Жалоба
В список покупок или
Печать
Ингредиенты рецепта
Чай с мелиссой, мятой и листьями смородины, прекрасно тонизирует, успокаивает и обогащает организм полезными витаминами. Можно пить в горячем виде или в жаркую погоду, в качестве прохладительного напитка. Получается очень вкусный, полезный и ароматный чай.
2 порции
25 Апреля 2019 07:45 519 0
15м
● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.
Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.
Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.
Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.
С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.
● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
Напомню только, что собирать сырье для чая самостоятельно следует далеко от трасс, заводов, других загрязняющих экологию объектов. В сухую погоду. Дальше зелень подвергается сушке и хранится в плотно закрытой посуде, используясь по необходимости.
Сначала о составе травяного чая. О пользе листа смородины вы можете подробно прочитать на нашем сайте. Про листья малины можно говорить очень долго, но если вкратце, то чай из листьев малины обладает способностью снимать жар и воспаления в период заболеваний простудой или ангиной. Лист малины способен выводить из организма шлаки и токсины, избавлять от желудочных расстройств и нормализовать работу пищеварительного тракта. При женских болях оказывает обезболивающий эффект и благотворно влияет на репродуктивную систему.
Мята, так же как и смородина с малиной, своей ароматной зеленью поможет справиться организму с простудами, снимет боль и першение в горле вовремя ангины, понизит температуру. Успокоит и понизит давление, а если организму надо встряхнуться, придаст сил и восстановит работоспособность. Вот такие уникальные травы собраны в этом напитке!
Подробно, как правильно заваривать травяной чай. Вся зелень должна быть промыта и обсушена. Затем порежьте листья черной смородины.
Какой же дачный сезон без чая из листьев садовых растений? Так приятно тихим семейным вечерком выпить кружечку успокаивающего и ароматного напитка. Готовим и любим мы всевозможные чаи: липовый, ромашковый, чай из зверобоя, малиновый, а сегодня хочется поделиться с вами рецептом вкусного чая «ассорти» из листьев смородины и мяты. Я добавила ещё и веточки с ягодами, но если ягодок нет, можно обойтись без них. Попробуйте, очень вкусно и ароматно!
Заранее подготовьте все компоненты для заваривания чая и заварник.
Ингредиенты
Разлейте чай из листьев садовых растений по чашкам и наслаждайтесь чаепитием! Обязательно попробуйте, в этом напитке вас приятно удивит изумительное сочетание листьев смородины и мяты.
Ягоды, листья и веточки тщательно промойте.
Залейте садовые листья и ягоды кипятком.
Он блестящий, золотистого цвета, с названиями бренда. Вот все сделал производитель, чтобы было приятно и на упаковку посмотреть, и открыть ее.
На боковой стороне коробки можно почитать описание аромата чая Spring melody:
Чем не СПА-процедура? Душистый чабрец, нежная мята и листья смородины успокаивают и расслабляют. И пусть весь мир подождёт!
А вкус очень приятный и негорький, терпкость классического черного чая оттеняется пряными нотками чабреца и пикантными нотками мяты и смородины. Интересный вкус, небанальный. Не исключаю, что понравится не всем.
Но если пить этот чай постоянно, то он может надоесть, как и многие ароматизированные и травяные напитки. Я пью по настроению, заварю один небольшой чайник, выпьем всей семьёй, и потом могу неделю, а то и месяц к нему не прикасаться.
чай черный байховый, лист черной смородины,мята, чабрец, ароматизатор
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Энергетическая ценность чай черный цейлонский мелкий с мелиссой и мятой (хейлис) составляет 1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какая мята лекарственная? – из всех разновидностей мята перечная получила наибольшее применение в традиционной и народной медицине благодаря богатому и уникальному химическому составу, свежему вкусу и пряно-ментоловому запаху. Всем целебным свойствам и аромату мята обязана содержащемуся в ней эфирному маслу (до 70%).
Как сушить мяту в домашних условиях? – растение раскладывают тонким слоем или подвешивают пучками и просушивают в хорошо вентилируемом и затемнённом месте, не допуская прямых солнечных лучей (они разрушительно действуют на витамины и полезные вещества, содержащиеся в мяте). Хранить высушенную мяту нужно в закрытой емкости не более 2х лет.
Сбор мяты проводят в сухую погоду в момент полного цветения, когда в нем сконцентрировано наибольшее количество полезных для организма веществ. Для сушки срезают верхнюю часть растения и очищают от мусора.
Как выглядит мята перечная – описание
Лимонная мята – имеет зеленые полу овальные листья с глянцевитым покрытием, обладает ярко выраженным лимонным ароматом, используется в кулинарии как приправа.
Цитрусовая мята – имеет листья округлой формы, зеленый окрас с красноватым оттенком и цитрусовый аромат. Используется в кулинарии для придания специфического запаха и аромата.
Базиликовая мята – имеет красный стебель и зеленые листья с красноватым оттенком, обладает пряным ароматом, используется как приправа к блюдам.
Растение мята имеет ползучий разветвляющийся корень. Прямой стебель достигает полуметра длины с ветвящимися побегами. Листья, вытянутые с зубчатыми краями, покрыты мелкими волосками. Цветы мяты сиреневого окраса расположены в верхней части, образуя колосовидное соцветие. Плоды мяты расположены в чашечках.
Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.
После высадки в почву растение следует полить. При посеве семенами проливать следует до размещения зерен в землю, после чего засеять, присыпать грунтом и сверху положить слой мульчи.
Как сажать мяту
Мята
Так же действенный способ – это черенкование с почками, которые потом дадут новые молодые побеги, при этом на стебле должно быть не меньше 5 листовых пластин. Заготовленный для посадки материал кладется на делянки и засыпается землей, обязателен полив. Этот метод обычно применяется для сохранения и передачи свойств сорта.
Снимать урожай можно и в первый год роста травы
Индивидуальный предприниматель
Санжапов Равиль Рафаилович
-
История деревни
Оплата
Наши контакты
Спасибо вам за поддержку!
Доставка
Жители Малого Турыша все лето собирают дикорастущую душицу, ромашку, календулу, мяту, мелиссу, шиповник, смородину, лесную клубнику и лесную малину, которые мы сушим для ароматных чайных смесей.
Мы постарались создать композицию трав и ягод, которая точно передает летнее настроение: представьте лесную поляну, душевные разговоры с семьей и настоящий самовар на дровах — так пьют чай в нашей деревне!
Описание
Свежий как утренняя роса танец трав мяты, мелиссы и лемонграсса с листьями смородины и черного индийского чая завораживает и манит.
Прекрасный мягкий вкус черного чая с терпкостью и горечью освежается прохладой мяты и мелиссы и ароматом лимона. Это целебный отвар с уникальными успокоительными и релаксирующими свойствами.
Сухая смесь это вихрь зелени от насыщенной темной, почти черной, до светлой с элементами тона хаки.
Ассоциации с летом, проведенным у бабушки в деревне, восхитят детской непосредственностью. Дурманящее благоухание наполнит ощущением теплого летнего вечера на природе.