При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум — основные характеристики

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров.
Желательно подальше от ж/д и автодорог.
Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем.

Как только процесс ферментации закончился нужно
мелкими порциями чай просушить до
полусухого состояния при температуре 50 градусов.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Последние годы я ставлю чай в широкой эмалированной кастрюле
в теплицу на столике. Кастрюлю прикрываю чистой марлей от насекомых.
В жаркой теплице под марлей ферментация, на мой взгляд,
проходит более органично и качественно.

Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем, оставить на ночь

Зацветает иван-чай. Пора его заготавливать.
Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая,
в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже:

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

2. Завяливание листьев
Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т. к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).

Отферментированную массу аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно. Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.

5. Сушка
Если листья скручивали между ладонями или замораживали, то после окончания ферментации рулончики нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной примерно 0,5 см. Тогда в итоге мы получим листовой чай.

Моя знакомая, Людмила, делает такой час в больших количествах. Я же делала пару лет назад у меня не очень вышло, я и забросила. Но она меня вновь заразила.
В этом году я сделала из листьев кипрея, черной смородины, груши. Собираюсь еще сделать из клубники.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Люди добрые, помогите определить что это за растение, иван чай или нет.

А куда можно сбыть капорский чай? Какие требования к нему? Есть ли предприниматели по этому виду чая в России? И востребован ли он рынком?

Подскажите пожалуйста, в какое время нужно собирать иван-чай?

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Благодарствую, думаю на будущее лето применим такие технологии.

Решение:   Как Сделать Иван Чай Ферментированный Легкий Способ - основные характеристики

А куда можно сбыть капорский чай? Какие требования к нему? Есть ли предприниматели по этому виду чая в России? И востребован ли он рынком?

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Одним из самых важных этапов изготовления копорского чая является ферментация растительного сырья. Именно этот этап обеспечивает получение чая, аромат и вкус которого не будут уступать лучшим индийским и цейлонским чаям. Благодаря ферментации кипрея это травянистое растение приобретает изысканный аромат.

Ферментация лекарственных растений повышает их вкусовые качества и приумножает полезные свойства. Такой этап обработки рекомендуется для большинства лекарственных трав, из которых готовят чай, отвар либо настой, например, листьев малины, смородины или земляники.

Зачем ферментировать?

В растении содержатся все нужные для ферментации вещества – его соки, а также ферменты. В смятом листике часть клеток разрушается, из-за чего появляется сок. Ферменты, содержащиеся в листьях, начинают выходить из вакуолей и влиять на состав растения. Такой процесс называется самоперевариванием.

При создании оптимальной температуры ферментация длится от 6 часов в зависимости от вида чая, который вы хотите получить:

Скрученные вручную или пропущенные через мясорубку листки кипрея помещают в эмалированную емкость и накрывают куском холщовой ткани, намоченной в анолите («мертвой» воде, которую можно приобрести в аптеке). Оптимальной температурой, при которой ферментация будет проходить лучше всего, является около 37 градусов.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Итак, собранный иван-чай везём домой для переработки.

Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРВИ.

В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником.

Растение предпочитает почву влажных лугов, холмов, территорию вдоль дорог и лесных полян, высушенных болот. Как правило, иван-чай образовывает заросли, растет на погарах или же местах бывших поселений.

С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинами с аденомой и хроническими заболеваниями простаты.

Сначала я хотела сушить в духовке, но потом отказалась от этого, дома и так жарко.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют "на глаз", а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Решение:   Иван Чай Польза И Вред Для Здоровья - описание

Войти

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Срок хранения — не менее трёх лет.

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Ещё один шаг перед тем, как сделать обработку чая – это этап вяления собранных листочков. Это необходимо для облегчения дальнейшей работы с ним. Мыть листья не нужно, разложите их на тканевом полотне дома, без доступа лучей солнца. Вяление пройдёт постепенно, ничего не засохнет. Цикл работ с растением делят на три этапа:

Есть различия во вкусе, аромате иван-чая. Перечисленные шаги дают точное представление о том, как ферментировать его листья.

Основы

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Любопытно узнать, из чего состоит иван-чай. Известно, что его состав включает в себя множество веществ. В нём присутствует витамин C, фитостерин, углеводы, гликаны, витамин B12, производные каротина, множество магниевых комплексов, органические кислотные вещества, полисахариды, медь, железо. Чай — приоритетный источник органических соединений, защищает организм от недугов, подпитывает иммунитет.

Обратите внимание — необходимо понять, как сделать ферментацию, что это вообще значит. Что необходимо, чтобы получить ферментированный иван-чай. Подготовка начинается с измельчения листьев с помощью мясорубки. Высвобождаются вещества из состава — ферменты — главное объяснение названия. Ферментированный иван-чай имеет удивительный вкус и аромат, но при правильном приготовлении. Помогут советы, объясняющие, как это правильно делать.

Польза иван-чая огромная. Не раздумывайте, можно ли его ферментировать, потому что ответ положительный. Любая информация о губительности иван-чая в корне неверна, вред от ферментированного напитка нулевой.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Иван-чай, или кипрей — растение, из которого готовят целебный тонизирующий напиток с богатым вкусом и ароматом летнего луга и цветочного нектара. О его полезных свойствах знают уже много веков, собирая невысокую траву с яркими розовыми и пурпурными соцветиями и заготовляя ее на весь следующий год. Из статьи вы узнаете, как подготовить кипрей и сделать иван-чай в домашних условиях.

Затем можно пересыпать чай на хранение в стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или пластиковые контейнеры. Там листья должны полежать месяц для окончания сухой ферментации. Для ежедневного использования удобно держать кипрей в металлических банках.

Как сушить Иван-чай

Приготовление иван-чая — поэтапный процесс:

Ферментация — ключевой этап приготовления иван-чая. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и целебные качества нужно «превратить» неэкстрагируемые вещества во фракции, которые растворяются в воде. Для этого листья сначала подготавливают — скручивают вручную, вымешивают и сминают или пропускают через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. В результате вы получите сырье для мелколистового, крупнолистового или гранулированного чая соответственно.

Решение:   Какой Иван Чай Полезнее Ферментированный Или Сушеный - подробнее о чае

Сушка, как правило, занимает 12 часов. Лучше всего завяливать массу при температуре от +20⁰С до +24⁰С и относительной влажности до 70%. Определить готовность кипрея можно, сжав его в кулаке — комочек не должен рассыпаться.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Затем разворачиваем наши заготовки и выкладываем содержимое пакетов на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Про этот способ ферментации Иван-чая мне рассказала моя подруга Светлана. Они в семье на протяжении нескольких лет ферментируют Иван-чай только таким способом. И чай выходит всегда вкусный и ароматный.

Время приготовления: 2-3 дня.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Ход работы:

Иван-чай заготавливается в сухую солнечную погоду. Срезается верхняя часть растения около 30 см от верхушки. Или же срезаются листики, собранные со средней части ствола растения. Уже созревшие соцветия Иван-чая, у которых начинают формироваться семена, лучше не собирать, иначе он потом уйдет в пух.

Складываем все получившиеся свертки в глубокий таз или блюдо и накрываем их мокрым полотенцем. Оставляем все в таком виде на время от 5 до 24 часов.

Можно дополнительно прокатать скалкой для большей отдачи сока.

Я раньше тоже не знала! А теперь ферментирую его каждое лето.
Ведь ферментированный Иван-чай обладает массой полезных свойств. Он и вкусный, и лечебный, и экологичный.

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

Подготовка к ферментации предполагает разминание листьев для выделения межклеточного сока и скручивание для проведения процесса.

Оставлять на ночь под открытым небом листья нельзя — при увлажнении росой процесс нарушится, ведь главной целью подвяливания есть процесс придания сырью пластичности для скручивания. Если слишком жарко и листики подсыхают, можно накрывать поддоны чистой белой тканью, смоченной в воде — процесс не будет прерываться.

Подготовленные листья подвергаются следующему этапу превращения в напиток — ферментации.

Подготовка листьев к ферментации

При Какой Температуре Ферментировать Иван Чай Форум - основные характеристики

После первичного сбора листиков чая наступает второй этап обработки — подвяливание. Это нужно для удаления лишней влаги из листьев для улучшения процесса ферментации. Подвяленные листья после скручивания легко дадут отделить межклеточный сок и ферментирующие вещества. При этом процессе листья теряют до половины имеющейся влаги.

Перед подвяливанием листья перетирают еще раз, обрывают их со стебла (если собирали так), отделяют цветы. Они не подлежат ферментации, их высушивают и добавляют в готовый чай.

Есть несколько способов скручивания листьев:

На слой листьев укладываем плоскую крышку, сверху — гнет. Сооружение накрываем влажной льняной тканью и оставим для брожения. Ферментирование должно проходить при температуре не ниже 22-х но не выше 26 гр. Цельсия. При температуре ниже 18 градусов ферментация прекращается, при выше 26 — идет очень быстро и «убивает» сырье.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк