Черный Чай Польза И Вред Для Организма — основные характеристики

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.

В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Следует также отказаться от традиции пить чай «с чем-то», особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая «без ничего».

Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят — не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.

Людям, страдающим гипертонией

Он повышает давление, что опасно для организма матери и ребенка.

Злоупотребившим алкоголем

Чем вреден чай в пакетиках?

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Больным с высокой температурой

Организму малышей искусственные стимуляторы вроде кофеина не нужны

Чай богат природными антиоксидантами – полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения, воспалительных реакций.

В зеленом чае кофеина 100-200 мг на литр, а в крепком черном — 400 мг. Это почти столько же, как и в некоторых видах кофе, но чайный кофеин обладает более мягким тонизирующим действием.
В чае содержится танин – дубильное вещество, способствующее укреплению десен, и фтор, защищающий зубы. Даже горячий чай хорошо утоляет жажду и, благодаря содержащимся в нем витаминам и минеральным веществам, успешно борется с обезвоживанием. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.

Крепкий чай повышает артериальное давление.

Ученые из США подтверждают выводы, сделанные в Нидерландах, и рекомендуют употреблять в день до 5 порций чая, что может снизить уровень ЛПНП на 11%. Флавоноиды также улучшают функционирование кровеносных сосудов.

В порядке ли ваш обмен веществ?

Цейлон: чай, слоны и аюрведа

Черный чай помогает сконцентрироваться. Исследователи из английского университета Нортумбрии обнаружили, что кофеин и L-теанин, содержащиеся в листья черного чая, улучшает когнитивные (познавательные) навыки. А исследование ученых из Имперского колледжа доказало, что те, кто пьет более 100 мл чая (или кофе) в день, с 34% вероятностью снижают риск возникновения глиомы, самого распространенного типа опухоли мозга.

Решение:   Азерчай Букет Чай Черный Листовой 1000 Г - советы

Исследование, которое в течение 15 лет проводили нидерландские ученые, показало тесную связь между регулярным потреблением черного чая (без молока) и снижением риска инсульта. Исследователи пришли к выводу, что флавоноиды (питательные вещества с антиоксидантными свойствами), содержащиеся в высокой концентрации в черном чае, способствуют сокращению производства ЛПНП, т. н. «плохого» холестерина, который вызывает сужение артерий и увеличивает у человека вероятность инсульта или сердечного приступа.

Содержание белков и аминокислот в чае составляет в среднем 25 % [11]. Наиболее богаты белками зеленые чаи, при этом повышенное содержание белка не вредит качеству этого чая, но снижает качество черного чая, ухудшает его вкус [4].

Рис. 2. Строение катехинов: 1 – катехины; 2 – теафлавины; 3 – галлат

Рис. 3. Процесс образования теафлавинов и теабраунинов

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Рис. 4. Химическое строение теанина

Теабраунины, продукты окисления теарубигинов, придают чаю темно-коричневый цвет и отрицательно сказываются на качестве чая. Для оценки качества черного чая используется отношение концентрации теафлавинов к концентрации теарубигинов. Свежий, черный чай должен содержать теафлавинов более 1 %, теарубигинов – около 10 %, и их отношение > 0,1 [14].

Природные флавонолы – это кемпферол, кверцетин, мирицетин. Основной источник этих соединений чай – [7].

Рис. 1. Строение флавонолов чая: 1 – кемпферол; 2 – кверцетин; 3 – мирицетин

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Страны-производители чайного листа

Итак, каким же бывает чай?

Разновидности чайного куста

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

По признаку наличия в составе чая добавок они делятся на:

Среди африканских стран, занимающихся производством чёрного чая, наибольшими объёмами экспорта может похвастаться Кения. Но традиция выращивания чайных кустарников, заложенная английскими колонистами ещё в 19 веке, сохранилась и в таких странах, как ЮАР, Уганда, Зимбабве, Камерун и др.

Каркаде – это чай, изготовленный из гибискуса. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. А на Востоке его называют «лекарством от всех болезней» в силу высокого содержания полезных веществ.

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Крепость чая – это уровень концентрации полезных веществ. Показатель зависит от качества сырья, ведь если в дешевом пакетированном листе содержится мало микроэлементов, то от длительного заваривания больше их не станет.

Также считается: чем чай темнее – тем он крепче. В реальности же крепость зависит от количества кофеина, а в темном цейлонском чае его меньше, чем в менее насыщенном китайском. Более того в белом чае кофеина еще больше, чем в черном! Еще одно стереотипное убеждение, что горькая терпкая заварка всегда крепче, чем светлая и сладковатая. Это также неверно, ведь уже через 4-5 минут после заваривания количество кофеина в чае достигает максимальной концентрации, а через 10 минут напиток становится «переваренным».

Польза и вред крепкого чая

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

При условии дозированного употребления можно заметить и благотворное влияние на организм:

Темный черный и зеленый чаи оказывают на нервную систему возбуждающий эффект, но врачи категорически не советуют заменять такими напитками завтрак. Они уверены, что это вредно для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, после нескольких таких завтраков в организме быстро сформируется легкая зависимость от стимулирующих веществ. На следующий день вам уже будет труднее сконцентрироваться, и придется снова пить крепкий настой.

Решение:   Newby Чай Черный Листовой English Breakfast 100г - детально о чае

Концентрированный напиток нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии или имеют склонность к повышению артериального давления или бессоннице. Он также вреден при малокровии и болезнях глаз, ведь увеличивает внутриглазное давление, при тахикардии и в случае повышенной чувствительности к кофеину. Темным настоем ни в коем случае нельзя запивать лекарства! Врачи также не рекомендуют его при беременности.

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

8. Пуэр . Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95°С.

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

Пакетированный чай

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

7. Белый . Один из древнейший целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70°С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

4. Мате . Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90°С.

Мы думаем: Нельзя пить черный чай, если вы заварили его несколько дней назад. Лучше пить только свежезаваренный

Мы думаем: Пить горячий чай нельзя, поскольку эта привычка увеличивает риск рака пищевода

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

На самом деле: Количество кофеина в чае почти такое же, как в кофе. Он расслабляет вход в желудок и способствует забросу желудочной кислоты в пищевод, поэтому злоупотреблять большими объемами крепкого чая не стоит. Натощак или нет — не так важно.

Мы думаем: Черный чай вымывает кальций и железо из организма.

На самом деле: Это распространенное заблуждение. Запивать еду можно и чаем, и другими напитками. Здоровый желудок выделит столько кислоты и ферментов, сколько требуется данному виду пищи.

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Все эти вещества могут поступать в организм при употреблении обычного черного чая. При этом, стандартная кружка напитка (без добавок) содержит всего около 10-ти калорий.

Степень ферментации черного чая обычно колеблется в пределах 70-85 %.

Детям младшего возраста употребление черного чая разрешено, но в небольших количествах и только хорошо разбавленного (не крепкого). Причина – упомянутый выше кофеин и свойство крепкого напитка повышать давление.

Состав классического черного чая

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Ежедневное употребление хорошего черного чая оказывает на организм следующее положительное воздействие:

Кроме выше перечисленного, употребление черного чая способствует похудению.

Сухая заварка черного чая имеет богатый состав. При приготовлении горячего напитка, значительная часть веществ растворяется в воде и попадает в настой, обогащая его полезными свойствами.

После сборки растительное сырье подвергается длительному процессу ферментации. С этой целью чайные листья и почки определенное время содержатся в условиях повышенной температуры, что приводит к окислению растительного сырья. В результате изменяется его структура и состав; некоторые природные компоненты разрушаются, но появляются другие полезные вещества, например, теафлавины и теарубигины.

Решение:   Черный Чай В Пакетиках Польза И Вред - описание и основные характеристики

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Лучше купить в аптеке специальные чаи, предназначенные для детей:

Чай оказывает положительное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях. Его пьют теплым. Если добавить мед или малину, напиток способен снизить температуру. Часто используют чай при конъюнктивите. Им протирают глаза, и благодаря этому уходят воспалительные процессы.

Чашку в день – не более. Учитывать, что при отечности, которая наблюдается на последних сроках, от чая лучше отказаться, либо пить его в малых количествах.

Черный листовой чай для беременных

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, чай проходит специальную технологию обработки. Листья собирают из побегов растения (из самой верхушки), скручивают и окисляют. Таким образом продукт хранится долго. После происходит процесс сортировки. Масса должна быть однородной, только так чай будет считаться качественным.

Черный чай заваривают на один раз, в противном случае напиток окажется ядом для организма. Если заварка крепкая, то потемнеет зубная эмаль. После чаепития рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой.

Кофеин не приносит пользу беременным женщинам. Неужели и чай под запретом? Согласно рекомендациям врачей напиток пить можно, только чтобы он был некрепким. Желательно добавить в него молоко.

В составе напитка практически нет жиров, белков и углеводов. Его полезно пить тем людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса. В некоторых случаях напиток станет калорийным:

Черный Чай Польза И Вред Для Организма - основные характеристики

Вредным для организма может быть черный чай, который заварен фторированной водой.

Польза и вред черного чая для сосудов. С одной стороны чай полезен для кровеносных сосудов. Он способствует нормализации работы сердца и состояния сосудов в целом. Но в то же время многие ученые утверждают, что черный чай способен вызвать варикозное расширение вен.

Как и в случае ссердечнососудистой системой, мнения специалистов разделились. Часть из них утверждает, что черный чай способен существенно навредить пищеварению и даже вызвать запоры. Но большинство исследователей и любителей чая утверждают обратное. По их мнению, черный чай нормализует микрофлору кишечника, способствует перевариванию «тяжелой» пищи и даже помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Черный чай: польза и вред популярнейшего в мире напитка

Черный чай находится на втором месте среди напитков в мире по своей популярности. Популярнее черного чая только обычная вода. Черный чай стал уже настолько привычным повседневным напитком, что мы даже и не задумываемся о той пользе и том негативном воздействии, которые чай может оказывать на организм.

Нельзя не отметить, что не крепкий черный чай способствует снижению жара при простудах и гриппе, но крепко заваренный черный чай не только не собьет температуру, но и повысит ее. Похожая ситуация и с давлением. Не крепкий черный чай снижает артериальное давление, а чай заваренный вкрутую его повышает.

Как ни крути, но все же положительных качеств у черного чая намного больше, чем отрицательных. Да и вызваны негативные воздействия черного чая в основном его злоупотреблением. Как и в случае с кофе, чрезмерное употребление чая довольно вредно для человека. Но в то же время употребления чая в рекомендованных количествах вам ни капельки не навредит, а будет оказывать только благотворное влияние.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк