Русский караван: Нечаянный чай

Пить что-то со вкусом «костра, угля и шоколада» — звучит как наказание, но любители «Русского Каравана» скажут вам совсем другое.

На самом деле, именно они делают этот чай «исключительно вкусным».

В отличие от Эрл Грей или Английского завтрака, которые были результатом намерения, Русский Караван был случайным открытием; неожиданным появлением одного из слишком многих неудачных событий, которые должны были сделать чай плохим, но в итоге превознесли его хорошие достоинства.

Чай возник на древнем китайско-российском торговом пути, установленном где-то в конце 1600-х годов, по которому большое количество чая экспортировалось из императорского Китая в царскую Россию. Караваны верблюдов длиной в милю, груженные чаем, преодолевали около 10 000 километров через Сибирь в течение 16 долгих месяцев. В России этот чай обменивался на пушнину. Был и более короткий путь, который огибал южные границы Одессы, но на этом пути чай страдал от влажного воздуха тропического моря. Сибирский путь, напротив, сохранял целостность чая благодаря холодному и сухому климату, который нависал над этим маршрутом.

Караваны, следовавшие по этим холодным, заснеженным дорогам, останавливались на отдых у костров. Стоя рядом с костром, чай тоже приобретал часть древесного дыма, с каждым днем становясь все более и более дымным. К тому времени, когда этот чай попал в Россию, он стал довольно крепким и дымным на вкус. К счастью, это устраивало русских: крепкий, дымный чай напоминал табак и дрова — оба эти понятия чаще всего ассоциируются с теплом и уютом. Как и вид потрескивающих дров в зимний день, этот чай вызывал приятные ассоциации, почти такие же хорошие, как настоящий.

[bctt tweet=»Пить что-то со вкусом «костра, угля и шоколада» звучит как наказание, но это не то, что вам скажет любитель «Русского Каравана»].

Решение:   Искусство тассеографии: Чтение будущего в чайной чашке

Эти повторяющиеся эпизоды (в ходе каждого караванного путешествия) создавали инциденты. Трансконтинентальная торговля не только процветала благодаря растущей популярности чая, но и дала миру совершенно новый класс чая, который в противном случае пуристы могли бы счесть «испорченным».

Достаточно сказать, что русские пили первый в мире неофициальный чай Лапсанг Сушонг — черный чай, копченый на огне сосновых дров, но только много позже производители чая в Китае династии Цин создадут Лапсанг Сушонг («ла» = сосна, «санг» = дерево и «сушонг» = чайный лист большого размера), который, опять же, был результатом случайности, а не намерения.

Пытаясь обработать чайные листья быстрее обычного, опасаясь предстоящего нападения в чаеводческой провинции Вуйи Шань, свежие листья были быстро высушены над копченой сосновой древесиной из местного леса. В результате получился темный на вид чай с очень дымным вкусом. Когда чай был представлен, довольно нервно, голландским торговцам чаем, любители чая с Запада не могли налюбоваться баронским, дымным вкусом, некоторые даже готовы были заплатить вдвое больше стоимости чая.

С годами «Русский караван» превратился в купаж. Помимо дымного Лапсанг Сушонга, для достижения более богатого тела и гладкости использовался черный чай Кимун, а также улун или юньнаньский черный чай для придания древесной округлости. Несмотря на это, сильный, дымный вкус чая остается изюминкой купажа.

Факт: Практически невозможно пить этот чай правильным русским способом, который заключается в том, что сначала готовится концентрат крепкого чая, обычно в самоваре, а затем разливается по отдельным чашкам, после чего отвар разбавляется водой. Это непостоянный напиток, сам по себе, который может привести вас в состояние кофеинового припадка быстрее, чем вы сможете произнести слова, но, тем не менее, это прекрасный чай с богатым китайско-русским наследием.

Решение:   Можно ли пить чай перед сном?

PS: Разработчик рецептов и основательница Living the Gourmet, Екатерина, создала рождественское меню из голеней ягненка и орзо с кариттопитой и обнаружила, что наша смесь «Русский каравай» прекрасно дополняет его. Найти рецепты можно здесь .

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк