Чаи: как в Индии пьют чай

Примерно в то время, когда я перешла в среднюю школу, я начала помогать маме на кухне. Одним из первых, чему она меня научила, было приготовление чашки чая, и это сразу же стало одним из моих любимых занятий. Я вставала на короткую табуретку, чтобы дотянуться до прилавка, и мама давала мне задания: передать банку с сахаром или помешать чай, пока он кипит, а она играла роль мастера зелий, искусно соединяя одну часть воды, две части молока, кучу чайных листьев и всего одну маленькую ложку сахара. Если на улице шел дождь или было особенно жарко, она добавляла несколько целых специй — все, что могла достать в своем ящике для специй: кардамон, корицу, гвоздику, фенхель… Иногда добавляла имбирь, особенно когда кто-то из членов семьи был не в духе. Когда все было готово, мы пили чай в больших керамических кружках, с гарниром из печенья с глюкозой, легким бутербродом или закуской с похожим настроением.

Это и есть чаи, каким я его всегда знал.

К сожалению, чай играет в маленькой лиге в большом мире чая. Многие до сих пор считают, что любой черный чай с молоком и сахаром считается чаем Такое представление о чае не только плохое, но и неправильное: чрезмерно простое и принижающее.

Хорошая, настоящая чашка чаи, которую можно найти в большинстве домов в Индии и на улицах, — это идеальный баланс между чаем и молоком. Вы не завариваете чай, вы его варите. Вы завариваете его таким образом, чтобы идеально сочетать танинную силу черного чая со сладостью горячего молока, украшенного добавлением сахара. Это идеальный напиток, сам по себе. Но ни один знаток чая никогда не скажет вам этого.

Решение:   Сказка о городе и двух летописцах

Для пуристов сама идея утопить чай в молоке кощунственна; они считают это чем-то, что умаляет индивидуальность чая, возможно, поэтому они никогда не поощряют это в своих диалектах. Любители чая чаи, напротив, относятся к этому напитку с гораздо большим энтузиазмом. Для них важна не только химия вкуса, но и эмоциональное пространство, которому он так легко поддается. Чай — это приветствие, такое же, как звук потрескивающих дров зимним вечером или свежий тост с маслом утром. Это тот чай, который вы поставите для своих друзей и родственников, когда они придут в гости, потому что все любят сладкое угощение. Он питателен в любое время года. И если вы выросли именно на нем, ничто другое не сможет утешить вас лучше.

[bctt tweet=»Вы не завариваете чаи, вы его варите»].

Чай родом из Индии. Исторических сведений, подтверждающих это, не существует, но, учитывая, что (теперь уже) более шести поколений выросли на чае в той или иной форме, это утверждение не будет ошибочным. Где-то в первой половине 20-го века Чайный совет Индии, стремясь увеличить потребление чая в стране, решил провести множество рекламных кампаний, которые ввели чай в привычку людей. То, что они продвигали, на самом деле было чаем низшего сорта, скорее всего, фаннингами и пылью, которые представляют собой остаточный класс чая, полученный после того, как листья были обработаны для их лучшей части. Вкус этого чая был настолько сильным и темным, что щедрая порция молока и пачка сахара были необходимы, чтобы противостоять его силе.

Гораздо позже, в 60-х годах, когда были изобретены машины CTC, более качественные листья стали подаваться в это промышленное устройство, которое выдавало, причем в очень больших масштабах, даже самородки черного чая.

Решение:   Пейте свои растения с помощью традиционных лекарственных средств

Подавляющее большинство восприняло его вполне благосклонно. Листовой чай был настолько дорогим, что никогда не мог стать коммерческим внутри страны, но гранулы CTC из листьев низшего сорта были гораздо более склонны к массовому распространению. И это произошло. Добавление молока и сахара осталось.

Со временем потребление чая превратилось из социального ритуала в функциональный, неотъемлемо встроенный в повседневную жизнь обычного человека.

Возможно, у него было скромное начало, но сейчас чаи входит в мою систему. И точно так же он врос в самый разгар индийской общительности, и так оно и будет. Он никогда не станет альтернативой рассыпному чаю, да и не должен. Возможно, он не соответствует эстетическим ценностям терруара, сезонности или марки, но он отражает ту сторону чая, которую вы не встретите ни в одном другом виде.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector