4 распространенных мифа об органическом земледелии

Слово «органический» заставляет меня вздрагивать, так же как слово «влажный» заставляет вздрагивать большинство людей. Кажется, что оно происходит от слова «орган» — еще одного слова, которое вы никогда не захотите использовать в связи с тем, что вы едите. Как вы уже, наверное, догадались, я не очень-то верил в органические продукты. Я списал ее на одну из многочисленных причуд, ставших популярными благодаря здоровому образу жизни и Интернету.

Но в глубине моей головы звучал голос: «Ты ничего не знаешь об органических продуктах и сельском хозяйстве, чтобы судить об этом». Поэтому я решил поставить точку в этом вопросе — огромное количество информации было в моем распоряжении в виде Раджива Гупты, чья степень в области сельского хозяйства была лишь украшением его 16-летнего опыта работы в этой сфере.

Без лишних слов, представляю вам выводы бывшего пищевого фанатика (меня, конечно).

Миф №1 Органическое земледелие полностью и без химикатов

Статус: Ложь.

Шокирует, правда? Оказывается, разница между органическим и неорганическим земледелием определяется правительством. Правительство каждой страны выдает сертификат органического земледелия тем фермам, которые используют химикаты, одобренные им. Это означает, что вы можете распылять пятьдесят различных пестицидов в течение месяца и все равно называть это органическим, если только эти пятьдесят пестицидов имеют штамп «О’кей» от правительства.

Миф №2 Органическое земледелие лучше для окружающей среды

Статус: Правда. На данный момент.

Допустим, я даю вам кусок шоколадного торта и лист салата. Я предполагаю, что вы возьмете теплый, сладкий торт вместо салата. Хотите ли вы еще кусочек? Конечно, да. Как насчет еще одного? Примерно на десятом кусочке торта салат начинает выглядеть очень привлекательно.

Решение:   Чай и технологии: Воспоминания о великих чайных временах

Таково нынешнее состояние окружающей среды, особенно почвы.

Методы органического земледелия действительно демонстрируют значительное улучшение качества почвы, но вопрос о том, полезно ли это в долгосрочной перспективе, остается спорным. Почва сейчас настолько загрязнена химикатами, что любое, даже легкое изменение методов является большим облегчением. Тем не менее, рекомендуется продолжать использовать органические методы до тех пор, пока качество верхних слоев почвы не стабилизируется.

Миф № 3 Переход на органические методы — хорошая идея

Статус: Ложь

Население мира в 2014 году составляет 7,17 миллиарда человек. Органическое земледелие может быть более экологичным, но рост культур происходит гораздо медленнее, а урожайность примерно на 25% ниже, чем при выращивании традиционных культур. Поэтому, хотя переход на некоторые культуры имеет смысл, продовольственное зерно, произведенное органическим способом, не сможет прокормить население. Это может привести к катастрофической нехватке продовольствия.

Миф № 4 Органическая пища вкуснее

Статус: Правда для чая

Вкус, вообще говоря, субъективен. И эффект плацебо для здоровья, называемый «ореолом здоровья», по-прежнему верен. Но факт в том, что органическим растениям требуется больше времени для роста. А это значит, что в чае время, необходимое для просачивания ферментов, отвечающих за вкус, выше. Поэтому, хотя мы не можем обещать этого для всех продуктов, органический чай более ароматен, чем его обычные аналоги.

В заключение хочу сказать, что переход на новую тенденцию не спасет мир и не сохранит ваше здоровье; это просто установление баланса между тем, сколько мы берем и сколько отдаем. Раджив считает, что переход на органический метод на короткий период, а затем постепенное включение как органического, так и обычного земледелия может быть лучшей стратегией на пути к устойчивому развитию.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector