Не все чайники созданы одинаковыми

В поисках идеальных аксессуаров к чаю мы нашли Чунцо Лю, тайваньского дизайнера, который создал для Koan+ интригующий, но потрясающий чайный набор Ash Gray Tea set. Он обманчиво прост, но, как водится, в нем есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Чунцо рассказывает о том, что его вдохновляет, о своей философии дизайна и о том, почему он выбрал именно чайную посуду.

Чунцо Лю

Я выбрал чайную чашку, потому что люди используют ее в повседневной жизни; я думаю, что это основной элемент в доме.

Вставка_10

Она круглая и одновременно квадратная. Держать воду — это логичное и естественное проявление круглой кружки. Добавление куба на ее поверхность — это человеческое самовыражение.

Вставка_7

Мне не нравится модернистский или минималистский дизайн. Форма следует за функцией — это принцип, связанный с модернистской архитектурой и промышленным дизайном 20-го века. Люди были больше увлечены массовым производством. Им нравится думать, что машины служат людям, но в конечном итоге речь идет о людях, служащих машине.

Вставка_4

Я хотел вернуться к основам, сделать объект функциональным, но в то же время эмоциональным. Есть два способа думать об эстетике: Пропорция и Человеческое познание. Я думаю, что пропорция — это изучение людьми структуры природы; эта структура ограничена на земле, потому что гравитация земли влияет на то, как выглядит мир. Но как насчет человеческого познания? Как визуальные элементы и их композиция могут влиять на восприятие людьми объекта?

Круг — это базовая функциональная форма, которая при наполнении водой, на уровне познания, производит впечатление полной и стабильной формы. Как добавить к круглому объекту нечто большее, эмоциональное ощущение, одновременно осязаемое и простое? Я думал о том, как меняется полная луна, как падают лепестки цветов, и чувствовал, что если бы что-то могло прервать круглое, то это могло бы создать связь.

Решение:   Чай в Серендипе

Вставка_3

Я изучал машиностроение. Но после двух лет работы в компании 3C Manufacturing я понял, что мое призвание — промышленный дизайн. Поэтому я вернулся в школу, и моей областью исследований стало человеческое познание. Искусство — это прорывное мышление, это способ найти то, что мы никогда раньше не видели и о чем не думали. Отношения между дизайном и искусством такие же, как между наукой и инженерией.

Почему я выбрал дизайн? Потому что это идеальное сочетание чувства и чувствительности, дизайнерского мышления и машиностроения.

Вставка_8

Я легко нахожу вдохновение. Я много читаю — настоящие книги, интернет, социальные сети, новости и классику, слова и картинки, людей и окружающую среду. Но очень важно общаться с природой. Мы настолько сосредоточились на маленьком экране, что забыли о большой картине — нашей жизни с природой.

Если у вас есть дорогие и красивые вещи, просто пользуйтесь ими. Наслаждайтесь ими каждый день и ухаживайте за ними так, как это необходимо. Тогда, я думаю, предмет будет чувствовать себя очень счастливым. Все вещи пройдут, единственное, что у нас есть, — это то, что мы выбираем в данный момент».

Все фотографии любезно предоставлены Чунцо Лю. Набор Ash Gray Set теперь доступен прямо здесь, на Teabox.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector