Пестициды в чае и что вы должны об этом знать

Пестициды, загрязнение и вред окружающей среде должны быть, по крайней мере, фоновой проблемой для любителей чая: Что нужно знать, чтобы не купить то, что подвергает риску ваше здоровье?

Мой пост не может дать окончательных ответов. Это область, где можно найти практически любое мнение, от пугающих историй до пожимания плечами, и существует информационная перегрузка, в которой почти невозможно разобраться. Факты говорят о том, что чай безопаснее большинства сельскохозяйственных продуктов и что вы можете минимизировать риски для своего здоровья, делая свой выбор в пользу чая, выращенного в горах.

Я вижу три основных направления беспокойства по поводу пестицидов и более общих рисков, связанных с вредом для окружающей среды: (1) рефлекс здоровья, (2) китайская ассоциация и (3) бульварная наука.

Когда вы суммируете все это, что вы можете достоверно заключить? Следует ли вам опасаться, быть осторожным, равнодушным или чувствовать себя комфортно? Вот лишь оценка одного из любителей чая, основанная на довольно исчерпывающем отслеживании новостей, научных отчетов, заявлений чайной индустрии, блогов и всего остального, что попадается мне на глаза.

Насколько серьезна проблема пестицидов?

Я задаю этот вопрос из собственных интересов, поэтому не занимаю никакой корыстной позиции. Как и большинство людей, я хорошо осведомлен обо всей этой шумихе и мрачных новостях о «яде» в наших продуктах питания, которые заставляют вас беспокоиться о том, что, возможно, вам стоит беспокоиться. Затем вы беспокоитесь, потому что не беспокоитесь и не знаете, стоит ли беспокоиться.

Сейчас я гораздо меньше беспокоюсь о краткосрочных личных рисках, чем когда я начинал свое исследование; не волнуйтесь. Но я довольно фаталистично отношусь к более широким долгосрочным экологическим рискам. Кустарные цельнолистовые чаи, где правильное управление приносит пользу, составляют всего 15% рынка. Сегменту агробизнеса, составляющему 85%, не хватает экономических стимулов, координации, а во многих случаях и навыков, финансовых ресурсов и доступа к информации и образованию, чтобы сделать гораздо больше, чем просто плыть по течению. Их внимание сосредоточено на текущем сезоне: снижение затрат, объемное производство, химикаты, механизация и краткосрочные решения. Они подвергают долгосрочные перспективы все большему риску.

Мои личные рекомендации таковы:

  • Поймите, что «пестицид» не означает автоматически плохое или «органический» — хорошее. Хорошее и плохое определяется более широким биодинамическим менеджментом и опытом. Органические методы являются частью этого, но знак «органик» — это скорее дорогая сертификация, чем всеобъемлющее решение. Например, он не гарантирует наличие остатков свинца в почве.
  • Опасайтесь широких пугающих историй, а также таких, которые опираются на науку, но не предоставляют подробностей исследования или доказательной базы. Когда вы читаете поразительную короткую статью, в которой приводятся убедительные утверждения и цифры, вы просто не можете определить, насколько она достоверна.
  • Покупайте чаи из горных районов, принадлежащие одному хозяйству и имеющие родословную. Сегодня лучший чай по-прежнему производится в местах, которые определяют его историческую репутацию и ремесло. В элитных садах и поместьях Дарджилинга, Тайваня, Японии, Нилгири и некоторых районов Китая появилось новое поколение менеджеров, которые полностью осознают, что биодинамика является основой их будущего роста и прибыли; в торговле это слово называется «премиализация» и противопоставляется коммодитизации.
  • Избегайте типовых смесей, чайных пакетиков низкого качества, безымянных чаев из неуказанных источников и товарного чая, производимого в низменных районах массового земледелия. Это не вопрос снобизма, многие из них соответствуют основным стандартам сельскохозяйственного качества и безопасности, но в системах поставок, распределения и производства слишком много пробелов, чтобы быть уверенным.
Решение:   Чай первого сбора Освежающий сорт чая

Природный пестицид: Кофеин

«Чай — здоровье» — это почти отдельное слово в повседневной дискуссии. Многие люди пьют чай в основном из-за его предполагаемой ценности для здоровья, и большинство считает, что он полезен для вас. Они признают, что чай — это динамичный «биоактивный» агент, который воздействует на организмы и ткани тела. Они не хотят, чтобы биоактивное вещество превратилось в биоповреждающее.

Объемное производство дешевых продуктов питания неизбежно подразумевает использование пестицидов. Влажный субтропический климат, в котором растет чай, является питомником для большого количества насекомых и живности. По оценкам, потери урожая от неконтролируемого земледелия составляют от 10% до 55%.

Слово «пестицид» слишком часто переводится как «ядовитый» и в лучшем случае как необходимое зло. Но большинство пестицидов абсолютно безопасны, а есть и такие, которые в следовых количествах не представляют опасности для здоровья. Многие из них недолговечны, и хотя около 85% пестицидов являются синтетическими, все большее распространение получают натуральные пестициды в рамках биодинамического земледелия.

Среди наиболее эффективных природных пестицидов — тот, который, похоже, произошел от самих кустарников: кофеин. Он отпугивает многих из 300 или около того основных крошечных хищников, которые разъедают, ослабляют или загрязняют лист.

Как и антибиотики, используемые в повседневном лечении, существуют пестициды широкого спектра действия, которые уничтожают все, и пестициды более направленного действия. Чрезмерное использование пестицидов, как и антибиотиков, может ослабить их эффективность и стать буквально чрезмерным. Одна из проблем перехода на натуральные пестициды заключается в том, что они действуют гораздо дольше, чем синтетические, — 6-9 месяцев против недель или даже дней. Беспокойство вызывает тот факт, что многие гигантские фермы и мелкие фермеры, производящие чай низкого сорта, недоинвестировали в обновление кустов и почвы и вынуждены полагаться на химические препараты.

Все их стимулы направлены на то, чтобы сократить расходы сейчас — и не инвестировать в будущее качество и экологическую устойчивость. Мелкие фермеры сталкиваются с растущей и очень, очень серьезной бедностью, поскольку цены продолжают снижаться. Во многих странах им угрожает захват их земли, и они, естественно, готовы использовать все, что поможет их маргинальному бизнесу, включая запрещенные и нелегальные пестициды, некоторые из которых связаны с неврологическими повреждениями.

Проблемы наиболее остро стоят на рынках, где потребление в основном внутреннее. В общем и целом — несколько лаконичные слова, означающие «мы думаем, но не можем быть уверены» — импорт чая кажется, по крайней мере, таким же безопасным, как фрукты и мясо. Зависимость от экспорта требует соответствия стандартам агентств по контролю за импортом ЕС, Японии и некоторых других стран, которые ужесточили регулирование и усилили санкции. Одна из главных причин сомневаться в самых экстремальных пугающих историях заключается в том, что в мире растет изощренность и безопасность в обращении с импортом чая, отчасти потому, что чай является неотъемлемым элементом повседневной жизни во многих странах.

В ответ на это ремесленная традиция укрепляет свои биодинамические методы, упорядочивает цепочки поставок и становится очень избирательной в использовании пестицидов и удобрений. Япония и Германия отказались от импорта из нескольких стран, заставив их усовершенствовать методы работы своих производителей.

Сельскохозяйственное массовое производство чая низкого класса гораздо более «сомнительно». Крупные бренды, похоже, ответственно и эффективно подходят к управлению собственным производством и закупке листьев. Обвинения в том, что в их чае содержатся остатки пестицидов, не имеют под собой серьезных оснований.

Китайская ассоциация

«Чай из Китая» — это еще одна словесная элизия, как и «чай для здоровья». Естественно ассоциировать «чай» с Китаем, несмотря на то, что половина импорта чая в США приходится на аргентинский чай, а еще около 30% — на африканский. Китай не отличается безупречной репутацией в области безопасности продуктов питания. Скандал — это более общий ярлык: коррупция, загрязнение, загрязнение воздуха, почвы и воды, мошенничество.

Решение:   За пределами чайного пакетика: руководство для начинающих по листовому чаю

Опубликованные интервью со многими западными экспертами по чаю показывают, что этот китайский стереотип неполный. Они отмечают достаточно эффективное правительственное ужесточение лазеек и агрессивное усиление санкций, направленных на защиту китайских экспортных рынков, хотя некоторые сомневаются, что это будет не более чем витрина.

В целом они гораздо более позитивно оценивают породистые горные чаи. Даже вблизи загрязненных городов и промышленных регионов горные ветры и сезонные изменения поддерживают чистоту склонов.

Элитные сообщества, выращивающие чай в высокогорных районах, решительно защищают свое наследие. Ключевые регионы, такие как Вуйи, известный своими скальными улунами, улучшили управление отходами и сжигание мусора. Выращивающие чай Лонгджинг (Longjing) из Драгонвелла, который регулярно называют лучшим чаем в Китае, сотрудничают с целью защиты водоснабжения и качества воды. Прежде чем чай поступит в продажу на знаменитый рынок Гуанчжоу, состоящий из 3 000 магазинов, он должен пройти проверку вкуса в лаборатории, которая также предлагает бесплатные услуги для производителей, присылающих свои образцы.

Проблема загрязнения, похоже, зависит не столько от нации, сколько от типа местности. Существует три основных источника сельскохозяйственного вреда: тяжелые металлы в почве, загрязнение воды и пестициды. Металлы — это проблема дорог, от проезжающих машин. Горы не приспособлены для автотранспорта, здесь нет дорог и движения. Это препятствует интенсивному использованию пестицидов просто потому, что тащить их туда слишком дорого.

Кроме того, климат здесь менее благоприятен для жуков и вредителей, чем в более влажных низинах. Пока кислотные дожди и ужасающее загрязнение воздуха из дымовых труб, которое достигло кризисного уровня в крупных городах Китая и Индии, похоже, не повлияли на горные растения, но цепной эффект угарного газа неясен и, вероятно, будет повсеместным.

Даже в Дарджилинге сейчас существует проблема загрязнения дорог. Чайные поля в Ассаме часто соседствуют с нефтяными буровыми. Корейские и японские цены на землю сокращают площади, доступные для выращивания чая, а жилые дома и комплексы посягают на то, что еще несколько лет назад было хорошо охраняемым, нетронутым и наполненным исчезающим биоразнообразием. Удобрения и стоки снижают качество воды.

Китай не является главной проблемой для будущего чая. Это более широкая экологическая проблема.

Таблоидная наука

Хотите страшный тревожный анализ чая «Франкенкроп»? Выбирайте сами… Один из тех, который вызвал заголовки и был широко процитирован, — это отчет Гринпис о том, что «более половины китайского чая испорчено запрещенными пестицидами». Восемнадцать средних сортов чая от ведущих компаний были протестированы «аккредитованной сторонней лабораторией». Выяснилось, что каждый образец содержал три или более пестицидов, включая как минимум один, запрещенный к использованию. Почти 10% работников, использующих пестициды, получили отравление пестицидами.

Это поразительно и обескураживающе. Правда ли это? Точно сказать нельзя. Компании полностью отрицают достоверность тестов и указывают на отказ опубликовать данные или источник; результаты не были воспроизведены, а все чаи соответствуют строгим стандартам импорта.

В другом исследовании Гринпис говорится, что 60% образцов индийского чая содержат остатки пестицидов, превышающие максимально допустимый Европейским Союзом уровень. Председатель Индийского чайного совета отвергает это как «совершенно необоснованное». Известный или печально известный американский отчет, в котором многие ведущие бренды названы напичканными пестицидами, оказался спонсирован инвестиционной компанией, занимающейся шорт-селлингом — ставкой на падение курса акций — одного из этих брендов. Но лабораторный анализ был принят некоторыми экспертами как достоверный. Опять же, как вы можете судить?

Решение:   Сказка о переполненной чашке

Наука о чае поразительно сложна, потому что лист, по сути, представляет собой химическую лабораторию из более чем шестисот взаимодействующих соединений. Об анализе пестицидов сообщают в широких заголовках: X% чая или более Y% выше MRL (максимальный остаточный уровень), но базовые исследования проводятся на молекулярном уровне и не создают аккуратных заголовков и цифр. Чем подробнее исследование, тем, как правило, менее страшны его выводы.

Большая часть работы включает разработку точных измерительных инструментов, таких как газовая хроматография, иммуноанализ и методы атомной абсорбции. Вот довольно случайная выдержка из одного исследования: «… используя дефиницию SPME в режиме head-space с комплексной двумерной ГХ в сочетании с высокоскоростной времяпролетной МС…».

Это нелегко перевести даже в лучшую журналистику, где заголовки должны быть большими, сообщения определенными, а цифры понятными. Разрыв между презентацией и интерпретацией иллюстрируют сообщения о большом испуге в Японии, который привел к тому, что правительство запретило продажу чая из ряда основных регионов его выращивания.

Это реакция на высокий уровень содержания цезия в чайных листьях, что является прямым результатом аварии на атомной электростанции в 2011 году. Внутренний и внешний спрос резко упал. Как сказал один из фермеров: «Когда люди боятся, они не будут покупать вашу продукцию, сколько бы вам ни говорили, что она безопасна».

Фермеры говорят им именно это; государственные нормы измеряют концентрацию в высушенных листьях, а не в конечном чайном продукте. Вам придется выпивать двести бутылок зеленого чая каждый день в течение года, прежде чем возникнет какой-либо риск для здоровья. Но простой заголовок таблоида блокирует научную экзегезу.

Я считаю, что почти все научные исследования чая вызывают подозрения. Они, естественно, тяготеют к пугающему концу спектра «тревога/не волнуйтесь». Заголовков недостаточно. Я достаточно хорошо обучен методам исследования и неплохо разбираюсь в статистике и экспериментальном дизайне. Я не могу с уверенностью поручиться за достоверность более десяти процентов научных статей, которые я читаю в бульварных изданиях. Точно так же я сомневаюсь, что в солидных научных отчетах, которые я читаю, я понимаю гораздо больше, чем в этих: Мне нужен заголовок.

Это не значит, что нужно сбрасывать со счетов пугающие истории; им может не хватать необходимых деталей, но они могут быть полезными предупреждениями. Но исследования Гринпис просто не проходят основные тесты научных исследований; ни один уважаемый журнал не примет их к публикации. Вопросы загрязнения, заражения и безопасности упираются в научные детали. Таблоиды затушевывают эти детали.

Вывод: Выбирайте чай, как покупаете хот-доги

Моя оценка здесь предлагается как осторожный инструктаж, а не как уверенная догма. Лично мне удобнее покупать чай, чем хот-доги. Мой простой способ сделать свой выбор в обоих случаях — полностью избегать продуктов, которые либо не указывают, что они содержат, либо сигнализируют о самом низком контроле качества; «отборный черный чай» эквивалентен «переработанному мясу», а «смесь зеленого чая со вкусом» — «содержит мясные субпродукты». Если этикетка и описание не убеждают меня в том, что это натуральный продукт с натуральными ингредиентами, предлагаемый через надежный бренд и цепочку поставок и поддерживаемый продавцом с высокой репутацией, я отказываюсь от покупки.

Нет причин покупать посредственный чай в пакетиках и смесях. Есть так много цельнолистового, который стоит столько же, а на вкус лучше. К тому же вероятность того, что они безопасны, очень высока. И наоборот, если чай сертифицирован как органический, изготовлен кустарным способом и содержит полную информацию об источнике, сезоне и происхождении, он, скорее всего, будет не только вкуснее, но и лучше.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector