Может быть, тайны убийств — это ваша чашка чая?

Что может быть приятнее, чем уютно устроиться с кружкой чая и уютной загадкой? Желательно, чтобы это была книга, в центре которой находится ваш любимый напиток — да, вы угадали! Мы говорим о чае — отравленном чае. Такова концепция только что прочитанного мною криминального романа «Смерть от Дарджилинга» Лоры Чайлдс.

Хотя сама Чайлдс живет в Миннесоте со своим мужем-профессором и двумя китайскими собаками породы шар-пей, действие своей серии «Тайны чайного магазина» она разворачивает в прибрежном городе Чарльстон, Южная Каролина, историческом портовом городе, заселенном британцами в 1670 году и названном в честь короля Карла II (который, кстати, называл кофе «адским варевом»). В 1790 году здесь началась гражданская война в Америке. Чарльстон прославился благодаря бальному джазовому танцу 1920-х годов, названному в честь города «чарльстон», а также благодаря тому, что в Чарльстоне поставлена популярная опера (и фильм) «Порги и Бесс». Туристический город с населением около 120 000 человек, это место, где не ожидаешь насильственных преступлений. Но, похоже, убийство или быть убитым — любимое занятие среди любителей чая!

По крайней мере, в популярной художественной литературе. Наша главная героиня — Теодосия Браунинг; она выросла на плантации в Южной Каролине и работала в рекламе, а в середине 30-х годов бросила эту карьеру, чтобы открыть собственный чайный магазин в причудливом здании в историческом районе Чарльстона. Благодаря своей древней истории, Чарльстон обладает соответствующей атмосферой: множество старых церквей, жутковатых кладбищ, колониальных домов и причудливых антикварных лавок выстроились вдоль живописных улиц. В окрестностях также находится самая старая и самая большая чайная плантация в США.

В популярном чайном магазине Indigo Tea Shop, расположенном рядом со знаменитой церковью Святого Филиппа на Черч-стрит, по словам Теодосии, представлено более ста сортов чая из Индии, Шри-Ланки, Непала, Китая, Японии, Индонезии, Турции, России, Африки и даже Южной Каролины в стеклянных банках, кленовый шкаф с коллекцией старинных чайников, плюс, конечно, товары, такие как дизайнерские чайники и чашки, собственная линия причудливых фирменных футболок «Tea Shirt», вкусные угощения к чаю, такие как свежеиспеченные булочки и круассаны — словом, рай для любителя чая.

Она управляет своим магазином с помощью мастера по смешиванию чая и энтузиаста наследия Дрейтона (который всегда носит галстук-бабочку), сплетницы-пекаря Хейли и молодой красивой продавщицы Бетани. А также милая собака-терапевт по имени Эрл Грей (с которой Теодосия посещает дома престарелых, чтобы поднять им настроение). Но беда таится за углом. На празднике в доме престарелых, который они обслуживают, один из гостей случайно проглотил ядовитую заварку чая Дарджилинг, содержащую что-то ужасно токсичное.

Решение:   Чаи: как в Индии пьют чай

Полиция проводит расследование, и не помогает тот факт, что убитый, Хьюз Баррон, был сомнительным застройщиком, который планировал захватить здание в историческом районе и переоборудовать его. Это не самый популярный человек в городе, многие местные жители желали ему смерти, но полиция все же находит Бетани, которая обслуживала Бэррона во время чаепития. У Теодосии нет другого выхода, кроме как попытаться оправдать свою подругу и сотрудницу, раскрыв дело самой — ведь еще хуже то, что репутация ее чайного магазина сильно пострадала, и ее постоянные посетители держатся в стороне.

Помимо расследования и создания проблем во время каждой чашки чая, книгу делают увлекательной дискуссии о чае, о достоинствах того или иного сорта, о том, как заваривать какой-то особенно непонятный чай или создавать свои собственные смеси (некоторые из них Чайлдс придумывает сама, например, «Праздничную смесь» из черного чая, ароматизированного сушеной клюквой, апельсинами и индийскими специями) и так далее. В конце каждой книги приводится рецепт из чайного магазина «Индиго», а в той, которую я читала, — рецепт приготовления «Яичницы с чаем Теодосии», которая является прекрасной летней закуской! Кстати, если вы зайдете на сайт самой Лоры Чайлдс, то найдете раздел с множеством полезных ссылок на все, что связано с чаем, включая инструкции о том, как сложить чайную салфетку 27 различными способами.

После успеха романа «Смерть от Дарджилинга» (опубликованного в 2001 году), автор бестселлера New York Times Лора Чайлдс опубликовала серию детективных романов на чайную тематику с такими названиями, как «Убийство английского завтрака», «Ромашковая скорбь», «Охваченные злом» и «Убийство чая Минг». Только что вышла ее 17-я чайная загадка «Крик Девоншира». Любопытствуя узнать больше, я решила задать Лоре Чайлдс несколько вопросов.

Привет, Лора, звонит Индия! Здесь мы постоянно пьем много чая, так что будьте здоровы! Как возникла идея серии «Тайна чайной лавки»?

У моего первого редактора была идея, которая сводилась к следующему: «Хитрющая леди, которая имеет отношение к чаю». Я взяла эту идею на вооружение, создала свою главную героиню Теодосию, поселила ее в чайном магазине «Индиго» в Чарльстоне, а затем написала две отрывистые главы и сорокастраничный набросок первой книги «Смерть от Дарджилинга». О, и чтобы убедиться, что моему редактору понравится, я добавила собаку из чайного магазина по имени Эрл Грей».

Ей понравилось?

‘Ей понравилось. С тех пор я написала семнадцать книг в серии «Тайна чайной лавки»».

Итак, «Смерть от Дарджилинга» была вашим первым романом. Почему Дарджилинг показался вам подходящей чашкой чая для вымышленного убийцы?

Решение:   Чайная комната Charnwood Villa - Годерих, Онтарио

Название просто звучало красиво — немного аллитерации. Затем я написала «Зеленый порох», «Оттенки графского серого», «Убийство жасминовой луны», «Мертвый улун», «Булочки и косточки». … ну, вы поняли идею».

Было ли вдохновение из реальной жизни: случай убийства или что-то, о чем вы слышали?

Нет, яд просто показался мне приятным штрихом для моей первой «Тайны чайной лавки». С тех пор я душила людей в «Чайном душителе», топила их в «Агонии листьев» и придумывала всевозможные неприятные способы убить людей и начать свои истории с чистого листа».

Чарльстон, штат Южная Каролина, похоже, тоже вдохновил вас на многое.

Чарльстон — один из тех величественных старых городов, наполненных историей и тайнами — он очень атмосферный. Здесь есть огромные особняки вдоль батареи, туман, наплывающий с Атлантики, жуткие маленькие переулки, которые извиваются и поворачивают через исторический район, кладбища с привидениями, близлежащие болота и топи, и несколько очень старых семей с неприятными скелетами на чердаке».

Это просто замечательно! Планируется ли создание фильмов или телешоу по мотивам ваших «Тайн чайной лавки»? Я представляю, что сочетание исторического района Чарльстона и чайников может быть визуально сказочным!

Тайны чайной лавки» были приобретены продюсерской компанией из Лос-Анджелеса, которая хочет сделать из них телесериал. Но кто знает? Такие вещи требуют вечности, чтобы воплотиться в жизнь!».

Я видела в одном из ваших интервью, что Теодосия и чайный магазин «Индиго» — чисто вымышленные. Но сколько себя вы вложили в главную героиню и ее образ мышления, например, о чае?

В Теодосии есть немного от меня, ведь я тоже была предпринимателем. Я была генеральным директором рекламного агентства в течение двадцати лет, и я очень ответственный человек. Что касается чая, то я любопытна и люблю экспериментировать, как и Теодосия в моих книгах. Я никогда не откажусь от чашки чая — я всегда буду пробовать его и пытаться чему-то научиться».

Мечтаете ли вы сами открыть чайный магазин? Или, может быть, ларек с чаем?

‘О нет. Я профессиональный писатель и планирую продолжать заниматься этим еще много лет. Кроме того, нужно быть осторожным в своих желаниях, понимаете?».

Хм… Есть что-то такое в книгах и чае, что хорошо сочетается. А если подумать о тайне убийства, в которой будет много чая… превосходная идея! Какой отклик вы получаете? Спрашивают ли вас о ваших лучших чайных смесях и тому подобных технических вещах?

‘В основном мне задают вопросы о персонажах. Для многих моих читателей владелица чайного магазина Теодосия, чайный сомелье Дрейтон и великолепный пекарь Хейли — вполне реальные люди. Они хотят знать больше о них и о том, что они собираются делать дальше. И читатели всегда беспокоятся, что я собираюсь убить собаку Эрл Грей, чего я никогда не сделаю. Я также получаю много вопросов о рецептах. Если в третьей главе «Сладкой чайной мести» упоминается какой-то сэндвич с крабовым салатом или печенье из кошачьих голов, они хотят знать, как именно его приготовить!».

Решение:   Классические английские булочки

Можно ли назвать ваш жанр чайным уютом?

‘Тайны чайной лавки — это определенно уютные тайны. В них много действия, но убийства не ужасны и не слишком сенсационны. По сути, эти книги — более добрые и мягкие тайны».

Переходя к другой теме, как бы вы описали лучшую чашку чая, которую вы когда-либо пили в своей жизни?

Одно из моих лучших воспоминаний о чае связано с Киото, Япония. После посещения храма Киёмидзу, построенного в 1600-х годах на прекрасной горе, мы с мужем бродили по узкой, извилистой улочке, заполненной всевозможными чайными лавками — некоторым из них по 400 лет. Мы зашли в один магазин и в итоге пили горячий зеленый чай и ели тонкое печенье и ломтики печеного батата. Это была фантастика!

Вау. А что думаете вы: чай — это сексуально или скучно?

Чай — это очень сексуально. Мик Джаггер пьет чай, Хелен Миррен, Шон Коннери, Дэниел Крейг и Дэвид Бекхэм. А еще чай пьют представители высших слоев общества из Индии, Пакистана, Китая и даже Великобритании. Помните, как зрители были очарованы сериалом «Аббатство Даунтон»?

Вы когда-нибудь были в Индии? Ассам, Дарджилинг, Нилгирис?

Я еще не посещал Индию. Она есть в моем списке путешествий. Я бы хотел посетить несколько чайных плантаций, особенно в Дарджилинге. Этот район у подножия Гималайских гор очень привлекает меня!».

Если вы приедете, не хотели бы вы написать загадку об убийстве на чайной плантации в Индии?

‘Я думаю, что индийская плантация могла бы стать фантастической загадкой убийства! Это старый мир, экзотика и много привлекательного. Вы могли бы привнести и множество других элементов — международных торговцев, драгоценности, тигров, всевозможные захватывающие вещи. Но сюжет и персонажи, вероятно, были бы более экзотическими, чем то, что я делаю сейчас. Так что, Зак, может быть, тебе стоит включить чайную плантацию в один из твоих прекрасных детективных романов!».

Спасибо, Лора, я это учту, а пока, надеюсь, многие наши читатели найдут, что ваши книги — это как раз их чашка чая!

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector