Подставки: Ключ к чаю

Потеря ключей — серьезная неприятность. От машины, дома, офиса и, конечно, от вашей емкости для чая. Вы ведь закрываете свои чайные пакетики, не так ли? А ключ носите с собой повсюду и никогда не оставляете его без присмотра?

Сейчас эти вопросы звучат глупо, но в 17 — начале 19 века в Великобритании и США на них отвечали: «Ну, конечно». Хозяйка дома — и дойен, и жилище принадлежали к высшему классу, потому что один фунт чая стоил 3-6 месяцев средней зарплаты домашних работников — очень тщательно охраняла чай, нося ключ от чайного кэдди на поясе и храня его, когда он не нужен, в надежном тайнике в своей спальне.

Слово «кэдди» происходит от китайско-малайского слова «кати», первоначально деревянного сундука, вмещавшего чуть больше одного фунта чая. В 1760-1820-х годах кэдди были красивыми, дорогими и подчеркивающими статус предметами. Их разнообразие было огромным.

чайные подставки - вставка

Материалы варьировались от лакированного дерева до серебра, черепахового панциря, экзотических твердых пород дерева и шпона, латуни, бумажных лакраме (специальность французских военнопленных в наполеоновский период), слоновой кости и даже бумажного маше, укрепленного глиной. Если чайные сервизы были из фарфора и костяного фарфора, то подстаканники требовали менее хрупкой конструкции. Дизайн был со вкусом, художественным, модным, вычурным, эксгибиционистским, функциональным.

Кадильницы имели только одну общую черту: отверстие для ключа. Можете ли вы вспомнить какую-нибудь другую посуду, контейнеры для еды или кастрюли и сковородки, в дизайне которых это было бы главным?

Когда ваш чай стоит в современном эквиваленте несколько тысяч долларов за фунт, вы бережете его. Когда это то, чего хотят все, вы делаете это приоритетом. Одна из потребностей заключалась в том, чтобы предотвратить воровство со стороны прислуги. Другая необходимость заключалась в том, чтобы чай не пропадал зря, а подавался аккуратно и на виду у хозяйки дома.

Решение:   время для чая

Использованный чай — «помои» — обычно отдавали слугам, а те, в свою очередь, часто продавали его на месте, подмешивая в него коровий навоз. Когда чай упал в цене, а огромные налоги, достигавшие 114%, были снижены до однозначных цифр, чайные пособия стали эквивалентом медицинского страхования в рамках трудовых льгот. Чай был настолько важен.

И, как и в случае со смартфоном, это создало рынок дополнений и аксессуаров, таких как ложка, которая обеспечивала точную меру для зачерпывания листа в (серебряный) заварочный чайник. Точность имела значение при цене от 50 долларов за заварку. Так что да, именно так «чайная ложка» стала общей единицей измерения для всех продуктов питания и кулинарии.

Столики для поддержки и перемещения подставок стали сложными и элегантными. Ситечки для чая дополнили функциональную простоту художественным дизайном. В первых чашечках хранился только зеленый чай, «хайсон», который был единственным импортом из Китая. Фальсификация и такие химические добавки, как ядовитый кобальтовый синий для придания яркого блеска листу, помогли сменить вкус «красного» чая бохай — основного черного. Кадди имели два отделения, часто помеченные «H» и «B».

чайные столики - вставка 1

Кадди дожили до наших дней как контейнер для хранения, но к середине викторианской эпохи ключ исчез, а современные стали простыми коробками для хранения. То, как вы храните чай, остается очень важным. Никогда в холодильнике. Никогда в коробке или упаковке, которая позволяет свету, теплу и запахам впитываться в химически динамичный лист. Всегда плотно закрывайте, желательно с внутренней и внешней крышкой.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector