В виноградных листьях содержится много питательных веществ. Виноградный чай очень полезный, в одной чашке всего тринадцать калорий. Листья добавляют в блюда, так как в них очень высокое содержание волокон, что составляет восемь процентов суточной нормы на человека. Клетчатка, проникая в желудок, заполняет его и человек чувствует насыщение. Поэтому, после приема чая, долго не появляется чувство голода. А теперь поговорим о пользе и вреде виноградного чая.
Мы узнали его пользу и вред сейчас также определим. Не рекомендуется прием чая из листьев винограда при сахарном диабете, язве желудка. Также следует ограничить его употребление людям с ожирением. Нельзя злоупотреблять чаем беременным женщинам. Перед началом приема напитка советуем получить консультацию врача.
Как заготовить листья
Виноградную листву хорошо помойте и измельчите. Насыпьте ее в чашку и добавьте зеленый чай и ягоды. Налейте горячую воду и оставьте на пять минут, потом процедите и наслаждайтесь вкусом этого потрясающего напитка. С его помощью можно укрепить иммунитет, для этого принимайте чай из виноградных листьев по три раза в день, до приема пищи, на протяжении одной недели.
Кроме вышеперечисленных свойств, в состав чая входят вещества, которые предотвращают образование тромбов и отмирание клеток мозга. Поэтому снижается риск болезни Альцгеймера.
Почти каждый из нас любит полакомиться вкусной сладкой ягодой винограда. Мы добавляем ее в десерты, выпечку, салаты. Но многие не знают, что можно заварить чай с виноградом, который получится не только вкусный, но и полезный. Сегодня поговорим об этом напитке, раскроем секреты его приготовления, а также узнаем его пользу и вред.
Виноградные листочки сначала промывают, мелко нарезают, смешивают с зелёным чаем, заливают стаканом горячей воды (мы с вами помним, что зелёный чай кипятком заливать нельзя). Настаивают 5-6 минут, добавляют виноградинки и горячую воду (250 мл). Ещё настаивают 3-4 минуты, процеживают и пьют. Такой чай является прекрасным укрепляющим средством, его можно принимать трижды в день до еды. Курс приёма — 7 дней.
Виноградный лист богат витаминами: С, А, В6, Е, РР, К. Кроме того, в нем имеются железо, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, рибофлавин, клетчатка, фолиевая кислота, совсем немного сахара и натрия. И никакого жира, а значит, холестерина. Калорийность виноградных листьев невелика: в 100 граммах 93 ккал. Именно поэтому молоденькие листочки виноградной лозы включают в состав блюд различных диет для похудения. Исключение составляют салаты, какими бы нежными и сочными не были эти листья.
Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Для вас в нашем фито-баре приготовлен необыкновенный чай, изысканный и полезный — это чай из виноградных листьев.
Чай с виноградными листьями — приготовление и польза
Противопоказан такой чай диабетикам. Нашим согражданам с лишним весом и язвенной болезнью желудка по поводу виноградного чая нужна консультация врача-специалиста.
Виноградный лист занял свою определенную нишу в косметологии, всё это за счёт наличия в них дубильных веществ, органических кислот и сахаров. При этом огромное значение также придается маслу из косточек винограда.
Чтобы сделать чай из виноградных листьев, берут одну чайную ложку сухих листочков на стакан кипятка (200 мл). Настаивают 10-15 минут, после этого можно приступать к чаепитию. Вместо сахара лучше добавлять мёд. Между прочим, про виноградный чай ходят слухи, что попробовав его один раз, непременно станешь постоянным поклонником. Давайте это проверим, в чём проблема?
Свежую виноградную листву полезно просто пожевать. Эти листья прекрасно снимают зубной налёт, очищают и дезинфицируют ротовую полость.
Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.
Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.
Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.
Полезные свойства листьев винограда
А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.
Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.
Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.
Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:
Еще я ферментировала листья дикой клубники.
Еще настоятельно советую ферментировать листья малины.
Собрать, вялить, мну в руках (осторожно листья рвутся), на ферментацию, нюхать каждый день, как только у листа появился запах малинового варенья, отправляйте на сушку в духовку. Дать созреть от 1 месяца.
Похоже назрел вопрос по ферментации.
Интернет пестрит информацией, о том, как герои крутят в пальцах шайбы из свежих листьев кипрея, многие пытаются повторить, ясно дело у всех отваливаются руки и эксперимент с ферментацией на этом заканчивают.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Еще я ферментировала листья таволги. Для меня она имеет очень резкий запах, а вот после ферментации весьма интересно.
Еще можно подвергнуть ферментации — ежевику, мяту, листья ч. смородины, листья дикой яблони.
Я даю вам поле для фантазии и экспериментов. Как видите технология очень простая, дерзайте и ищите новые горизонты вкуса.
Чай из листьев винограда. Рецепт
Виноградные листья являются также отличным источником жирных кислот. А эти вещества, как известно, понижают вероятность развития недугов сердца и артрита, предупреждают депрессию, и некоторые онкологические недуги.
Виноградные листики содержат примерно два процента сахаров, они являются замечательным источником органических кислот. Они являются замечательным источником аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и В6. Кроме того такая зеленая масса насыщает наше тело массой микроэлементов, среди которых марганец, железо, кальций и магний. Листья винограда являются неплохим источником клетчатки, ниацина, а также рибофлавина. Также все части этого полезного растения содержат в себе уникальные фитонциды.
Если же вы хотите заготовить листья винограда для приготовления лекарственных настоев, отваров и прочих средств, то его лучше всего высушить. Для этого разместите сырье одним слоем на жаровне и выдержите в печи при небольшой температуре до полного высыхания. Храните полученную заготовку в тканевых либо бумажных мешочках. Для высушивания листочков можно прибегнуть к помощи специальной сушки для овощей, выставив ее на температуру в 65 градусов.
Многие специалисты по народной медицине советуют запасать этот продукт путем замораживания. Для этого нужно промыть и чуточку просушить собранное сырье и упаковать его в полиэтилен. Чтобы разморозить листья нужно просто поместить их в прохладную воду.
Готовится такой напиток довольно легко. Возьмите чайную ложечку высушенных листочков и заварите их кипятком в количестве одного стакана. Настаивайте на протяжении пяти-десяти минут, далее процедите и принимайте вовнутрь. Напиток можно подсластить медом.
Полезные свойства
Пока листья ферментируются пили чай из свежих и из молодых побегов.
А со всех срезанных лоз собрал относительно большие молодые листья на долму .
Поэтому сразу после цветения винограда, провёл пинцирование, т.е. срезку длинных лоз — сразу после второго листа от завязавшихся кистей.
А все мелкие листики для чая:
В этом году нам понадобились виноградные листья не столько для долмы, сколько в качестве мощного антиоксиданта в чае.
Друзья блогеры, вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!
После ферментации до 3 суток – продолжение следует .
Оказывается виноградные листья ценный природный оксидант, поскольку являются богатым источником витамина A.
Виноград зацветает буквально на днях, именно в это время самой вкусной его частью становятся листья. О том, как готовить их, рассказывает шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Аржан Панасян.
А можно их самим законсервировать?
Можно ли приготовить из листьев сладкого винограда что-нибудь сладкое?
Если виноградные листья похожи на капусту, значит ли это, что с ними можно приготовить и голубцы?
Виноградные листья сочетаются с теми же продуктами, что и листья салатные?
Всем доброго времени суток.
Возникла потребность посадки винограда на лист, для кулинарных нужд.
Посоветуйте сорт винограда с максимально большим листом. Заготавливает ли кто виноград на лист? Есть ли какая либо разница во вкусе листа лабруски/виниферы/рипарии?
Поделитесь опытом.
Анжелика, а способом ферментации виноградных листьев не поделитесь !?
Где то читал, что для долмы подойдут листья любого винограда, в т.ч. лабруски. У самого растет и винифера и лабруска — разницы не уловил.
Анжелика, а способом ферментации виноградных листьев не поделитесь !?
В принципе, для всех ферментированных фруктово-ягодных чаёв рецепт у меня один. Его же и для виноградного использую:
Экстракт винограда способен уменьшить окислительное повреждение. Высокий уровень холестерина увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Он провоцирует появление атеросклеротических бляшек в артериях. В ядрах винограда находятся мощные антиоксиданты, которые предотвращают естественные процессы старения. Экстракт виноградных косточек часто включают в антивозрастные программы.
2. Защищает нервную систему.
История производства
Регулярный прием экстракта уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление. Он подойдет людям в возрасте до 55 лет, страдающим лишним весом и другими метаболическими расстройствами. Чтобы улучшить результат, его нужно принимать сроком не меньше чем два месяца. Он поможет снизить кровяное давление у подростков и людей среднего возраста.
Виноград не просто вкусная ягода, но и кладезь витаминов, а также минералов. Он обладает лечебными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине. Экстракт виноградных косточек – это биологически активная добавка, получаемая впоследствии переработки винограда. В нем содержаться танины и проантоцианидины. Также они находятся в привычных для нас продуктах питания таких, как яблоки, абрикосы, сливы, разные ягоды, крупы, орехи и какао-бобы.
3. Нормализует кровообращение.
Значительные полезные свойства виноградных листьев связаны с большим присутствием в их составе растительных волокон (порядка 8% дневной нормы для организма человека). Клетчатка способствует заполнению желудка, давая ощущение сытости, а также улучшает пищеварительные процессы в организме.
Несмотря на такое большое количество достоинств листочков винограда, они, конечно же, имеют и несколько негативных черт, пусть и совсем мало. Так, данный продукт способен принести ощутимый вред людям, которые страдают сахарным диабетом.
Состав листьев винограда
Если заготовка листьев винограда для долмы на зиму осуществлена правильно, то в их составе сохранятся вещества, резко сокращающие риск формирования различных заболеваний сердца, предотвращают инсульт. Также виноградные листочки помогут в борьбе с депрессией. В Северной Америке с давних пор применяется чай из листьев винограда как лекарство от диареи, гепатита, различных болевых синдромов в животе.
Листочки, собранные с виноградной лозы, очень насыщенны клетчаткой, витаминами PP, K, A, а также аскорбиновой кислотой и еще целым рядом отдельных соединений, которые относятся к витаминам групп B. Порция листочков винограда, равная 100 грамм, способна обеспечить организм человека 50% дневной нормы потребления меди, марганца и натрия.
Без сомнения, каждый хоть немного образованный человек знает, как называется фарш в листьях винограда, а также его необыкновенный вкус. Следует помнить, что употребление данного продукта в меру не имеет вообще никаких противопоказаний.