Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая — обзор

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Как правильно собрать растение для сушки:

В духовке

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу. Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

Как и когда собирать мелиссу?

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени. Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.

Собирать мелиссу очень просто. Опытные травники с каждого куста срезают несколько самых молодых стеблей с цветами. Можно формировать красивые связки и отправлять их на сушку в пучке. Так легко высушить большое количество травы, подвязав ее как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро засохнет.

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Мелисса лимонная – растение с тонким вкусом, нежным ароматом. Его широко применяют в кулинарии, лечебных целях. Летом, как правило, используют свежие листья, а зимой – высушенные. Чтобы сухая трава мелисса сохранила свои полезные свойства для чая, ее нужно правильно заготовить – эта статья о том, когда и как ее собирать для сушки на зиму, сушить и хранить.

Тот, кто постоянно собирает эту траву, никогда не спутает ее с другими растениями. А если вы собираетесь самостоятельно заготавливать целебное сырье впервые, то прежде, чем собирать для сушки на зиму, убедитесь, что перед вами действительно мелисса. Многие путают ее с мятой, а эти растения нужно использовать в разных случаях. Мелисса — больше успокаивает, мята — тонизирует.

Трава мелисса — когда собирать и как сушить

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

  • нежно пахнет лимоном, а мята – резко ментолом;
  • Цветки мелиссы собраны на стебле кольцами

Мелисса входит в состав всех успокоительных сборов, а обычному черному или зеленому чаю ароматная трава придает восхитительный вкус, неповторимый аромат, поэтому она так популярна. Конечно, сухую мелиссу всегда можно купить, но самостоятельно, по правилам собранное сырье будет гораздо полезнее, вкуснее аптечного.

Собираю в начале цветения, когда растение наиболее богато целебными веществами. Если собираю вовремя, то с одного растения получаю за летний период три урожая, потому что новые побеги начинают цвести примерно через месяц, а цветет растение с июля по сентябрь. При сборе соблюдаю следующие простые правила:

Готовое сырье хранят в темном сухом месте, в плотно закрытых банках или полотняных мешочках. Заваривать травяной чай лучше в керамическом заварнике, кипятком, оставляя на 10-15 минут. Ферментированный чай заваривают водой температурой 60-70 градусов. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.

В Древнем Риме мятной водой обрызгивали комнату, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. И это верно, ведь мятный чай бодрит, освежает и повышает аппетит. Мята – отличное спазмолитическое средство. Заготавливают для чая листья и соцветия мяты (июль-август). Верхушки побегов мяты можно также заморозить и зимой баловать себя мохито.

На даче можно собрать и засушить в зиму мелиссу, цветки календулы, листья плодово-ягодных деревьев и кустарников: черной смородины, малины, облепихи. Все эти листочки тоже можно добавлять в чай.

Сбор, сушка, хранение.

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Ароматная душица – всенародная любимица. Всего одна веточка «матрешки» – и чай приобретает необыкновенный аромат. Душица успокаивает, снижает давление, разжижает кровь, обладает мощным противовоспалительным действием. У душицы заготавливают верхнюю часть побега с листьями и цветками (июль-август).

Чабрец – родственник душицы. В древности его называли «божественной травой», способной возвращать жизнь. Чабрец не только наполнит ваш чай необыкновенным ароматом, но и поможет от многих болезней, т.к. обладает мощным противовоспалительным, отхаркивающим и даже противоглистным действием. Собирают у тимьяна верхушки побегов с цветками и листьями (конец июня-июль).

Липовый цвет – нежный, душистый и целительный. Липа – один из символов нашей республики. Чай из липы обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Собирают липовый цвет в конце июня-начале июля.

Растения для чая необходимо вовремя и качественно собрать, правильно высушить и сохранить. Для каждого растения существуют определенные сроки сбора, когда оно накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Календарь сбора основных лекарственных растений можно найти здесь.

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Римляне специально использовали мятные венки, чтобы прибавить ума и сообразительности, а женщины пользовались листиками мяты в качестве духов. Историй из Древнего мира много, и все они указывают на особенность растения и его качества. О мелиссе известно чуть меньше. Ведь ее возраст всего 2000 лет, и родина произрастания – восточный район Средиземноморья. Ее второе название – лимонная трава или мята. И качествами она также может похвастаться: улучшение пищеварения, снятие вздутия и помощь при женских недугах.

Сочетание двух трав дает необычайные эффект, если пользоваться разумно, без переизбытка. Добавка из этих трав в чай способствует:

Особенности растений и их совместимости

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Автор несет ответственность за содержание комментария

Существует два варианта просушки травы: естественным (наиболее выгодный и востребованный) или с помощью духового шкафа. Второй вариант всегда несет риск, так как можно передержать и остаться без вкусной добавки.

Существует более 20 сортов мяты и 10 видов мелиссы, но это не влияет на этапы сбора или последовательность действий. Пользу принесут растения, срезанные ранним утром в период новолуния и первой фазы луны. Срезка проходит аккуратно острым ножом или серпом.

Укладывают срезанную мяту на хлопчатобумажную ткань, затем промывают под проточной водой. Веточки укладывают на полотенце, чтобы стекла вода. После чего тканевую подстилку меняют для продолжения процедуры сушки.

Москва, 01.06.2021, 04:19:42, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко. Популярные добавки к чаю – мята и мелисса остаются в топе уже много десятилетий. Растения используются в качестве ароматизаторов для десертов и различных блюд. А сочетания с различными травами и плодами дают необычайный эффект. Вырастить у себя на участке мелиссу и мяту не составит труда. Трава не […]

Популярные добавки к чаю – мята и мелисса остаются в топе уже много десятилетий. Растения используются в качестве ароматизаторов для десертов и различных блюд. А сочетания с различными травами и плодами дают необычайный эффект. Вырастить у себя на участке мелиссу и мяту не составит труда. Трава не требует специального ухода или регулярного внесения удобрений. При этом стоит изучить тонкости и нюансы правильной заготовки ее на зиму.

Когда и как собирать растения

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Москва, 01.06.2021, 04:19:42, редакция FTimes.ru, автор Галина Дедусенко.

При естественном просушивании мяту и мелиссу можно соединять в один пучок. Затем подвесить в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Желательно поддерживать температурный режим на 20-30 градусах со знаком плюс. После полного высыхания траву разбирают на листики, а стебли ломают. Хранят в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой.

Римляне специально использовали мятные венки, чтобы прибавить ума и сообразительности, а женщины пользовались листиками мяты в качестве духов. Историй из Древнего мира много, и все они указывают на особенность растения и его качества. О мелиссе известно чуть меньше. Ведь ее возраст всего 2000 лет, и родина произрастания – восточный район Средиземноморья. Ее второе название – лимонная трава или мята. И качествами она также может похвастаться: улучшение пищеварения, снятие вздутия и помощь при женских недугах.

Мята пользовалась популярностью еще в Древней Греции и Риме. О ее возникновении даже существует легенда, где участниками стали Аид, его жена Персефона и молодая нимфа. Князь подземного мира всегда был ловеласом, а Персефоне приходилось мстить мужу за его похождения. Поэтому богиня превратила нимфу, которая приглянулась Аиду, в растение. Аид не смог вернуть ей облик, но наградил великолепным запахом и силой исцеления.

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Душистое растение кроме эфирных масел содержит ещё флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Есть в его составе несколько кислот (розмариновая, урсоловая, кофейная, синаповая и некоторые другие), ряд витаминов группы В, макро- и микроэлементы.

Мелиссу можно обнаружить в дикой природе, но любители этой ароматной пряности легко смогут вырастить её на собственном приусадебном участке или даже на подоконнике.

Душистая травка с лимонным ароматом – прекрасная добавка к чаю. Вполне подойдёт она для различных рыбных блюд, кушаний из дичи и салатов. В свежем или сушёном виде пряность добавляют к сырам, овощным или мясным консервам. С её помощью придают дополнительный аромат алкогольным напиткам и уксусу. В десертах мелиссой часто заменяют мяту. Однако содержащиеся в ароматной приправе вещества имеют не только кулинарную, но и лекарственную ценность.

Полезные свойства мелиссы

Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.

Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Травы, богатые эфирными маслами, лучше собирать в начале или середине цветения. Причём срывают их в самые жаркие часы дня, когда они сильнее всего пахнут. Не стоит срезать всё растение целиком: для чая годятся лишь цветки (у лабазника, ромашки), либо цветущие верхушки, небольшие веточки и отдельные листочки (у душицы, лаванды, мелиссы, мяты, чабреца, шалфея).

Сушат ароматные травы аккуратно. Излишне долгая сушка в прохладном месте и перегрев выше 40°С ведут к потере аромата. Лучше всего рассыпать собранные травы на бумаге тонким слоем и сушить при комнатной температуре (22-25 °С), либо воспользоваться электросушилкой, но установить на ней самый минимальный нагрев или вообще отключить его. Готовность определяют так: самые толстые стебельки и основания цветков должны ломаться с хрустом.

Высушенные растения измельчают, удаляя грубые стебли, и пересыпают в герметичную тару, например, в банки с завинчивающимися крышками. Лучше, если место хранения (или сами ёмкости) будут тёмными. Хранить чайные травы можно не более года.

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым. Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л. травы или сбора, заливают 200 мл кипяченой воды (температура 95 градусов), не накрывая настаивают 5 минут, процеживают и пьют без сахара, при желании добавляя мед. В день такого чая можно выпивать 2 чашки.


Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Мелисса для чая: свойства

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.

Само растение по внешнему виду – это нечто среднее между мятой и крапивой двудомной. Растение многолетнее, кустообразное с небольшими и не совсем декоративными цветками. Для заготовки годится растение целиком, но многие сушат именно листья. Использовать сушеную мелиссу можно для добавления ее к другим травяным сборам или как самостоятельный ингредиент успокоительного чая.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

К мешочку или банке желательно прикрепить этикетку с названием травы и годом сборки. Больше года мелису хранить не стоит, так как она потеряет большую часть полезных свойств и аромата.

Мелисса растет во многих садах и огородах. Эта полезная трава используется как приправа, и как лекарство. Для этих целей, как правило, используются только листья мелиссы. Реже – сам стебель, порезанный на части. Польза листьев, из которых готовят чай и другие вкусные травяные напитки, зависит от выбора и заготовки сырья.

Как правильно заваривать мелиссу?

Мелисса: сбор и заготовка

Когда Заготавливают Мелиссу На Зиму Для Чая - обзор

После того как отбор листьев закончен, их рассыпают на бумагу для сушки. Кроме листьев, можно использовать стебли. Освобожденные от листьев побеги режутся острым ножом или ножницами и тоже раскладываются на бумаге. Стебли и листья мелисы лучше сушить отдельно, потому что листья высыхают значительно быстрее и их можно будет сразу убрать на хранение. При сушке сырье следует регулярно перемешивать, для равномерного просыхания. Конечно, чем тоньше будет слой листьев, тем лучше.

Высохшую траву нужно убрать на хранение. Лучше всего хранить травы в тканевых (например, льняных) мешочках. Также подойдет стеклянная тара.

Лучше всего, для заготовок использовать травы с собственного участка. Для сушки выбирают здоровые, чистые растения. Каждый, кто заготавливает травы, должен знать, как правильно собирать то, или иное растение.

Со срезанных стеблей растения обрывают здоровые листья. Удобно класть оторванные листья в миску или ведро.

Решение:   Мелисса Чабрец Фенхель Детский Чай Для Чего - основные характеристики
Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк