Познакомьтесь с Хиланом Хариа. Он наш руководитель отдела продукции. Мы столкнулись с проблемой, как помочь клиентам найти чай, который им понравится, и отправиться с нами в путешествие по поиску своего идеального чая. Хилану и нашей команде разработчиков продукта было поручено найти решение. Через три месяца они запустили механизм, который действительно достиг этой цели. Довольные результатом, команда подала заявку на патент!
В свободной беседе за чаем мы расспросили Хилана о том, как «серые клеточки» приступили к работе.
Как вы начали работу, когда узнали, в чем проблема? Я нашел отличную параллель в моем собственном опыте с вином. Когда я начал пить вино, я стремился попробовать как можно больше сортов. Я был «исследователем вина», пробовал рекомендации друзей и тех, кто разбирался в вине. Но это было редкое вино, которое мне рекомендовали, и которое мне действительно нравилось. И все же я пришел к открытию, что моим любимым вином является Каберне Совиньон. А затем начался разочаровывающий путь поиска Каберне Совиньон, который бы мне очень понравился.
Я представляю, что такая же сложность существует и в мире чая.
Каким был ваш собственный опыт знакомства с чаем? Я всегда был большим поклонником чая чаи и обычно предпочитаю начинать свой день с чашки крепкого чая с высоким содержанием кофеина. В мире специальных сортов чая я был новичком всего 4-5 месяцев назад. И хотя я все еще нахожусь в поиске своей идеальной чашки, наша собственная система прогнозирования определенно очень помогла мне в этом процессе, и путешествие было увлекательным.
Что подчеркивает дизайн технологии машинного обучения? Технология обеспечивает объективность, которую не может предложить сомелье или эксперт. Мы начали с попытки сопоставить предпочтения на групповом уровне, но обнаружили, что на самом деле мы можем сопоставить предпочтения на индивидуальном уровне. Это классическая проблема Data Sciences, и мы использовали ее для создания нашего механизма прогнозирования. В ее основе лежит объективность, присущая ей.
Вы хотите сказать, что эта технология может сделать работу чайного сомелье ненужной? Как и в случае с вином, в специализированном и премиальном чае знатоки чая и сомелье берут на себя мантию эксперта и, поскольку они хорошо разбираются в предмете, именно они выбирают и заказывают чай. Сомелье субъективны, они основывают свои рекомендации на общих данных.
Но чаи, как и наши вкусы, постоянно меняются. Каждый сад производит чай, который немного отличается в каждом сезоне. И хотя вы можете начать ожидать определенного вкуса, он никогда не будет точно таким же, как в прошлом году или даже в прошлом сезоне.
Вкусы каждого человека уникальны и определяются слишком многими факторами. Например, мне нравятся цитрусовые ароматы, набор специй, нотки горечи, запах пропитанной дождем грязи. Мне не нравятся цветочные и сладкие запахи и вкусы. И все же это не является чем-то неизменным. Оно постоянно меняется и развивается. Я считаю, что так происходит с большинством из нас.
Как, по вашему мнению, этот механизм может произвести революцию в розничной торговле чаем? Он сделает поиск идеального чая увлекательным для начинающего любителя. Так много всего можно попробовать и открыть для себя, и этот процесс не должен быть утомительным.
Что говорят наши клиенты? Мы начали работу в начале июля, и реакция была феноменальной. Наша уверенность в механизме прогнозирования настолько высока, что мы сделали агрессивное предложение о бесплатной замене, если клиенту не понравится чай, выбранный нашим механизмом. Очень немногие люди попросили об этом. Послушайте, какими были некоторые комментарии: «Чай понравился. Я люблю зеленый чай, и эти чаи идеально подошли». «Очень довольна своей первой коробкой!». «Не могу дождаться, когда придет чай следующего месяца». «Очень впечатляет, особенно для новичка».
А вы пробовали? Я постоянно пробовал его в рамках наших тестов User Acceptance. Мне нравится, хотя это не должно быть сюрпризом. Но я должен добавить, что это помогло мне раскрыть несколько разных чаев. И когда я отвечал на вопросы о том, что мне нравится и не нравится в чаях, которые я пробовал, он все лучше и лучше делал выбор. Это работает! Я сомневаюсь, что чайный сомелье смог бы помочь мне с такой точностью за короткий промежуток времени.
Любопытно? Вы тоже можете попробовать наш новый механизм прогнозирования. Попробуйте прямо здесь!