За рамками чаепития Джейн Остин

Мое первое знакомство с квинтэссенцией британского чаепития произошло на страницах книг Джейн Остин, где я наслаждалась романтикой и драматизмом. Ничто не говорит о «времени чая» так ярко, как фанфары британского высокого чая. Я не мог придумать никого лучше, чем Питер Кин, автор самых популярных чайных постов Still Steeping, чтобы рассказать об этом. Я был почти уверен, что наткнусь на «австрийские» булочки, сэндвичи и истории о чаепитии. Но это не так.

В часовой беседе с Питером Кином, британским писателем, живущим в США, я перенесся в другую эпоху, в Британию молодости Питера, в 60-е и 70-е годы. Время, когда Британия избавлялась от аскетизма мировой войны и шла вперед, открывая для себя мир новой экспрессии, пропитанный оптимизмом и подпевающий «Битлз».

Британия Питера состояла из героев рабочего класса, чей день начинался на рассвете с чашки крепкого цейлонского черного чая. Завтрак означал есть все, что дадут, и запивать это темной и тяжелой полнолистовой заваркой, которая не оставляла после себя никакого привкуса. Эта утренняя чашка чая — рутина, к которой Питер приобщился в возрасте 8 лет, — нравится ему и сегодня. Только теперь он выбирает из более чем 70 сортов чая со всего мира.

Время чая, которое описал Питер, — это послеобеденный чай, светская, но скромная встреча, на которую приглашали только по приглашениям. Соседи и родственники собирались в идеально ухоженных гостиных, вокруг лучшего фарфора хозяина, за вежливыми разговорами, печеньем и разными сладкими закусками. Первое чаепитие, вспоминает Питер, состоялось в 16 лет, и, поскольку он был самым молодым за столом, этикет требовал, чтобы его «видели, но не слышали». Его энтузиазм по поводу шоколадного печенья McVities Chocolate Digestive был ограничен двумя порциями и не более.

Решение:   Чайные открытия с подписной коробкой Field to Cup

На этом мероприятии часто собирались женщины, так как мужчины были на работе, что превращало послеобеденный чай в расслабляющую встречу, где с удовольствием обсуждались основные события дня. Послеобеденный чай с бисквитами, сладкими конфетами Lion’s, швейцарскими булочками и чаем Assam был более светским, чем одинокий завтрак.

Сама церемония включала в себя хозяйку, ее единственный фарфоровый чайный сервиз, самый любимый чайный уголок и ухоженную гостиную. Взять с собой подарок или предаться политическим разговорам было не принято.

В 60-е и 70-е годы чай в Британии поставлялся преимущественно из британских колоний — Индии, Цейлона и Кении. Всегда цельнолистовой, англичане выбирали между смесями черных чаев, демократизированных основными чайными брендами. Только очень особые гости или особый случай могли выбрать смесь Дарджилинг, роскошь в домах рабочего класса. На другом конце шкалы были высокие чаи в отелях Savoy или The Ritz, где подавали булочки, сэндвичи с огурцом и лососем.

Для современного высокого чая Питер рекомендует Дарджилинг второго отжима от Margaret’s Hope или Castleton Moonlight. Чтобы немного разнообразить чай, замените тарелку с печеньем на вкусные бутерброды с огурцом (рецепт ниже). И пригласите друзей, которые принесут с собой большой запас щекочущих душу историй.

Рецепт Рича Гупта

Интересный поворот к традиционным британским бутербродам с огурцом, эти маслянистые и свежие тосты с огуречной лентой и авокадо станут шоу-стоппером на любом чаепитии!

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector