Балансировка в чайных садах Дарджилинга

Во время недавней поездки в чайные сады в Дарджилинге я узнал кое-что новое: для тех, кто управляет плантациями, индийская монета в 25 пайсов — это больше, чем четвертак. Это мерная гиря.

Подобно тому, что, возможно, означает монета в 25 центов в США, эти монеты используются как гири для измерения небольшого количества чая, предназначенного для дегустации.

В одном саду для этой цели даже был припасен пакистанский четвертак. Честно говоря, сначала я не мог понять, что это такое.

Монеты используются в качестве весов, и не в каком-то деревенском магазине, а на современной плантации… серьезно? Я был настолько поражен, когда услышал это, что, уверен, мой рот был открыт. Я имею в виду, как насчет фактических весов, выдаваемых Контролером мер и весов, который заседает в Дели и руководит всеми балансировочными актами, связанными с весом?

Ах, видите ли, мистер Басу, — с блаженной улыбкой просветили меня, — монета в 25 пайсов весит 2,5 гм, что является точным количеством чая, необходимым для отбора проб и определения соответствующей цены продажи. Пакистанский бит, который я нашел в чайном поместье Намринг, также подходит для этой цели.

И монеты буквально «тяжеловесы»; это не новая легкая партия, выпущенная Индийским монетным двором, и датированы они годами назад.

Например, монета в Гумти была выпущена четыре десятилетия назад, в 1974 году, а пакистанский четвертак в Намринге имеет неопределенную древность.

Меня неоднократно заверяли, что система работает.

БИТОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Чтобы придать этой практике более широкую перспективу, подумайте вот о чем: монеты имеют решающее значение для оценки образцов всего производства в саду.

Другими словами, индийская монета 1974 года в Гумти играет огромную роль в процессе определения стоимости 90 000 кг чая, который сад производит ежегодно.

Решение:   Меняющееся лицо чайных садов в Нилгирисе

В Намринге, который производит около 300 000 кг в год, пакистанская монета играет ту же роль. Так было в марте этого года, когда импортер из Великобритании оценил одну партию в 90 кг из Намринга как лучшую среди всех 87 садов Дарджилинга первого сбора.

Впоследствии эта партия была продана в Великобритании и принесла импортеру 4,4 миллиона рупий (около 66 500 долларов США).

Когда я приехал в Goomtee, я обратился к генеральному директору компании Б.Н. Мудгалу, чтобы он разъяснил мне эту странную практику, когда уже имеются высококалиброванные инструменты. Ветеран с 40-летним стажем работы, я решил, что если кто-то и сможет пролить свет, то это должен быть он.

Но в итоге я остался без ответа. «Я понятия не имею, кто это начал», — откровенно сказал мне Мудгал. По его словам, эта практика началась при британских менеджерах до 1947 года и была «институционализирована» к тому времени, когда он пришел в профессию в середине 70-х годов.

Мудгал считает, что отбор образцов был доведен до совершенства «после долгих экспериментов», когда дегустаторы поняли, что чай весом не более 25-пайсовой монеты является идеальным количеством образца.

И сегодняшние плантаторы придерживаются этой практики… и старых монет. Как сказал Мудгал, новый набор слишком «облегченный».

К тому же, никто на самом деле «не хотел нарушать традицию… монеты прекрасно работают».

Я видел, как эта практика повторялась в других садах, таких как Мим и Намринг, хотя в Авонгроув предпочитали современные стандартизированные веса.

Я мог понять это в Авонгроув; сад был закрыт 28 лет, и старые монеты могли быть перепутаны. Кроме того, сад начинал новую жизнь под новым руководством.

Решение:   Руководство по лучшим подписным коробкам чая, которые нужны каждому

ПАКИСТАНСКИЙ ЧЕТВЕРТАК

Но теория Мудгала о происхождении этой практики имеет смысл: тогдашние британские власти вряд ли стали бы выпускать неудобный стандартный вес в 2,5 гм — даже для английских плантаторов.

Поэтому, когда монета в 25 пайсов оказалась подходящей, плантаторы ухватились за нее. Но вопрос в том, как пакистанский четвертак попал в Намринг?

Я встретился с владельцем Намринга Пратиком Поддаром в Калькутте, чтобы получить информацию. Он должен знать, подумал я, ведь это сад его семьи, в конце концов.

И снова я уперся в стену. Поддар просто сказал, что его дед, вероятно, приобрел монету, когда покупал сад у британцев в 1973 году.

Харкарам Чаудхари — старожил Намринга, который поднялся по карьерной лестнице до должности управляющего садом, также не смог объяснить это. «Это было всегда», — сказал он мне. «Я никогда не задумывался об этом».

По всей вероятности, как и многие другие предметы антиквариата в Намринге, эта монета тоже была наследием британцев, оставленным англичанином, прибывшим из Пакистана.

Я осмотрел ее. Она была то ли медная, то ли никелевая, и была приклеена скотчем к дну одной из кастрюль помятых весов — тоже медных и тоже британских.

Лицевая сторона монеты была настолько стерта от десятилетий обращения, что я не смог определить год выпуска. На самом деле, я даже не был уверен, был ли вообще указан год.

Но я пришел к выводу, что монета должна быть после 1947 года; слово «Пакистан» было разборчивым, а рельефное изображение полумесяца и звезды — четким. Под ним, слегка стертые, слова «четверть рупии».

Как я уже говорил, Намринг не использует индийскую монету, считая, что пакистанский четвертак достаточно хорош. Как язвительно заметил Чаудхари: «Это служит своей цели».

Решение:   Искусство сочетания чая и шоколада

Если вам нужна профессиональная помощь в написании эссе, обязательно обращайтесь в службу customessaysonline.org!

На снимке: управляющий чайным поместьем Goomtee Дивакант Мишра взвешивает чай с индийской монетой в 25 пайсов в качестве мерной гири в комнате для отбора образцов в саду. Фотография предоставлена Удаем Бхаттачарья.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector