Этот чай готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему воду, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять нельзя.
Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.
Черный чай рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут. Если после употребления остается заварка, то ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.
28.04.2021 12:40 286
В зависимости от температуры воды, предназначения и технологии приготовления чай из суданской розы обычно настаивают от пяти минут до двух суток. В лечебных целях его можно пить как в горячем, так и холодном виде. При этом в холодильнике напиток сохраняет свои свойства примерно сутки, а при комнатной температуре – 30 минут.
Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют, а не отправляют на хранение в холодильник.
Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, однако чай, который стоял в комнатных условиях, для повторной заварки не подходит. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.
А сколько хранится заваренный чай? На самом деле, каждую порцию напитка заваривают непосредственно перед употреблением, а остатки утилизируют. Заварка, приготовленная впрок — прекрасный рассадник бактерий, особенно в летний период. Поэтому ответ на вопрос, сколько можно хранить заваренный чай, таков: не более 1–2 часов.
Условия хранения чая должны обязательно учитывать следующие факторы:
Итак, сроки и условия хранения листьев чая:
Основные критерии хранения: 6 правил
Срок хранения зеленого чая будет намного меньше, если он будет храниться аналогично черному. Все потому, что структура чаинок зеленых сортов нежнее и капризнее. Как продлить вкусовые качества чая:
Правильное хранение чайных листьев — залог пользы и вкуса напитка
Не используйте целлофановые, полиэтиленовые, тканевые или бумажные пакетики в качестве емкости для хранения чая. Эти материалы не создают оптимальных условий и способствуют ухудшению качества продукта.
Чтобы высушенные листья чая сохранили свои качества, нужно хранить их в сухом месте
Заваривается чай, настаивает я минут 7, и подаётся. Если заварка остыла и уже больше 30 минут стоит, то она образовывает плёнку, и попадая в желудок наносит вред печени, я это запомнила на всю жизнь. Поэтому никогда не пью остывший чай, понаблюдайте, заварить обычную заварку, а не химию крашеную в пакетике, и пусть она остынет, и останется налёт и будут плавать блестящие переливающиеся пятна, именно о них нам и говорили.
Заваренный чай долго хранить нельзя иначе он теряет все свои полезные средства. Чтобы пользы для организма человека было максимально от чая, то нужно выпивать свежезаваренный чай и конечно горячий. Заваренный чай без вреда для здоровья можно хранить 8 часов.
На предмете товароведения нас учили, что пить и подавать можно только свежезаваренный чай. Тогда шла речь о заварках в развесных чаях.
Дня три-четыре. Недавно заварила зеленый чай, стоял, наверное, неделю. Чувствую странный запах, поднимаю крышку — а он весь подернут зеленоватыми островками плесени. Тщательно промыла чайник, и то, противный запах улетучился не сразу.