Искусство смешивания чая — 6 советов по созданию собственных чайных смесей

Содержание

Мой первый опыт употребления листового чая был связан с чайной смесью. За время своих чайных приключений я попробовал множество чайных смесей и узнал, что мне нравится, а чего я бы избегал. Так что наука и искусство смешивания чая всегда восхищали меня. Но мой опыт смешивания чая очень ограничен. Я регулярно готовлю смесь масала-чай с нуля и иногда смешиваю два чая в своих залежах, когда мне кажется, что они будут хорошо звучать вместе. Однако, как чайный куратор, который часто дегустирует и отбирает купажи, я всегда хотела заглянуть в закулисье чайного купажа. Теперь я делюсь своими находками с вами, чтобы вы могли попробовать смешивать чай дома!

Начало работы с набором для смешивания чая

По счастливой случайности, когда я изучала подробности о купажировании чая, со мной связалась Сара Вон из Proper Cuppa. Она любезно подарила мне свой набор для смешивания чая, чтобы я могла узнать больше из первых рук. Этот набор включает в себя 6 различных сортов чая, некоторые чистые и ароматизированные, а также растительный ингредиент — лепестки лаванды.

Будучи сертифицированным чайным сомелье, она создала этот набор для смешивания чая, чтобы обеспечить отправную точку, вдохновение и несколько простых рецептов для начинающих чайных купажистов. Это отличный способ начать знакомство с некоторыми классическими сортами чая и их сочетаемостью.

Для профессионала купажирование чая — это искусство и наука, но Сара считает, что купажирование чая должно быть веселым и доступным.

«Смешивание чая не должно быть пугающим и не нужно стремиться к совершенству. Самое интересное — это эксперименты!»

Вот что вам нужно знать об искусстве смешивания чая.

Что такое чайный купаж?

Чайный купаж — это сочетание чая и/или других ингредиентов для получения новых вкусов. Список ингредиентов чайного купажа состоит из 2 или более наименований.

Чайные купажи могут быть довольно простыми, но могут быть и очень уникальными. Не все чайные смеси одинаковы. Есть чайные смеси, в состав которых входят полностью натуральные, необработанные ингредиенты. Но есть и чайные смеси, в состав которых входят ароматизаторы или эфирные масла.

Это связано с тем, что зачастую трудно получить нужный вкус только из кусочков сухофруктов. Ароматизаторы (натуральные или искусственные) добавляются для усиления вкуса и аромата.

Некоторые распространенные чайные смеси — это Эрл Грей, Английский завтрак, Генмайча и Ирландский завтрак.

Я уже рассказывал об этих видах чая в своем блоге, но при этом обязательно упоминал, что для них не существует определенных рецептов или формул. Это означает, что одна чайная компания может продавать чай «Эрл Грей», который сильно отличается от чая другой чайной компании.

Конечный продукт зависит от того, какой чай был использован в купаже, и от соотношения компонентов.

Например, чай «Эрл Грей» — это, как правило, черный чай с маслом бергамота. Если две разные чайные компании используют одни и те же ингредиенты, но в разном соотношении, это сильно повлияет на вкусовой профиль. Поэтому в одних чаях earl grey нотки бергамотового масла могут быть сильнее, чем в других.

Компоненты чайного купажа

Чайный купаж обычно состоит из чайной основы, но иногда в качестве основы может выступать и сушеная трава.

Решение:   Наполеон: В поисках битвы, империи, любви - и чая

Чистый чай, используемый в чайной смеси, может быть любого сорта. Чаще всего встречаются чайные смеси на основе черного или зеленого чая, но также используются белый, улун и пуэр.

Желтые чаи более редки, поэтому не часто можно встретить купажи этого вида чая.

Чайные смеси, в состав которых входит настоящий чай — из растения Camellia Sinensis — содержат кофеин.

Травяные чайные смеси начинаются с основы, такой как ройбуш, ромашка, мята, тулси и т.д.. Они, естественно, не содержат кофеина и не происходят из чайного растения.

Однако некоторые смеси травяных чаев могут содержать кофеин. Yerba mate и guayusa не происходят из чайного растения, поэтому технически они являются травяными чаями, однако, это травы с кофеином.

Травяной или настоящий чай часто смешивают с другими травами, специями, фруктами, корнями, цветами и иногда ароматизаторами.

Что делает хороший чайный купаж?

Как любитель традиционного чая, я всегда считал, что хорошая чайная смесь не маскирует вкус настоящего чая.

Если я хочу получить купаж на основе зеленого чая, то я не хочу, чтобы он имел вкус только других добавленных компонентов. Я хочу ощущать и растительные или морские нотки.

Но то, что хорошо для меня, может не понравиться кому-то другому, поскольку у всех нас разные вкусовые предпочтения.

Я попросил Сару из Proper Cuppa также высказать свое мнение. Она утверждает, что ключ к отличному купажу — это баланс. При смешивании чая важно, чтобы базовые, средние и верхние ноты работали в полной гармонии.

«Если основа слабая, то вкус смеси будет тонким. Если верхние ноты затмеваются тяжелой основой, то не будет никакого блеска».

Смешивание чая и музыкальная корреляция

Я записалась на курс Сары «Введение в чай» на Udemy, потому что мне было очень интересно узнать от нее больше о купажировании чая. Раздел 8 этого курса охватывает основы.

Он начинается с того, что она сравнивает дегустацию чайного купажа с прослушиванием музыкального аккорда.

«Один чай может иметь различные ноты, и другой чай также будет иметь эти различные ноты. Когда вы соединяете их вместе, получается красивый аккорд, который резонирует, как в музыке».

Это подводит меня к следующему вопросу…

Зачем мы смешиваем чай?

Бывает, что вы можете встретить только один чистый чай, который предлагает все ароматы, которые могли бы быть в купаже. Однако, как объяснила Сара, один чистый чай может быть в дефиците и часто стоит намного дороже.

Именно здесь на помощь может прийти купажирование чая.

При купажировании чая можно взять два или более чая и соединить их. Если все сделано достаточно хорошо, они заполнят пробелы или недостающие части друг друга.

Инструменты для смешивания чая

Чтобы начать смешивать чай в домашних условиях, вам понадобится несколько инструментов.

— весы — чайная ложка — чай и другие компоненты/ингредиенты — небольшая миска для смешивания — 2-3 одинаковые по размеру чашки с белой внутренней поверхностью (необходимо больше одной, так как вы будете проводить дегустацию бок о бок) — чайный фильтр/фильтры — таймер — блокнот и письменные принадлежности

Пересчет граммов в чайные ложки

Для точного смешивания и дегустации лучше всего использовать небольшие весы. Однако если у вас нет весов, следуйте приведенным ниже приблизительным расчетам.

1 чайная ложка = 2 грамма 1/2 чайной ложки = 1 грамм 1/4 чайной ложки = 0,5 грамма

Найти другие конвертации можно здесь .

Как приготовить собственные чайные смеси Пришло время поэкспериментировать со смешиванием чая в домашних условиях! Вот что нужно сделать:

1. Выберите простой или сложный купаж.

Простые чайные смеси более просты. Они состоят из 1-3 ингредиентов и иногда могут быть просто смесью чистых чаев (например, Irish Breakfast).

Сложные чайные смеси могут состоять из 3 и более ингредиентов и включать в себя больше ароматизаторов (например, Lavender Earl Grey Cream).

Как начинающий чайный купажист, я обнаружил, что проще начать с простого купажа, а затем перерасти в сложный. Простые чайные смеси часто прекрасны сами по себе, но в некоторых случаях вы можете захотеть расширить вкусовую гамму и добавить дополнительные ингредиенты.

Решение:   Ароматы долины

Сара также советует начинать с того, что вам нравится и хорошо знакомо. Если вы пьете более чистые чаи, попробуйте сначала простую смесь. Если вы обычно пьете ароматизированные, цветочные или фруктовые чайные смеси, попробуйте сначала сложную смесь.

Итак, после того как вы выбрали компоненты (чай и ингредиенты), с которыми хотите работать, следуйте другим советам, приведенным ниже.

2. Знайте чай и ингредиенты по отдельности.

Перед смешиванием заварите и попробуйте каждый из компонентов по отдельности. Это касается не только чая, но и лепестков роз, коры корицы, лаванды, кусочков сушеных яблок и т.д. В общем, все, что вы хотите использовать в смеси!

Это поможет вам понять вкусовые профили и то, как они могут сочетаться или не сочетаться.

Не забывайте и о правилах заваривания. Например, если вы смешиваете вместе белый и черный чай, для них используется разная температура воды и время заваривания. Они могут успешно смешиваться, но в зависимости от соотношения следует учитывать температуру и время заваривания.

Если вы используете сушеные травы, будьте осторожны и перед смешиванием изучите все побочные эффекты и предупреждения.

3. Взвесьте компоненты и сделайте 2 или более вариантов смеси за один раз.

При составлении чайной смеси общий вес должен составлять 2-2,5 грамма или примерно 1 чайную ложку. Этого количества будет достаточно для приготовления чая в одной 8-унциевой чашке/кружке для дегустации, так как рекомендуется сначала смешивать одну порцию чая. Это не только упрощает процесс внесения изменений в рецепт, но и уменьшает потери чая.

Взвесьте чай и ингредиенты по отдельности и добавьте их в небольшую миску для смешивания, как только вы достигнете общего веса. Перемешайте компоненты вместе, затем заварите их соответствующим образом (рекомендации по завариванию чая можно найти здесь). Мне нравится использовать набор для заваривания чая (показан ниже).

Рекомендуется использовать чашки или кружки с белой внутренней поверхностью, чтобы вы могли лучше рассмотреть внешний вид настоя.

Как уже упоминалось в списке инструментов, необходимых для смешивания чая, необходимо использовать более одной чашки или кружки. Это связано с тем, что вы должны создать 2 или более вариантов смеси. Идеально готовить их одновременно, так как дегустация бок о бок поможет вам точно сравнить варианты.

Варианты не обязательно должны быть очень разными. На самом деле, они могут быть очень похожи. Иногда в одной смеси может быть на 0,3 грамма меньше ингредиента, чем в другой. В зависимости от компонента, небольшие изменения могут сильно повлиять на вкус.

4. Помните о том, как будет употребляться конечный чайный купаж.

После того как вы подготовите все компоненты и начнете эксперименты, подумайте о том, как сочетаются вкусы и ароматы. Спросите себя, как лучше всего их подчеркнуть?

Будет ли этот чай лучше сочетаться без молока?

Будет ли эта смесь оздоровительным чаем?

Может ли подсластитель подчеркнуть вкус?

Вы ищете смесь, которая лучше всего подойдет в качестве чая-латте?

Помнить об этом важно для конечного продукта. Например, если вы готовите смесь солодового черного чая, который лучше всего сочетается с молоком, возможно, вам не стоит добавлять такие ингредиенты, как лимон или гибискус, поскольку кислотность этих компонентов может привести к свертыванию молока.

Другой пример: если вы хотите создать смесь, которая будет способствовать лучшему засыпанию, лучше отказаться от кофеиносодержащих ингредиентов и сделать упор на такие травы, как ромашка или корень валерианы.

5. Все документируйте.

Всегда берите с собой блокнот и письменные принадлежности на станцию смешивания чая! Вам необходимо документировать используемые ингредиенты, измерения, вкусовые сочетания и эксперименты.

Это необходимо потому, что вы можете не получить идеальный купаж с первой попытки, возможно, даже с нескольких попыток. Это нормально! Это вполне обычное явление.

На самом деле, первые несколько смесей, которые я попробовал приготовить с помощью набора для заваривания чая Proper Cuppa Tea, были очень неудачными с моей стороны. Мне пришлось несколько раз корректировать их, так как в результате получался либо горький вкус, либо один аромат перебивал другой. Пробы и ошибки!

Решение:   Когда чай был Gesmokkeld и Verschrikkelijk

Итак, формула или рецепт чайного купажа будет часто меняться. Если вы будете все записывать, то вам будет легче вспомнить все различные ингредиенты, измерения и комбинации, которые вы пробовали.

У Proper Cuppa есть шаблон для составления чайного купажа, который вы можете скачать и использовать и для этого.

6. Чаще проводите дегустацию и пишите больше заметок!

Я знаю, что только что говорил о том, что нужно все документировать для рецепта чайного купажа. Но нельзя забывать и о том, чтобы записывать все свои дегустационные заметки!

Когда вы пробуете чай, вы должны отметить как аромат, так и вкус. Обратите внимание даже на сухие и влажные листья. Не слишком ли крепкий чай? Слабый? Горький? Плоский? Маслянистый? Дегустационные заметки могут быть подробными или краткими и сладкими.

В конечном счете, вы хотите приготовить чай, который придется вам по вкусу. Поэтому продолжайте делать больше вариаций и дегустировать, пока не найдете победителя!

Затем вы можете вычеркнуть формулы или рецепты, которые не подошли вам и вашим вкусовым рецепторам. Сохраните идеальный вариант, чтобы потом повторить его и сделать большую партию!

2 DIY-рецепта для смешивания чая в домашних условиях

Набор для смешивания чая Proper Cuppa поставляется с несколькими рецептами для смешивания и тестирования в домашних условиях, но они также поощряют вас создавать свои собственные. Их рецепты основаны на вкусовых предпочтениях и отлично подходят для начала.

После того как я попробовала несколько рецептов смешивания чая, я решила внести некоторые изменения, чтобы лучше соответствовать своим вкусам. Ниже я делюсь рецептом чая «Ирландский завтрак», который я модифицировала из набора, а затем рецептом жасминового чая «Эрл Грей Крем», который я создала самостоятельно.

Приведенные ниже измерения рассчитаны на одну порцию. Приобретите здесь набор для смешивания чая и попробуйте приготовить его дома!

Рецепт/формула чая «Ирландский завтрак

Ирландский завтрак» — одна из моих любимых традиционных чайных смесей. Я довольно часто пью несколько его разновидностей, поэтому я решил начать свой эксперимент с уже хорошо знакомой мне чайной смеси.

Чтобы узнать больше о чае Irish Breakfast и о том, чем он отличается от English Breakfast или даже Scottish Breakfast, прочитайте эту статью.

Мой рецепт купажа:

1,5 грамма Ассама 0,7 грамма Цейлона 0,3 грамма Кимуна

Рецепт/формула жасминового крема Эрл Грей

Лавандовый Эрл Грей — это то, что я часто встречаю в чайных магазинах. Мне захотелось еще немного поиграть с жасмином, и я подумал, что он будет интересно сочетаться со сливками Эрл Грей.

В итоге, я предпочел более сливочный вкус, поэтому звездой этого купажа стал ванильный черный чай, а затем Эрл Грей и немного жасмина.

Мой рецепт купажа:

0,5 грамма жасмина 0,5 грамма Эрл Грей 1,5 грамма ванили

Вы интересуетесь купажированием чая? Сохраните этот пост на потом здесь -> https://bit.ly/3glAmEk

Если бы вы могли смешивать чай дома, что бы вы сделали в первую очередь? Дайте мне знать в комментариях!

Поделиться этим постом

Вам также может понравиться

5 лучших сортов чая, которые вы должны попробовать

виды чая

6 различных видов чая

чайный сомелье

Взгляд на то, как стать сертифицированным чайным сомелье TAC

5 комментариев

[…] Искусство смешивания чая — 6 советов по созданию собственного чайного купажа […]

Я живу в Индии и являюсь абсолютным любителем чая! Мне нравится, как вы включили чай в свои статьи и, как вы сказали в своей биографии, в свои произведения тоже! Я бы тоже хотела связать чай со своей работой, и для этого я написала блог «Основы креативной, привлекательной и уникальной упаковки для чая». Хотелось бы, чтобы вы взглянули на него здесь! https://www.laughingpopcorn.com/5-essentials-for-unique-packaging-design-for-tea-brand/

[…] Ваша цель — сделать процесс смешивания чая увлекательным и доступным для всех любителей чая! Можете ли вы поделиться моментом, когда вы экспериментировали с […].

Я собираюсь купить этот набор — это была моя мечта, смешивать свои собственные чаи. У меня так много идей.

Привет, Стейси, это потрясающе! Надеюсь, вы получите массу удовольствия от смешивания собственного чая.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector