Время чая из Нилгириса

В 2014 году я впервые отправился в Нилгирис, чтобы купить чай. Приехав из Дарджилинга, я понял, что совершенно не представляю, чего ожидать от Нилгириса. Это была горная станция, как и Дарджилинг, так что должно быть какое-то сходство, подумал я. Но о самом чае сложилось общее впечатление, что нилгирийские чаи используются для приготовления чайных пакетиков или в качестве основы для купажей. Менее известными были их чаи из ограниченной серии Winter Frost, которые, как я позже убедился, настолько хороши, что могут дать фору Дарджилингу!

Это была короткая и насыщенная поездка, но мы привезли несколько особенно хороших чаев. Мне захотелось посетить это место еще раз. Хотя я путешествую, чтобы покупать чаи, большая часть моей работы — это знакомство с местом, людьми и через них — с их чаями.

Дожди были неожиданно долгими, и сезон затянулся. Только в январе 16-го года мне сообщили, что наступила зима и я могу приехать.

Чайное поместье TAN, Кунур

Вид из чайного поместья TAN, Кунур.

Несомненно, рельеф местности отличается. Нилгирис — часть тропических лесов или шола, которые тянутся вдоль всего западного края Южной Индии. Во времена британского правления это была колониальная горная станция, не слишком отличающаяся от Дарджилинга. Старые бунгало до сих пор усеивают пейзаж, а школы-интернаты по-прежнему привлекают студентов со всей страны. Как и в Дарджилинге, здесь тоже ходит «игрушечный» поезд, курсирующий между Меттупалаямом у подножия холма и Кунуром. Как и в Дарджилинге, здесь также есть Тигровый холм.

Нилгири

Нилгирийский «игрушечный» поезд проезжает через чайное поместье Глендейл.

В отличие от Дарджилинга и даже Ассама, в чайных поместьях Нилгириса используется высокомеханизированная и эффективная система. Но что для меня было особенно важно, так это увидеть, как работают и живут рабочие. Индийская чайная индустрия постоянно подвергается нападкам из-за проблем с рабочей силой, но здесь можно увидеть много положительных моментов.

Решение:   6 способов приготовить, выпить и насладиться матчей

Рабочие на чайных плантациях в Кунуре

На чайных плантациях в Кунуре наблюдалась более высокая эффективность, соблюдение норм безопасности и в целом более высокое качество работы.

По всей стране рабочие-мигранты из Ориссы, Бенгалии, Ассама, Джаркханда и Непала теперь составляют рабочую силу. И здесь, в Нилгирисе, даже в чайных садах можно увидеть меньше местных жителей и больше мигрантов. Один мужчина, которого я встретил, сказал, что его прадед приехал сюда из западного Непала 50 лет назад. В чайном поместье в Глендейле привратник Пурна Бахадур Дамай был непальцем. Услышав, что даже мои предки были из Непала, он очень обрадовался и поспешил привести своего отца, чтобы встретить меня; по его словам, они редко принимают гостей из таких далеких мест. В Парксайде я встретил мужчину, который, казалось, удивился, увидев посетителя, говорящего на хинди. Они сказали, что довольны и условиями жизни, и условиями работы. Очевидно, что дела в Нилгирисе обстоят лучше, чем на севере и востоке, они более стабильны и определенно предлагают лучшие условия работы.

Пурна Бахадур Дамай, непальский привратник в Глендейле

Пурна Бахадур Дамай, непальский привратник в Глендейле.

Я также обнаружил, что руководство поместья сдержало свое слово. Если в предыдущем году они говорили об улучшениях в некоторых областях, то теперь я вижу, что все было исправлено. Например, в прошлом году нам сказали, что школа и ясли в чайном поместье Глендейл будут отремонтированы. И, конечно, мы увидели это. Дороги стали лучше; в некоторых местах кирпичи из бетонных блоков заменили гудрон, чтобы стекающая вода задерживалась почвой. На многих плантациях на пустующих участках начали выращивать зелень и перец.

Занятия с чистыми и счастливыми детьми

Класс в процессе обучения с чистыми и счастливыми детьми.

Конечно, посещение плантаций также дает возможность остановиться в красивых старинных бунгало. И в Нилгирисе я останавливался в одних из лучших колониальных бунгало в стране. Гостеприимство персонала и кулинарное мастерство здешних поваров сделали это незабываемым. Это сделало визит очень приятным. Но бунгало в Крейгморе, признаюсь, было лучшим бунгало, в котором я когда-либо останавливался, по всей стране. Они сохранили оригинальную структуру и проделали фантастическую работу по реставрации и ремонту. К сожалению, мы не остановились, чтобы сфотографировать это замечательное здание.

Решение:   Чайные флеши - ваш гид по сбору чая

Как я уже говорил, весь опыт приобретения чая для нас не просто транзакционный. Мы знакомимся с людьми, которые производят эти чаи, понимаем их историю, местную культуру и пытаемся понять сам чай. В Глендейле я познакомился с очень интересными людьми в этой отрасли, такими как Сваминатан, который работает в Глендейле уже более 40 лет и является авторитетом в области чая Нилгири, и Нареш, который недавно открыл миниатюрную чайную фабрику, где туристы могут узнать о производстве чая и попробовать его. А еще был молодой мистер Сидху, который выглядит как студент бакалавриата на каникулах, но является управляющим поместьем в Крейгморе.

С Раджкумаром и Виной Чордия из чайного хозяйства Глендейл

С Раджкумаром и Виной Чордия из чайного поместья Глендейл

Интересно было наблюдать, что за один год Teabox стал знакомым брендом для представителей индустрии. Казалось, что они ценят то, что мы делаем, и рады сотрудничать с нами для продажи своих чаев.

Вина-джи, менеджер по маркетингу компании Glendale, провела два дня, показывая мне город и поместье, и благодаря ей я познакомился с коренным племенным сообществом тодас из Нилгириса и бадагас, еще одним племенем из этого региона.

Я понял, что у Нилгириса много общего с Дарджилингом, но еще больше уникального. Возможно, ничто не описывает это лучше, чем чаи — клоны Нилгириса эволюционировали от своих первоначальных хинарных истоков, чтобы соответствовать более влажной местности. Верные своей природе, чаи впитали в себя качества земли, на которой они растут. Здесь это цветы, жасмин, деревья, такие как эвкалипт, и специи, такие как перец — сильные, ароматные, земляные, как и место.

И, конечно, задача, которая привела меня туда, тоже была выполнена. Я попробовал несколько сортов чая и отобрал ассортимент для наших клиентов. Они появятся в продаже менее чем через две недели, так что следите за Teabox.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector