Чай во Франции: Не то, что вы ожидаете

Ваш скромный автор — ну, по крайней мере, автор — сидит здесь за клавиатурой и пишет то, что для британца, пусть и полуамериканизированного, является болезненным признанием:

Лучшие чайные магазины в мире и места, где можно насладиться послеобеденным чаем, находятся во Франции.

Французские фирмы лидируют на рынке необычных ароматизированных чаев во многих областях. Хорошее место, чтобы попробовать их, — Лондон. Сходите в Selfridges, один из лучших британских универмагов. Спуститесь налегке в подвал и насладитесь чаем и углеводным праздником с пирожными и petits fours, которые предлагает расположенная там французская чайная для гурманов.

Французские названия вытеснили английские лейблы для высшего класса и снобов, такие как Harrods и Fortnum and Mason, как воплощение чайной атмосферы высокой моды. Отель Claridge, крайняя точка английской элиты, подает только чай от французского продавца.

Французский чай — это дизайнерский чай. Многие купажи заслуживают термина «экзотический». В них, как правило, используется хороший, но не выдающийся чай, и к нему добавляется много сладости и аромата. Вот несколько примеров, которые действительно сильно отличаются от основной английской традиции:

Китайский купаж с ароматом буйволиной травы. Вы можете спросить, что это такое? Дорогая весенняя трава, скрученная, поникающая и очень устойчивая к засухе. Вы можете добавить: зачем использовать траву в чае? Это был бы очень хороший вопрос.

Китайский сенча-чай с апельсином, корицей, лакрицей и облепихой. Странно, но интересно: Сенча — это в основном легкий японский зеленый чай. Корица и лакрица делают его очень похожим на конфету. Ваш следующий вопрос: облепиха — это что? Кустарник, который растет в странных местах и процветает в сухом песке, широко использовался в древние времена для остановки потери веса у лошадей.

Смесь китайской зелени, листьев мяты и морских водорослей. Да, морские водоросли.

Подойдут ли они вам — можно экспериментировать. Конечно, это не стандартные сочетания чайных смесей.

Решение:   Черничные лепешки

французы и их чай

Французский чай: Вошел в моду гораздо раньше, чем в Великобритании

Многое из сказанного может показаться французским компаниям навязчивым вторжением в английское наследие и сохранение, с его претензиями на историческую родословную, подразумеваемым искусством блендера и атрибутами социального превосходства.

Но на самом деле французы пришли к этому гораздо раньше англичан. Британия пришла к чаю поздно, ее опередили голландцы, португальцы и французы. В каждой стране первоначальная модель была одинаковой: роскошный товар, который пили в церемониальном стиле представители высших слоев общества.

Только в Великобритании чай стал национальным напитком для всех слоев общества. Это само по себе помогает объяснить современные французские бренды. Поскольку чай не стал повседневным товаром, не было стремления к массовому производству и маркетингу, а вместо этого акцент делался на избирательности и дифференциации, с ароматами и сложными вкусами, скорее кулинарными, чем смешанными.

Французский высший класс принял чай гораздо раньше, чем английский. Это закончилось, когда многие аристократы потеряли голову, в буквальном смысле этого слова, во время Французской революции, которая также остановила зарождающееся принятие чая буржуазией. Но в течение столетия чай был такой же частью французского, как и британского высшего общества.

Среди известных исторических почитателей чая были Людовик XIV, мадам де Севинье, аристократический эквивалент телевизионного позднего вечернего шоу для литераторов 17 века, которая первой упомянула о добавлении молока и сахара в чай; Наполеон; и Марсель Пруст, неврастеник, автор одной из самых известных ссылок на чай в литературе. Французское наследие имеет долгую преемственность.

Но это было высококлассное, специализированное наследие. В 19 веке в Англии было гораздо больше салонов де тэ, чем чайных домов. Англичане пили свой чай дома. Французский чай был ужином, требующим чего-то особенного и неповторимого. Это до сих пор сохраняется и позволяет купажистам создавать свои необычные смеси.

Это иллюстрирует комментарий профессионального закупщика чая из французской фирмы, сделанный всего несколько лет назад по поводу чайных аукционов, которые были основой индустрии. Участники торгов легко узнают представителей британских фирм. «Они покупают 1 000 тонн того, 1 000 тонн этого… Когда мы покупаем, это может быть максимум 10 сундуков! Британцы хотят самые дешевые цены. Мы просто хотим лучшего качества».

Решение:   Не хотите ли вы добавить немного кофе в чай?

Общие уроки для поиска действительно хорошего ароматизированного чая

Во всем этом есть свое «однако». Французский чай превосходен, но, однако, французский чай действительно ужасен.

Здесь нет никакого противоречия. В Великобритании, Китае, Индии, Турции, Иране, России и других странах, занимающих высокие позиции по потреблению на столицу, чай является преимущественно частью обычной, повседневной жизни. Во Франции, Средиземноморье и Латинской Америке он очень сильно выбивается из общего ряда. Несвежий и затхлый чайный пакетик в теплой воде является визитной карточкой чая в сельском французском ресторане, так же как в отеле в Лиме подают на выбор манзанилью, анис или te negro странного состава, который уникален (хочется надеяться).

Это особый пример общей и растущей особенности чайной индустрии: разрыв между специальностью и товаром. В Англии и США он проявляется в виде контраста между растущей посредственностью чайных пакетиков и смесей, поскольку стоимость, объем и автоматизированный сбор и обработка определяют экономику отрасли, и встречным улучшением доступности превосходного цельнолистового чая из Индии, Японии, Шри-Ланки, Непала, Индонезии и Китая. Вы не найдете превосходные чаи на полках супермаркетов массового спроса в пакетиках чая и холодного чая; вам придется поискать их.

Французская специализированная ниша указывает на то, что вы также не найдете на полке много выдающихся ароматизированных чаев. Возможно, вам стоит поискать их в магазинах для гурманов и в Интернете. Если вам нравится, например, Эрл Грей, вы получаете лучшее или довольствуетесь посредственным? Индийские блендеры производят превосходный Эрл Грей. Китайские жасминовые улуны, зеленый жемчуг и Dragon Phoenix — тонкие, успокаивающие и очень, очень ароматные. Стоит ли тратить на несколько центов за вечер больше на высококлассный тизан для заваривания перед сном вместо травяного чая, который имеет несвежий вкус, даже если он свежий?

Французский чай и галльский стиль высокой чайной элегантности, который ему сопутствует, являются иллюстрацией к созданию тонкого ароматизированного чая. Это требует искусного балансирования между чаем и ароматом, причем и то, и другое используется для раскрытия аромата вкуса, первоначального приятного «вкусового ощущения» самого чая, а затем дразнящих цветочных и фруктовых ноток.

Решение:   Цельнозерновые черничные маффины для идеального летнего пикника

Английский чай массового спроса, по большому счету, довольно плох в этом отношении. Это конечный продукт двухвековой демократизации чая с огромными историческими преимуществами. Элитный товар, который в конце 1600-х годов стоил эквивалент 1600 долларов за фунт, сегодня является товаром за 30 долларов. Британские супермаркеты полны предложений, например, 160 пакетиков чая по цене менее 3 долларов — 5 центов за чашку. При такой цене это сводится к смешиванию самых дешевых чаев по стандартизированным формулам. Особенно дешевые Earl Greys — это битва в пакетике между чаем и фруктами.

Французский лейбл — это новый стиль. Он символизирует глобальную модель. Все элитные бренды, специализированные поставщики, а также поставщики и продавцы цельных листьев включают в ассортимент свои собственные небольшие партии Эрла Грея. Им это необходимо, просто потому что это имя доминирует на рынке. Они могут не использовать буйволиную траву и облепиху, но «Эрл Грей» из Дарджилинга имеет тот же подход, что и элитные китайские и тайваньские мастера, создающие улуны и зеленые сорта с добавлением цветочных лепестков. Французы фактически заклеймили этот стиль так же, как Англия заклеймила повседневные смеси черного чая из многих стран.

Что ж, время для старого британца собраться с силами. Завтрак — жареная картошка или кипперс с неароматизированным чаем Margaret’s Hope Darjeeling; обед — «пахарь» с маринованным луком или пастуший пирог из настоящих пастухов (запитый большим цейлонским Kenilworth); а затем вечер — просмотр того, как английская команда по регби обыграла Францию со счетом 31:21 и выиграла «Большой шлем шести наций» в 2016 году. Ужин из основного блюда английской национальной кухни — индийского карри «роган джош» с луковыми бхаджи и паппадомами, а затем — белый чай Silver Needle перед сном.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector