьев уменьшает повреждения от солнца, а чайную жидкость можно использовать в качестве очищающего и тонизирующего средства в косметических процедурах. Вы также можете сделать маску для лица из припарки листьев для уменьшения воспаления и детоксикации кожи. Чай уменьшает жирность кожи, а дубильные вещества способствуют ее подтягиванию.

Чай полезен для пищеварения

  • Состояние: Зависит от сорта чая

Китайцы утверждают, что улуны стимулируют работу желудка, а пуэры укрепляют пищеварительную систему, и это во многом подтверждается. Улуны стимулируют обмен веществ и ощелачивают пищеварительный тракт, помогая сбалансировать кислоты, расщепляющие пищу. Выдержанные пуэры, поскольку они подвергаются микробной ферментации, содержат ряд полезных ферментов, которые могут справиться с различными заболеваниями — от запоров до синдрома раздраженного кишечника (СРК). Оба напитка помогают снизить уровень холестерина.

Исследования, проведенные с экстрактами зеленого чая, показали усиление окисления жира и улучшение чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе. Неясно, можно ли получить все эти преимущества, употребляя зеленый чай, поскольку жидкость и экстракты обрабатываются по-разному, но эмпирические данные свидетельствуют о том, что употребление нескольких чашек зеленого чая в день дает схожие, хотя и менее выраженные, преимущества для пищеварения.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector