‘Достижение чайной нирваны’ для ленивых

Выбор книги: Аарон Фишер «Путь чая»; я нахожусь на главе 10, «Чайная посуда».

Выбор чая: черный чай Ассам

Причины: Множество. Во-первых, сейчас жаркий летний полдень. Во-вторых, мое исследование, похоже, движется в направлении, отличном от того, что я предполагал вначале.

Неделю назад мы с моим редактором беседовали за чашкой чая, пытаясь понять психику «показного» любителя чая. Выступая в роли защитников всего чайного, мы встречали немало эксцентричных любителей чая, которые настаивают на длительных чайных ритуалах и столе, полном атрибутики, которая, откровенно говоря, заставляет меньших чайных смертных таращиться в изумлении.

Они придерживаются знаменитой цитаты Генри Джеймса о чае: «В жизни мало часов более приятных, чем те, что посвящены ритуалу, известному как послеобеденный чай». Не минуты, он сказал ЧАСЫ!

Пораженные мыслью о «часах чая», мы задумались о ритуальных представлениях о чае. Действительно ли для того, чтобы насладиться чашкой хорошего чая, нужен стол, полный изящной китайской посуды и причудливо выглядящих инструментов? И если да, то как обычные любители чая достигают этого состояния чайной актуализации?

И вот я здесь, с вышеупомянутой книгой в поисках понимания того, что же на самом деле делает чашку чая идеальной — чай или чайная посуда? (Знаете ли вы, что в Японии есть семь чайных чаш 1300-х годов, которые считаются национальным достоянием за их потрясающие качества заваривания чая?)

Чтение этой книги было довольно цикличным. Мне было интересно узнать (если и) как определенные чайники, котелки, чашки и т.д. могут быть использованы в чайном искусстве. Действительно ли их «форма» приводит нас к состоянию «чайной трансцендентности», или это всего лишь некая шутка, в которую нас заставили поверить? Приступив к главе 10 вышеупомянутой книги, я почувствовал, что обязательно найду ответы.

Решение:   Руководство для начинающих по чаю зимнего сбора из Нилгириса

Страница 159: «Большинство любителей чая обнаруживают, что по мере роста их опыта, дискриминации и понимания чая, они неизменно начинают склоняться к простоте и функциональности. Чайная посуда становится вопросом, какая чашка, чайник, кофейник и т.д. может усилить вкус, текстуру или аромат их чая — который также становится все более изысканным, редким и часто дорогим.»

Мастера, похоже, признают, что выбор чайной посуды действительно влияет на вкус и ощущения от чая, что заставляет меня переосмыслить использование моей чайной чашки из долларового магазина. Но прежде чем я успеваю принять радикальные меры, я прихожу к следующему,

«Конечно, никакое количество функций не может затмить мастерство и сосредоточенность человека, через которого проходит церемония. Чай, заваренный простым мастером, все равно будет вкуснее, чем тот, что заварил новичок с помощью лучшей чайной посуды».

Далее в главе подробно рассказывается о том, как повседневные инструменты способны приготовить прекрасную чашку чая, и что если вы побалуете себя пышностью — изысканным фарфором, окружающим декором, деликатным обращением с гайванем и т.д. — они могут значительно усилить опыт приготовления и питья чая. И все же они не являются необходимостью.

В течение этих нескольких месяцев мы, сотрудники Teabox, экспериментировали с чайными аксессуарами со всего мира. И я с энтузиазмом пробовал их все в попытке найти те, которые подойдут для современного образа жизни, в котором, по правде говоря, нет места церемониальным чайным часам. Как говорится, «быть мудрецом в горах гораздо проще, чем в городе».

Итак, вот список моих пожеланий относительно вещей, которые сделают мой чайный ритуал выше обычного и доставят удовольствие даже лентяю.

1. Заварник для чая прямого погружения или настойка.

Кто сказал, что вы не можете выпить чашку прекрасного чая менее чем за 15 минут? Особенно когда утром нужно спешить на встречу и нет возможности достать фарфоровый чайник, ситечко и чайные чашки. Инфузор избавит вас от необходимости расставлять на столе множество вещей и при этом наслаждаться чашкой рассыпчатого чая.

Решение:   Почему чайные пакетики никогда не сравнятся с настоящим чаем

Коэффициент лени: 4/5

Плюсы: Легко заваривать и наливать. Подходит для неуклюжих рук. Идеально подходит для заваривания на двоих.

Минусы: Он практически безупречен. Единственное, что вам нужно — это чайная кружка/чашка.

2. Чайная чашка с инфузором в комплекте

Это универсальный вариант. Вы завариваете и потягиваете чай одним и тем же маленьким инструментом, и, кроме ложечки прекрасного чая, вам больше ничего не нужно. Может быть, благословение бога погоды. Но не необходимость.

Коэффициент лени: 5/5

Плюсы: Очень удобно. Наводит на мысли о здравом смысле.

Минусы: Являясь одноразовым аппаратом, он предназначен для одиночек.

3. Чайник для путешествий

Если вы проводите половину своей жизни в дороге и ненавидите пить чай из пакетиков, портативный чайник может оказаться именно тем, что нужно включить в список необходимых покупок. Ищите прибор с изящным дизайном, чтобы он помещался в подстаканник автомобиля или легко переносился в рюкзаке.

Коэффициент лени: 3/5

Плюсы: Предполагает здравый смысл. Идеально подходит для прогулок — повседневных или иных.

Минусы: Вам нужна кружка, чтобы носить ее с собой. И пакет, чтобы выбрасывать листья. Но это не мешает, когда вы знаете, что сможете заварить свой любимый чай, куда бы вы ни пошли.

Сейчас есть более миниатюрные и простые приспособления, такие как щипцы или бумажные пакетики, но я считаю, что они не позволяют листьям раскрываться так хорошо, как это делает правильный чайник. А это имеет большое значение.

Когда я заканчиваю главу, мне приходит в голову новая мысль. Возможно, для того, чтобы ощутить искусство и красоту чая, вам не нужны гарантии того, что чайная посуда высокого качества. Все дело в намерении. Если вы чувствуете себя спокойным при виде изысканного фарфора, пусть будет так. Но и чашка горячей воды с чаем не помешает.

Решение:   СБОР УРОЖАЯ В ПОЛНОЛУНИЕ - БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Страница 162: Помни о душе, забудь о чаше

Однажды самурай спросил чайного мастера о его мнении по поводу причудливой чайной посуды. Самурай попросил прощения, но тот настоял на том, чтобы мастер поделился своим мнением. «Вы все, кажется, упустили суть», — начал он. «Ценность чайной посуды отражается в чае, который она заваривает, и в состоянии души, которое она вызывает, а не в том, дорогая она или дешевая, новая или старая».

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector