Уджавал Четтри и Reyso: расширение прав и возможностей женщин в Дарджилинге и многое другое

Впервые я услышала об Уджавале Четтри, когда мы заказали для Teabox чайные шкатулки от его неправительственной организации Reyso. Мне очень понравилось, что Reyso была создана для того, чтобы предложить женщинам, работающим в чайных садах, и безработным источник дохода. Каждую субботу, как мне сказали, женщины из города Дарджилинг и его окрестностей приходят в магазин Reyso после обеда. Здесь они выпивают чашку чая, берут шерсть, делятся выкройками, учатся новому стежку и уходят домой с заданием на неделю. Для большинства из них эти еженедельные встречи и участие в Reyso — это не просто источник дохода, это время, когда можно встретиться с друзьями и немного отдохнуть.

Поэтому, когда я был в Силигури на прошлой неделе, я решил обратиться к Уджавалу.

Оказалось, что Уджавала не так-то просто найти. Спустя много попыток мне удалось дозвониться до него по телефону. Я попросил о встрече в Силигури. Он настоял, чтобы я поехал в город Дарджилинг. Он готовил свой дом к сдаче туристам, и я принял приглашение стать одним из его первых гостей.

Дорога между Силигури и городом Дарджилинг

Дорога между Силигури и городом Дарджилинг

Я отправился в город Дарджилинг, в центр города — Чоурасту, где возле клуба плантаторов меня ждал Уджавал. Дом Уджавала находился в 10 минутах ходьбы вниз по склону, в Роуз Бэнк. Был поздний вечер, довольно холодно и быстро темнело. Но трехэтажный дом, перед которым мы остановились, — Reyso Urban Homestay — даже в темноте притягивал взгляд. Окутанный растениями и деревьями, его интерьер был еще более поразительным.

Любовь Уджавала к путешествиям давала о себе знать и здесь. Главная комната дома представляла собой почти галерею с диковинками из его путешествий, фотографиями и картинами. Здесь была медная посуда из Непала, перегородка, сделанная из ткани Дакка — первоначально ткани из Непала, некоторые творения Рейсо, сиденья, сделанные из бревен, которые Уджавал нашел в пустыне, диван из бамбука, который в изобилии растет в этих краях… все было современным, эклектичным и таким же интересным, как и человек, который здесь жил, как мне показалось.

Решение:   Памяти величайшего исследователя чая

Я заглянул в комнату, которая была похожа на мастерскую: двухъярусная кровать, картинный стол, скамейки, укулеле, которое, как оказалось, делал сам Уджавал.

Гостиная в Уджавале

Гостиная в доме Уджавала.

В тот вечер к нам присоединились двоюродный брат Уджавала, Чираг — популярный радио-жокей и художник из Катманду — и его друг-художник/гитарист Анураг. Музыка захватила вечер, мы играли произведения Bad Company, CCR, «Битлз» и несколько оригинальных композиций, написанных ими троими. Она перетекла в разговоры о жизни, морали, философии и смысле всего этого.

Когда на рассвете я наконец лег спать, передо мной открылся вид на светящуюся синеву — долину, горы и небо.

На следующее утро я исследовал помещение более подробно. Снаружи была большая кухня, оборудованная глиняной печью, дровами, старой кофемолкой для специй и утварью. Это кухня гостевого дома с еще более сказочным видом на долину.

За завтраком я расспросил Уджавала о его истории. Его семья живет в Дарджилинге столько, сколько он себя помнит. Его бабушка основала бесплатную клинику по лечению укусов змей, которой теперь управляют отец и двоюродный брат Уджавала. Последние два десятилетия Уджавал работал туроператором, объездив всю Индию и Непал. Чуть больше года назад он решил вернуться домой.

Вид из окна дома Reyso Home Stay

Вид из окна дома Reyso Home Stay

После обеда мы отправились в город. При дневном свете я не мог не заметить, что Роуз Бэнк был чище, чем остальной Дарджилинг. Когда я сказал об этом Уджавалу, он рассказал о проблеме Дарджилинга с мусором в последнее десятилетие. Когда-то нетронутый город на холмах, с постоянным притоком людей и толпами туристов, поддержание чистоты в городе стало проблемой. Поэтому Уджавал привлек нескольких подростков и начал кампанию по наведению чистоты.

Решение:   Проснитесь в год Петуха

«Посмотрите на это», — сказал он, указывая на то, что выглядело как туристическое место. Это водопад Виктория». Во времена британцев вода стекала по нему, и люди наслаждались видом водопада на фоне пышной зелени». То, на что я смотрел сейчас, было струйкой воды, стекающей по скале, заваленной мусором с одной стороны. «Мы должны очистить водопад Виктория», — говорил Уджавал.

Уджавал Четтри

Уджавал Четтри

Дарджилинг — маленький город, и мы снова столкнулись с Анурагом и Чирагом. В Дарджилинге у каждого есть время остановиться, чтобы поболтать. Мы пошли к Львиным воротам, популярным среди студентов, где по выходным выступают местные музыкальные группы. Отсюда открывается потрясающий вид на индо-непальскую границу, а в ясный день — на пик Канченджанги.

Я спросил Уджавала, почему он решил вернуться в Дарджилинг — его жена по-прежнему живет в Дели, работая в посольстве. Он рассказал о том, что увидел во время своих путешествий, и о тех идеях, которые, по его мнению, он мог бы привезти в Дарджилинг. В Раджастане и Агре, сказал он, он встретил женщин, которые руководили кооперативами, создающими продукцию для получения дополнительного дохода. Они стали вдохновением для Рейсо. «В Дарджилинге каждая женщина вязала». Его мать, Менука Рай, сама была фанатичкой вязания. Вместе со своей матерью и двоюродным братом Аджаем Уджавал основал Reyso. Но, по его признанию, зов гор тоже был очень сильным.

Сейчас, находясь в Дарджилинге, Уджавал стремится реализовать свои интересы, привлекая к этому общество. О своем доме пребывания он говорит: «Я хочу предложить уникальный опыт Дарджилинга — музыку, искусство, еду, походы, природу и общественное благосостояние». Он рассказывает о своей домашней студии Reyso — это объясняет укулеле, которую я видел, — куда молодые музыканты могут приходить, чтобы играть, джемовать и записывать музыку, что очень полезно в Дарджилинге, где дома расположены слишком близко друг к другу и соседи могут жаловаться на шум.

Решение:   Сахарное печенье с глазурью из чая Эрл Грей

Чайные подушечки от Reyso

Чайные подушечки, автор Рейсо

Есть ли что-нибудь, что вы хотите сделать для себя, спрашиваю я, и он говорит о сольном музыкальном альбоме, над которым он работает.

Наша встреча закончилась тем, что Уджавал отправился домой для ежедневного общения по скайпу со своей женой, а я вернулся в Силигури, немного поумневший. Каждый человек, как я узнал от Уджавала, должен время от времени останавливаться, подводить итоги и менять курс, если это необходимо.

Чтобы купить чайные уюты от Reyso, нажмите здесь. Фотографии автора

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector