Вот что напоминает нам чай…

Этими словами ведущий подкаста Рич Ролл знакомит нас с буддийским монахом по имени У Дэ, который путешествует по миру, обучая людей важности… чая. Точнее, учит тому, что чай — это метафора древней мудрости о взаимосвязи всего сущего.

Чай, как выяснилось, является вторым по количеству потребления веществом на Земле после воды. У Дэ считает, что совместное употребление чая ответственно за социализацию всего мира. На самом деле, одно из древних названий чая в переводе на английский означает «Великий соединитель», и У Дэ подробно рассказывает о трех великих связях, за которые отвечает чай.

Связь с природой

«Это непросто, — говорит У Дэ, — мы не оторваны от природы и поэтому не можем быть оторваны. Утрачена не связь с природой, а ощущение связи с ней. Связь наших предков с землей была негласной — у них не было выбора. То, что содержится в чае, это земля — ее минералы, погода и горы. Говорят, что благодаря тому, что чайные деревья имеют такие глубокие корни, они имеют доступ к микроэлементам, которые вы не можете получить в другом месте».

Связь с собой

Возможно, самое главное, чай напоминает нам о необходимости уделить время себе, но не обязательно ради простого безделья. Чувство, что у нас никогда нет ни минуты на себя, или «голод времени», как его часто называют, стало повсеместным в североамериканском обществе. Но у всех нас одинаковое количество часов в сутках, и поэтому важно, чтобы мы бросили себе вызов и спросили, что на самом деле отнимает наше время.

Решение:   Комбуча флоат

В буддийской медитации особое внимание уделяется практике успокоения собственного ума — контролю над шумом, который мы создаем в своей голове. Простой акт кипячения воды, подготовки чайных листьев и наслаждения чашкой чая является медитативным. У Дэ говорит: «Вы берете чашку с чаем двумя руками, чувствуете вкус во рту и тепло, проходящее через горло в тело. Внезапно, не осознавая этого, вы сосредотачиваетесь внутри себя».

Связь друг с другом

У Дэ утверждает, что он не противник технологий, но в то же время он считает, что в некотором смысле технологии способствуют уменьшению высококачественного человеческого взаимодействия в реальном времени.

Во многих древних чайных церемониях участники приходят и сидят в полной тишине, пока чай готовится и подается в строгом соответствии с традиционными формами, что очень похоже на практику кунг-фу. Интересно, что участники могут прийти на чайную церемонию почти незнакомыми людьми, а уйти друзьями, сблизившись благодаря общему опыту сидения в тишине. В нашей собственной жизни разделить с кем-то чай, особенно у себя дома, — это очень древний и очень цивилизованный способ общения.

Ву Де хотел бы, чтобы мы все чаще «выходили из сети» — выключали устройства и наслаждались чаем как способом воссоединения с собой и с людьми, которые для нас важны. «Все эти устройства, все до единого, имеют одну общую особенность — все они поставляются с кнопкой включения/выключения, установленной для вашего удобства».

* Подкаст довольно длинный, длится почти два часа, но эти два часа пролетают незаметно, пока этот идейный деятель делится своими мыслями о том, что действительно важно в жизни. Возможно, вам предстоит долгая дорога, а может быть, у вас есть возможность просто расслабиться и послушать? Мы рекомендуем налить себе хорошего «Желтого дракона» Пу Эрх и уделить время, чтобы насладиться учением У Дэ.

Решение:   Почему чай является религией, а кофе - нет

Этот пост написал Джейсон Кинг — писатель, садовод, музыкант, энтузиаст домашнего приготовления, путешественник и выздоравливающий предприниматель. Первоначально она была опубликована в блоге Seven Sisters Tea.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector