Дневники Ассама: Заповедник гиббонов Холонгапар

Находясь в штате Ассам, я оказался в густом лесу, усеянном сломанными ветками, дикими растениями и высокими деревьями холлонга, которые считаются самыми высокими деревьями в штате (говорят, что их высота достигает 150 футов). Солнечный свет струится сквозь полог листвы, образуя узоры на грязной дорожке. Мне приходится останавливаться и переводить дыхание, когда рядом со мной порхают бабочки, переливающиеся на солнце мириадами цветов.

Холмистый северо-восток является сокровищницей флоры и фауны благодаря своему географическому положению, а также чувствительности к сохранению дикой природы. Ассам имеет хорошую репутацию благодаря своим усилиям по сохранению знаменитого однорогого носорога, который является коренным обитателем высоких лугов и лесов этих гималайских равнин. Сейчас во всем Непале, Бутане, Пакистане и Индии вместе взятых осталось всего 2 000 особей. В штате Ассам вы можете увидеть, как срочно ведется работа по их сохранению в Национальном парке Казиранга, Национальном парке Манас, заповедном лесу Побитора, Национальном парке Оранг и заповедном лесу Лаокхова.

Но несмотря на то, что в центре внимания находится этот величественный зверь, недалеко от города Джорхат есть территория площадью 20 кв. км, где обитает другой исчезающий вид — гиббон Хулок. Единственные приматы в стране, восточные хулокские гиббоны встречаются также в Аруначал-Прадеше, южном Китае и северо-восточной Мьянме. Будучи любителем дикой природы, я подумал, что было бы неуважительно уехать, не посетив этот довольно неизвестный заповедник, который спрятан среди славы Казиранги и суеты Джорхата.

Как только я ступил на территорию леса, меня встретили громкие пронзительные крики с высоты, как мне показалось, немалой. Мой гид, Дипак Бордолой, офицер по борьбе с преступностью в лесу, сказал мне два слова: Hoolock Gibbon. Не теряя времени, мы устремляемся в самую гущу. Через несколько узких ручьев и еще более узких побегов из пчелиных ульев мы добираемся до источника шума. А там — семья гиббонов, хорошо замаскированная деревьями.

Решение:   Самая вкусная чашка чая в Пекине

вставка гиббон

Если внимательно присмотреться, можно заметить семью гиббонов — мать, отца и детеныша.

Черно-коричневая пара на краю самой высокой ветки холлонга с любопытством смотрит на нас сверху вниз. «Ага! Вот и малыш», — восклицает Бордолой, указывая на вспышку черного цвета, перелетающего с одной ветки на другую. Эти гиббоны ведут дендрологический образ жизни, и вам придется напрячь шею, чтобы заметить этих неугомонных обезьян. При продолжительности жизни около 25 лет они образуют моногамные пары, которые остаются вместе. Самки рожают каждые 2-3 года, и потомство остается в семейной группе в течение 7-10 лет, прежде чем покинуть ее и найти себе пару. В Холлонгапаре обитает 160 гиббонов.

После балансирования на ветке на более твердой тропинке я попадаю на тропу бабочек, где скопления разноцветных бабочек парят близко к земле, питаясь нектаром упавших джекфрутов или наслаждаясь солнечным светом. Мы замечаем обыкновенного пьеро, тигрового попрыгунчика, темного бархатного боба, а также неутомимого сержанта и констебля. Неподалеку притаился паук; к концу двухчасовой прогулки я заметил, наверное, двадцать.

гиббон 2

Прогуливаясь по заповеднику, я не спускаю глаз с других его обитателей: макак с обрубленным хвостом, северных свинохвостых макак, восточных ассамских макак, макак-резусов, лангуров и даже медленных лори. Последних, пожалуй, труднее всего заметить, они выходят только тогда, когда к ним приходят знакомые люди.

гиббон 3

Бордолой рассказал мне, что слоны тоже проходят через заповедник, который является частью слоновьего коридора, ведущего в заповедный лес долины Диссой и далее в соседний Нагаленд. «Слоны дают нам право прохода и признают наш голос. Если вы уважаете их пространство, они обязательно будут уважать ваше», — говорит Бордолой, добавляя, что за 15 лет работы здесь он привел в заповедник множество потерявшихся слонов из деревень. Единственный совет Бордолоя: «Никогда не приближайтесь к одинокому слону, у них часто бывает свой собственный ум».

Решение:   Искусство тассеографии: Чтение будущего в чайной чашке

Послеполуденное солнце палит вовсю, пока я пробираюсь к выходу из леса. В моей голове проносятся мысли о том, что в заповеднике, расположенном так близко к городу, содержится такая значительная часть нашей фауны. Это заставляет задуматься о том, сколько земли мы захватили для собственного пользования, оставив лишь участки для других существ.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector