ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОСТРАНСТВ: ДИКАЯ ПРИРОДА И ЧАЙ

Человек против дикой природы — эта история стара как время. Истории о голодных животных, притаившихся в темноте и ждущих, когда они утащат маленьких непослушных детей, которые не хотят засыпать, нашептывают бабушки маленьким детям. Таинственные исчезновения, связанные с найденными следами, неуклонное исчезновение лесных массивов, дикие животные, бродящие по городским улицам в поисках очередной порции пищи — конфликт между человеком и дикой природой неуклонно нарастал с течением времени. Но, возможно, больше всего люди, живущие на окраинах, обеспокоены тонким балансом сосуществующих пространств между цивилизацией и дикой природой.

В течение долгого времени чайные сады, созданные на месте бывших лесных массивов, находились на прямой линии огня, и дикие животные часто проникали в сады. Такие инциденты, как буйство слонов, нападения леопардов на деревни, браконьерство охотников на неуловимых однорогих носорогов — в большинстве районов происходило насилие с растущими потерями как среди животных, так и среди людей. В чайных садах и вокруг них начали возводить заборы с электрическими проводами, которые хоть и сдерживали прямой натиск, но никак не ослабляли его. Война продолжалась до тех пор, пока не было принято решение о прекращении огня. Экологи, защитники дикой природы, управляющие чайными хозяйствами и местные жители вскоре поняли, что лучший способ положить конец насилию — просто научиться делить пространство. С тех пор большинство чайных садов добились значительного прогресса в создании баланса между собой и окружающей дикой природой.

Чайные сады издавна привлекали слонов и множество других диких животных. Фото любезно предоставлено: Гурав Рамнарайнан

Один из лучших чайных садов в Ассаме, Banaspaty Tea Estate, чайный сад площадью 160 акров, расположенный на холмах Карби-Алонг в Верхнем Ассаме, является одним из тех садов, которые нашли способ мирно сосуществовать с дикими слонами и создать приемлемое святилище. В настоящее время, управляемый третьим поколением чайных плантаторов семьи Мохан, он стал первым сертифицированным органическим чайным садом в Ассаме. С момента своего основания в 1905 году сад неуклонно работает над сохранением окружающей природной флоры и фауны; по совпадению, Banaspaty переводится буквально как флора и фауна. Близкое соседство сада с лесным заповедником Казиранга позволяет ему быть доступным для стад носорогов и слонов. Поэтому сад заключил партнерство с «The Wildlife Enterprise» — независимой организацией, занимающейся защитой глобальной популяции слонов, и «Tea Promoters India», чтобы создать пространство для дикой природы и человека.

Решение:   Гид по чайным подаркам: Что подарить любителям чая в вашем списке на Рождество

101 слоновий коридор, нанесенный на карту по всей Индии Источник: https://www.wti.org.in/projects/right-of-passage/

Сад нанес на карту различные коридоры для передвижения по участкам чайного сада, чтобы стада слонов могли перемещаться беспрепятственно, не опасаясь браконьерства, травм или поимки. Этот чайный сад сертифицирован как Elephant Friendly™, что является сертификатом, основанным на партнерстве между WFEN и группой Broader Impacts Group Университета Монтаны. Плантации, которые отвечают высоким стандартам по защите мест обитания слонов и водных ресурсов, снижению конфликтов между людьми и слонами и смертности, а также снижению барьеров для перемещения слонов между зонами обитания слонов, получают право на эту сертификацию. Он гарантирует устранение риска поражения слонов электрическим током от ограждений и линий электропередач, дренажных канав и других опасностей, которые могут травмировать слонов, а также устранение риска отравления слонов.

На ферме также охраняются эндемичные виды деревьев, такие как холлонг, акация, хайр и мекай, что непосредственно привело к увеличению численности диких и пернатых животных в Банаспати. В саду, который поддерживает более 400 работников и их семьи, обитают птица-носорог, большой индийский птица-носорог, медведи, карликовые свиньи, лангуры, попугаи, сороки и др. Община гордится тем, что ей удалось создать пространство мирного сосуществования, работая в гармонии с природой.

Большой индийский птица-носорог на фото в Ассаме. П.К.: Анваруддин Чоудхури

Еще один сад, который проявил удивительную чувствительность к окружающей среде и приложил немало усилий для сосуществования с природой, — один из самых романтичных чайных садов в Дарджилинге — «Надежда Маргарет». Известный своим панорамным видом на Гималаи и чаем, который переводится как «супер», менее известная история этого чайного сада — это его усилия по сохранению популяции саламандр. В чайном саду, изобилующем лишайниками и орхидеями, есть озеро, которое является домом для нескольких видов саламандр. Выкопанное Л. Хелегоном в 1947 году тогдашним управляющим сада, озеро саламандр Бханджьянг давно привлекает исследователей дикой природы со всего мира для изучения редких видов.

Решение:   Чашку чая? Нет, гуампу!

Озеро Бханджьянг, также известное как озеро саламандр, расположенное в чайном саду Маргаретс Хоуп

Гималайская саламандра считается редким и исчезающим видом и является представителем древнего семейства Salamandridae, представители которого известны в Европе с юрского периода. В Индии они встречаются в Дарджилинге, долине Камаланг в Аруначал-Прадеше, округах Укрул и Сенапати в Манипуре. Поэтому сохранение этих видов всегда имело первостепенное значение, и сад осознал эту необходимость и отреагировал на нее соответствующим образом. Озеро было заброшено в 1995 году после несчастного случая с утопленником, но в 2003 году были предприняты попытки возродить его ради саламандр. Озеро пополнили 15 000 водных обитателей, чтобы способствовать росту саламандр. Сегодня сад радует обилием видов.

Гималайская саламандра считается находящейся под угрозой исчезновения и охраняется согласно Списку II части I Индийского закона об охране дикой природы 1972 года. Братья П.К. Беди

Усилия этих чайных садов по сосуществованию с природой оказали более длительное воздействие, выходящее за рамки окружающей экосистемы. Это влияние имеет культурные и социальные последствия, все больше и больше чайных садов подражают их примеру, понимая преимущества прекращения конфликта и мирного сосуществования. Хотя путь долог и многое еще предстоит сделать, один шаг к устранению вековых трений приносит больше пользы, чем любые другие меры борьбы. Возможно, это старая, как время, история — человек против дикой природы, но настало время для более эффективных планов по смягчению воздействия на дикую природу со стороны заповедников и чайных садов, чтобы изменить ход повествования.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector