К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.
Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.
Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.
Полифенолы
Отсутствие ферментации способствует сохранению полезных веществ. Он мощный антиоксидант, содержит удвоенный объем танина, витамина С и других микроэлементов. Но из-за неяркого вкуса у него меньше приверженцев, чем у черного.
Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.
Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.
Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.
Интенсивность и тон окраски чая связаны с находящимися в нем красящими веществами.
Содержание кислот в чайном листе не превышает 1 %. Представлены они в основном щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами, которые при переработке чайного листа, взаимодействуя со спиртами, дают эфиры, входящие в состав эфирного масла готового чая.
— дубильные (фенольные) вещества;
Минеральные (зольные) вещества в основном представлены окислами калия, фосфора, кальция, магния.
Пектиновые вещества (от 2 до 3 % сухой массы), которых в молодых листьях значительно больше, чем в старых, способствуют склеиванию листа в период скручивания и придают гигроскопичность.
Из углеводов в чайном листе обнаружены сахароза, крахмал, клетчатка. Среднее содержание растворимых Сахаров в готовом чае составляет 3—4,7 %, а клетчатки и гемицеллюлоз — 7,9—16,8 %. Продукты превращений этих углеводов участвуют в формировании и окраске чая.
Смолистые вещества влияют на формирование вкуса и аромата чая.
Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?
Зеленый чай с жасмином
Зеленый чай с жасмином
Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.
Черный чай с ароматиз. «Лимон»
Черный чай без ароматизаторов
Черный чай с ароматиз. «Лимон»
В нашем организме есть вещество аденозин, вызывающее сонливость. Кофеин выступает его противоположностью. Если аденозин замедляет работу нейронов, то кофеин замеляет аденозин. В итоге вы сохраняете внимательность и бодрость, да еще градус настроения слегка подскакивает. Из неочевидных плюсов: снижение риска болезней Альцгеймера и Паркинсона и даже отдельных видов рака. Еще кофеин помогает сжигать жир (вернее, повышает такую способность организма).
Что до кофеина в чае, то тут нужно различать черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный). В чашке с 230–240 мл черного чая присутствуют 14–70 мг кофеина. Если чай зеленый, то кофеина будет 24–45 мг. С наименьшей долей кофеина вы столкнетесь в молочных улунах.
Цифры
Про минусы вы наверняка знаете:
Кофеин присутствует в листьях, семенах и плодах 60 растений. Это самый популярный стимулятор центральной нервной системы, способный эффективно бороться с сонливостью.
На деле же все относительно. В 2011 году специалисты Университета Глазго затеяли любопытный эксперимент: пробежались по 20 кофейням родного города, заказав везде стандартный эспрессо. Дальше чашки с напитком отправились в лабораторию. Выяснилось, что кофеина в них было 50–300 мг. Разброс, согласитесь, вызывает недоумение. Причины таятся в настройках эспрессо-машин, опыте бариста, конкретных зернах и воде.
Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием. Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы. Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.
Но нужно принимать во внимание, что кофе редко пьют более одной маленькой чашечки вместительностью 30 мл. Чай же многие употребляют большими чашками по 200 – 230 мл, да еще и по несколько приемов. Поэтому во время такого чаепития можно получить приличную дозу этого вещества.
В организме это проявляется так:
Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.
Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».
Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.
В настоящее время известно более 500 веществ, которые содержатся в чае. Это витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Последний все чаще становится предметом споров и обсуждений. Мы решили выяснить, что полезнее: чай с кофеином или без.
Кофеин в максимальном количестве содержится в листьях чая и зернах кофе. Кроме того, он есть в плодах какао, в мате, гуаране и других растениях. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей. Кофеин, содержащийся в чае, называют теином, то есть на самом деле это соединение кофеина с танинами чая. Также существуют матеин и гуаранин, получаемые, соответственно, из мате и гуараны.
На человека кофеин воздействует по-разному: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают уклончиво: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в контролируемых дозах безвреден и даже полезен.
Как мы уже говорили, то, как мы завариваем чай, также влияет на концентрацию кофеина и других полезных веществ в напитке. Дольше в данном случае не значит лучше. Не зря этому ритуалу посвящают целые церемонии в некоторых странах. Грамотная процедура заваривания чая будет гарантировать, что вместе с напитком вы получите в должном количестве хранящиеся в листьях драгоценные элементы. Своими советами по заварке мы попросили поделиться эксперта, главного титестера компании Teekanne Йорга Закуловски.
Кроме того, порошковые зеленые чаи, такие как Маття́, имеют более высокое содержание кофеина, чем пакетированная и рассыпная форма этого продукта. Тем не менее размеры порций порошковых чаев, как правило, небольшие (1 грамм или половина чайной ложки на порцию), поэтому содержание кофеина в пакетированном и порошковом чаях может быть примерно одинаковым (16, 17).
Зеленый чай является популярным напитком, обладающим многими полезными свойствами. Фактически, некоторые исследования связали потребление зеленого чая с улучшением функции мозга и замедлением его старения. Он также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака (1, 2, 3, 4).
Есть ли кофеин в зеленом чае или он присутствует только в черном? Ответ – Да, черный и зеленый чай содержит кофеин. Это может быть проблемой для людей, которые хотят ограничить потребление этого алкалоида.
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем другие кофеиносодержащие напитки
Если у вас возникает вопрос, сколько кофеина в зеленом чае, мы покажем вам данные последних научных исследований, которые позволяют сравнить его количество с другими кофеиносодержащими напитками, а также понять, стоит ли беспокоиться по этому поводу.
Однако, чтобы предотвратить негативные эффекты кофеина, часто рекомендуется ограничить его потребление примерно до 200 мг за раз. 200 мг кофеина содержится примерно в четырех 230 мл чашках зеленого чая, поэтому одна порция этого напитка будет хорошо вписываться в эти пределы.
Например, пакетированные зеленые чаи, как правило, содержат большее количество кофеина, чем рассыпные. Это может быть связано с тем, что чайные листья в чайных пакетиках измельчаются, поэтому при заваривании больше кофеина попадает в воду при приготовлении напитка (14, 15).
Количество кофеина в этих напитках может варьироваться в широких пределах. Тем не менее черный чай содержит в среднем около 55 мг кофеина на 230 мл, а натуральный молотый кофе — 100 мг.
Технология изготовления и обработки Пуэра, специфика его заваривания оказывают сильное тонизирующее воздействие на организм человека! Не рекомендуем пить пуэр перед сном!
Кофеин — содержится в различных растениях, например: чайный куст, зерна кофе, листья мате , кола, гуарана. Но наиболее употребляемые нами напитки с кофеином — это чай и кофе, именно о них и пойдет речь в это статье.
Среднее число кофеина в одной чашке чая в два-три раза меньше, чем одной кофейной чашке такого же объема. Но вот содержание кофеина в высушенных листьях больше, чем в кофейном напитке. Связано это с тем, что кофеин, который содержится высушенных листьях чайного куста, переходит в чайный настой не весь.
Таблица содержания кофеина в кофе и чае
Кофеин – химическое вещество, содержащееся в некоторых растениях, например в кофейных деревьях или чайных кустах. Еще кофеин в чае, называют теином. В разумных дозах он оказывает тонизирующее действие на организм.
Итак, подводя итоги, мы видим, что меньше всего кофеина содержится в чае пуэр и белом чае, а в травяном чае и фруктовом чае кофеина и вовсе нет. Однако чай пуэр отличается технологией изготовления от всех остальных чаев, поэтому, несмотря на низкое содержание кофеина в этом чае, он отлично бодрит, тонизирует и придает сил!
Пуэр способствует отличному усваиванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов. Также это один из самых эффективных чаев для похудения !
Совсем не тонизирует. Хорошо пить травяной чай перед сном. Также можно пить во время беременности.
Для начала важно понимать, как кофеин влияет на наш организм. Это вещество стимулирует центральную нервную систему, отвечающую за энергию. Он также ускоряет работу пищеварительного тракта и сужает сосуды, поднимая давление. С другой стороны, кофеин может привести к тревожности. То, как наш организм реагирует на кофеин, зависит в том числе и от метаболизма. Вот почему одни быстро привыкают к этому веществу, а другие остаются к нему равнодушны.
Принято считать, что зеленый чай — самый полезный напиток, но уровень кофеина в нем порой выше, чем даже в кофе. Мы решили разобраться, где правда, а где мифы.
Как правило, кружка зеленого чая содержит от 20 до 50 мг кофеина, что относительно немного. Количество будет зависеть от сорта и того, как он заварен. Так, одна порция зеленого чая может содержать до 84 мг кофеина. Больше всего его обычно в матча.
Сколько кофеина в зеленом чае
Другие преимущества черного чая включают в себя:
В одном исследовании на крысах изучалась роль теафлавинов а черном чае и риск развития диабета, повышенного уровня холестерина и ожирения. Результаты исследования показали, что теафлавины помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови на моделях крыс.
При приготовлении черного чая чайные листья сначала раскатывают, а затем подвергают воздействию воздуха, чтобы начать процесс ферментации. Во время процесса брожения многие из естественных преимуществ черного чая либо уменьшаются, либо инактивируются.
После ферментации листья черного чая становятся темно-коричневыми. Процесс брожения также усиливает вкус черного чая, который имеет сладкий аромат.
Чай — это не просто альтернативный напиток для людей, которые не любят пить кофе. Согласно исследованиям, черный и зеленый чай предлагают различные преимущества для здоровья .
В то время как черный и зеленый чай содержат кофеин , у последнего его меньше. Содержание кофеина в черном чае составляет от 14 до 61 миллиграмма (мг) на чашку, а в зеленом чае — от 24 до 40 мг на чашку. Эксперты рекомендуют зеленый чай над черным, так как первый содержит меньше кофеина.
Пить зеленый чай регулярно можно: