Руководство для начинающих по чаю Ассам

Если вы предпочитаете крепкие черные чаи, то Ассам — хорошая отправная точка для знакомства с ними. Это крупнейший в мире регион по производству чая и основа британского стиля чая, который никогда не отличался тонкостью или изысканностью вкуса; Ассам лучше всего охарактеризовать как крепкий. Слова, которые чаще всего используются в рекламе и отзывах: напористый, бодрый, смелый, открывающий глаза, насыщенный, горький, бодрящий, сердечный и тому подобное.

Увы, их легко найти, и большинство из них стоят недорого. Увы» заключается в том, что обычному любителю чая трудно составить четкое представление о том, что является особенным, обычным и посредственным. Amazon предлагает сводку о том, сколько чаев продается под названием «Ассам». В списке 23 тысячи чайных пакетиков и чуть больше тысячи листового чая. Как этикетка, «Ассам» — слишком общее название, чтобы нести много информации о его стиле и качестве.

Все вышеперечисленные прилагательные имеют свои положительные ассоциации, но «напористый» может переходить в «резкий», «бодрый» в «горький». Добавление «слишком» к «сильный» означает «не для меня». Если вы не знакомы с ассортиментом ассамов, возможно, будет полезно представить их как английские завтраки с характером.

Английский завтрак» — это надежный и крепкий чай, который обычно представляет собой смесь Ассама для обеспечения тела, с добавлением листьев из других регионов для смягчения (возможно, немного китайского Кимуна), для придания цвета (Малави), для легкой сладости (Дарджилинг), для придания некоторой остроты (Цейлон/Шри-Ланка), для удешевления (Кения).

Итак, возьмите за основу стандартный английский завтрак лучшего качества. Если вам нужен дополнительный настрой, то подумайте, чего бы вы хотели больше во вкусе и аромате, или меньше, или по-другому. Выберите характер вашего Ассама: его общие краткие характеристики.

Выбор между ортодоксальным и CTC

Термин Orthodox относится к традиционному ручному ощипыванию урожая и обработке ремесленными методами для изготовления чая премиум-класса, путем выхаживания листа, чтобы сбалансировать сотни молекулярных химических соединений, которые придают ему вкус, текстуру и аромат.

Решение:   Чайные дни и клубные вечера

Существует два основных стиля ортодоксального чая: Цельный лист и Расщепленный лист. Они называются «сортами», но это подразумевает четкое различие между хорошим и плохим. В некоторой степени это действительно так, как если бы говядина сортировалась на сорта Prime/Choice. Качество приготовленного стейка все равно зависит от повара.

Сорта индийского чая сложны, самый высокий из них — SFTGFOP, а промежуточные включают TGFOP и GTGFOP1. Они обозначают особенности внешнего вида листа: цветочный, чаевидный, мелкий с золотистым, причем OP означает orange pekoe. Это не имеет никакого отношения к оранжевому цвету и не является показателем превосходного чая. Это обозначает настоящий лист, в отличие от кусочков, которые классифицируются как фаннинг (разлетаются при чихании) и пыль (мельче столовой соли).

При выборе Ассама не обращайте внимания на первые коды и смотрите на окончание FOP или BOP. F — Flowery whole leaf, а B — Broken leaf, что означает меньший размер, но все еще хорошее качество. В целом, чем мельче лист, тем быстрее чай отдает свой аромат и тем резче он будет. В этом суть чайных пакетиков, вернее, их отсутствие. Это отличительная разница между ортодоксальными и CTC Ассамами.

Чаи CTC — это гранулы из листьев и пыли. CTC — это машинный метод Cut, Tear and Curl, более жесткий и быстрый, при котором мацерированный лист превращается в гранулы. Оставшиеся фрагменты и измельченные кусочки называются опилками и пылью. Почти весь ассамский чай теперь производится методом CTC и предназначен для чайных пакетиков и купажей: большой, сильный вкус из мелких быстрозавариваемых ингредиентов при минимальной практической стоимости производства.

Если вы вспомните самый отвратительный чай, который вам подавали в заведении общепита, в самолете, в офисе или в других предбанниках ада, то это, скорее всего, ассамская пыль.

Не существует цельнолистового CTC. Технически, существуют сорта CTC с ломаными листьями, а пыль может быть порошком и частицами, оставшимися после обработки цельных листьев, но с точки зрения характеристики ассамов, цельнолистовой и CTC-пыль — достаточно точные понятия.

Заметили разницу в текстурах? Сорта указывают на вид, а значит, и на качество.

Заметили разницу в текстуре? Сорта указывают на сорт, а значит, и на качество.

Решение:   Руководство по традиционным и нетрадиционным инструментам для приготовления спички

Ассам с раздробленными листьями близок к хорошему английскому завтраку. Он будет насыщенным и с большим количеством тела. Он также будет простым, с небольшим дополнительным ароматом и вкусом сверх основного. Если вам это нравится, а также вы предпочитаете добавлять в чай молоко и сахар, то качественный рассыпной ассам — более чем удовлетворительный выбор.

Какой Ассам подходит вам?

Если вы любитель крепкого чая с молоком и сахаром, то чем крупнее ассам, тем лучше. Но, возможно, вы предпочитаете менее агрессивный вкус и не хотите, чтобы ваш чай рычал на вас в предрассветной мгле. Или вы хотите больше характера и меньше простоты: «Английский завтрак надоел — удивите меня, покажите мне что-то другое».

Для таких случаев есть несколько сортов цельнолистового Ассама, которые могут стать друзьями на всю жизнь. Harmutty, Halmari, Mangalam, Doomni и Chota Tingrai — отличные компаньоны. Это ортодоксальные чаи. В этих хозяйствах воплощены лучшие традиции и опыт Ассама. Это означает, что те же самые выдающиеся качества управления, методы и научные знания, которые способствуют производству лучшего цельного листа SFGFOP, обеспечивают превосходный BOP.

Что вы получаете, покупая их лучшие сорта Ассама, так это различия в характере. Чаи BOP в значительной степени определяются основными прилагательными: сильный, но простой.

Лучшие цельнолистовые Ассамы более разнообразны: мягкие, солодовые или «пикантные». Они действительно очень хороши, но их становится все меньше и меньше из-за тяжелого экономического положения чайной промышленности Ассама, попавшей в ловушку высоких цен и снижающегося качества и столкнувшейся с сильными международными конкурентами.

Золотистые кончики очень характерны для ассамского чая.

Золотые кончики очень характерны для ассамского чая.

Элитные поместья по-прежнему привержены высококлассному чаю, они добавляют свой намек на сладость к основному солодовому вкусу Ассама.

Хармутти — пример черного, который не горький, но очень гладкий. В чашке он имеет теплый медно-коричневый цвет, а на листе присутствуют золотистые кончики; эти кончики являются характерной чертой отличных ассамов и помогают смягчить терпкость, присущую большинству сортов.

Халмари предлагает широкий ассортимент как элитных, так и сортовых чаев. Халмари и Думни предлагают чаи, которые выделяются на фоне большинства других: лучше по гладкости, лучше по звонкости и т.д.

Решение:   Чайные советы: дезодоранты для шкафов и обуви

Чаи Mangalam легче, чем большинство ассамов, но при этом не теряют своей силы и крепости. Компания инвестирует значительные средства в клональные чаи, созданные в ходе исследований для получения особых нюансов вкуса и усиления таких характеристик, как водопотребление, прочность корней и устойчивость к вредителям. Это потрясающие покупки. Mangalam производит чаи с необычными цитрусовыми и пряными нотками и является явно экспериментальной компанией.

Chota Tingrai представляет собой разницу между подходом к производству чая «лучше, чем» и «отличается от». Chota Tingrai производит новый стиль Ассама, который в значительной степени опирается на японские методы, оборудование и стили вкуса.

Для этих ассамов прилагательные меняются. Они становятся более нюансированными и менее мачо. Вот несколько случайных прилагательных из обзоров чаев из пяти упомянутых здесь хозяйств: кисло-сладкий, медовый, чистый, свежий, мягкий и нектароподобный. Фраза «намек на…» встречается часто.

Эти чаи не «лучше» чаев из цельных листьев, они другие. Выбор цельного или ломаного листа Ассама зависит от ваших предпочтений. Простой и крепкий: BOP — отличный вариант. Более сложный или мягкий: цельнолистовой.

В каждом случае тщательно выбирайте поставщика. Бренд — это не Ассам, а либо поместье, либо интернет-магазин или специализированный магазин, который вы сочли надежным и избирательным в своих предложениях. Среди 23 000 списков Amazon есть действительно некачественные чаи.

В заключение,

Общая рекомендация о чае Ассам сопровождается оговоркой — выбирайте его, если вам нравятся большие чаи. На рынке есть много выгодных предложений, а цены на ассамские чаи удивительно низкие; Chota Tingrai или Harmutty стоят всего 25 центов за чашку. BOP стоят как пакетики чая более высокого класса.

И если вы выберете ассам, убедитесь, что вы покупаете его через Интернет или в магазине, где вы получите качество, а не просто низкую цену.

Баннер с изображением Гаутама Вирпрашада. Вставные изображения Нехи Биндал.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк