Восторг Надежды Маргарет

«Чудесные ароматы в чашке. Восторг!!!» — гласит один из самых ранних отзывов на черный чай Margaret’s Hope Spring, написанный одним из самых разборчивых клиентов Teabox, который заказывает чай по номеру накладной партии (в данном случае DJ-12) и может легко отличить хинари от клона. Мое внимание привлек не тот факт, что этот человек решил использовать два восклицательных знака, выражая свое удовольствие от чашки (кто так делает после 12 лет?), а выбор слова «восторг».

Из всего того, что вы прочитаете о Дарджилингской «Надежде Маргарет» — чайном поместье, его садах и чае — вряд ли вы пройдете хоть одну страницу, не встретив слово «восторг». Возможно, это звучит слишком самоуверенно, но поместье может похвастаться такой родословной, какая есть не у многих в Дарджилинге. Ему около 150 лет, и он производит чай Дарджилинг в ортодоксальном стиле из старинных чайных растений чинара, возраст некоторых из которых достигает 100 лет, и которые теперь считаются культурным наследием и редкостью даже в этих краях.

Я встретился с Анупом Кхондо, помощником управляющего садом «Надежда Маргарет», во время моего визита в поместье в начале декабря этого года. По счастливой случайности, когда я приехал, был Международный день чая, и я почувствовал, что этот визит был заранее предначертан какой-то космической кармой. Офис господина Кхондо находится на первом этаже деревенского, белого цвета, покрытого деревянным лаком строения, пол которого скрипел самым жутким образом. Как старая книга, он пах затхлым, но приятным запахом. Я нашел господина Хондо среди вороха документов, занимавших всю длину его стола. Он был одет в выцветшую бордовую ветровку с яркой белой нашивкой на рукаве с надписью «Офицер шерифа округа Уилсон», поверх тусклых джинсов и кроссовок. Я ожидал встретить емкую фигуру, грозную, с побитым непогодой лицом. Но передо мной оказался молодой человек, который встретил меня самой теплой улыбкой, какую я только видел у тех, кто работает на такой ответственной работе, как он. Даже после 20 лет работы в чайных садах для Goodricke — материнской компании, владеющей Margaret’s Hope, — на нем нельзя было заметить ни пятнышка стресса.

Обменявшись любезностями, мы спустились по крутому бордюру к чайной фабрике Margaret’s Hope. Меня встретил большой зеленый знак «Добро пожаловать». Но больше всего меня привлекла надпись, сообщавшая, что мы находимся на высоте 4590 футов над уровнем моря.

Внутри фабрики не было почти никаких признаков предприятий, но тогда осень только закончилась, и сезон был завершен на год. Те немногие, кто еще оставался, были заняты чисткой желобов и смазкой вальцов; до весны оставалось три месяца, и всем машинам не помешало бы немного отдохнуть и привести их в порядок.

Мы прошли в просторную зону отдыха, где к нам присоединился менеджер завода Санджай. В маленькие белые чашки налили по чашке недавно произведенного осеннего клонального черного чая. Я почти сразу почувствовал запах цветов. «Это клон FTGFOP1, который мы произвели всего несколько недель назад. Он просто восхитителен», — сказал г-н Кхондо. И вот опять. Восхитительно… это слово затянулось. Я начал допытываться, спрашивая его, что делает его таким «восхитительным». «На самом деле это много вещей. Воздух, климат, осадки, уход за листьями — все это создает особый вкус чая». Я смотрю на Санджая, чтобы получить больше ясности в этом вопросе, но он говорит так же неуверенно. «Я считаю, что именно экологический баланс делает его особенным. Мы работаем с природой, понимаете?»

Пока мы допиваем наши чашки, я слышу слова «особенный» и «восхитительный» по меньшей мере 15 раз, оставляя у меня ощущение незавершенности. Мне нужно было узнать, почему. Когда я покидаю фабрику, та же вывеска, что приветствовала меня, сообщает, что я только что увидел «лучшее в Дарджилинге». Довольно напыщенно, я думаю, но такое самоуверенное заявление только подтолкнуло меня к тому, чтобы углубиться в эту историю.

Маргарет

Священные листья

Дарджилинг производит чай две трети года, его объем достигает от 8 до 9 миллионов килограммов. Вклад компании Margaret’s Hope в это число относительно невелик: около 230 000 кг. Но объем никогда не был здесь желанной целью. Суровые условия высокогорья не позволяют выращивать большие объемы (Маргаретс Хоуп находится на высоте от 2 500 до 5 000 футов над средним уровнем моря). Холодный воздух, теплое солнце, низкий уровень кислорода заставляют растения расти медленно, но эти условия создают плотные ароматы, из которых получается яркая чашка. «Качество — это конечная цель. И так было всегда», — говорит г-н Хондо.

Решение:   Чайное вдохновение, теперь доступно!

Компания Margret’s Hope больше известна своими хинарными чаями и клонами, наиболее примечательными из которых являются чаи серии «Восторг». Вот опять! Я все ближе подбирался к разгадке. Название «Восторг» дано классу чаев, которые подвергаются «специальной обработке». И это все, что я смог выведать у менеджеров. Мне было интересно, есть ли у них какие-то сомнения, которые они не высказывают, может быть, от того, что они не хотят, чтобы секрет был раскрыт. Но как бы много они ни решили не раскрывать, было и то, что они сделали.

Позже тем же утром, сев за руль полноприводного автомобиля, мы отправились осматривать сады. Поместье площадью 586,18 га разделено на три основных сада: Маргаретс Хоуп (между 915 и 1830 метрами) на западе, Диларам (между 762 и 1951 метрами) к основанию вдоль речного потока, и Эденвейл/Махарани (между 1066 и 1358 метрами) к востоку от Диларама, на границе с Национальным шоссе 55. Около 90% территории поместья покрыто кустами чинары, некоторые очень старые, а некоторым чуть меньше 20 лет, в то время как на остальной части поместья растут высококачественные клональные сорта — AV2, Takdah 7-8 (дает максимальное количество верхушек) и гибрид N-436.

На земле Махарани

Зеленая табличка с надписью «Devisthan» (земля богини) появилась, когда мы вошли на первый участок «Надежды Маргарет».

Вниз по пыльной дорожке, которая наклонялась и уходила прямо в долину, через которую был виден сверкающий сад Махарани, мы ехали, испытывая прилив бодрости. Я не могла определить, что это было: ухоженная красота поместья, вид на долину или тот факт, что каждый кусочек сада теперь был покрыт лавандой и желтыми полевыми цветами, но это было зрелище, достойное богини. Мы поехали вниз в Диларам, встретились с его застенчивым непальским менеджером, Рамом Кумаром Раем, и переправились через Кхолу, чтобы отправиться вверх к Махарани.

Сад Махарани — это любимая часть поместья. История гласит, что поместье когда-то принадлежало махарани Куч Бехар — княжеского государства в Индии до обретения независимости, отсюда и название. Но никаких реальных доказательств этого утверждения не существует. Но что является правдой, так это связь поместья с сильными и гордыми женщинами. Среди многих женщин, отвечавших за сад, есть ирландская леди, одинокая и печально известная своими поздними ночными посиделками. Будь то женщины, стоявшие у руля, или те, кто ухаживает за садом, во всех девяти участках сада Махарани ощущается нежность.

сад Махарни, Маргарет

Сад Махарани сверкает клоновыми растениями AV2.

Листья блестят, кажутся темными и насыщенными, не тронутыми никаким грубым воздействием. «Возможно, это потому, что в этой части поместья никогда не бывает много солнечного света. Поэтому растения растут без спешки и красиво», — замечает Арун Гурунг, помощник управляющего садом. Мы встретились с ним в саду, и он согласился пройти с нами в Чайный центр — небольшую торговую точку на шоссе, где продаются чаи из поместья.

Одетый в оливковый бомбер без рукавов, темную американскую кепку-поло и громоздкие кроссовки, г-н Гурунг легко мог бы сойти за лесника. В нем есть что-то возбуждающее, и он говорит четким баритоном. Но он все еще несет в себе отголоски другой эпохи, говоря своим баритональным голосом с уверенностью человека, не принадлежащего к этому периоду. Он работал в Каслтоне и Турбо, других поместьях Гудрикке, но Махарани — это место, где он нашел свой дом, где он правит, как называет его мистер Кхондо, «Махараджа».

На большей части Махарани доминирует сорт с высокими вкусовыми качествами под названием AV2. Листья короткие, имеют чахлый рост и на кончиках кажутся ярко-светло-зелеными. Это один из наиболее коммерчески жизнеспособных чайных клонов, известный тем, что дает очень ароматный чай, отличающийся пьянящим цветочным букетом и ярким, фруктовым вкусом во рту. Чайный клон, выращенный в этой части поместья, является неоспоримым свидетельством утверждения сада об «изысканном качестве». «Вы должны обрабатывать эти чаи с большой осторожностью и терпением», — сказали мне.

Решение:   История чаи

менеджеры в Маргарет

Слева направо: Арун Гурунг (помощник управляющего — Махарани), Ануп Кхондо (помощник управляющего — Надежда Маргарет) и Рам Кумар Рай (помощник управляющего — Диларам).

Исправление природы

Когда мы подъезжали к Чайному центру, я посмотрел вниз на долину. Она была весьма изысканной. Все 7 км долины выглядели как тайное убежище, доступное только тем, кто о нем знает. С того места, где я стоял, она выглядела как бесконечный проход, окаймленный непрерывными хребтами и речными потоками, полный чайных растений и полевых цветов, простирающийся далеко в землю, которую я мог только представить себе как рай. Я влюблялся в это место.

Через пять поворотов мы остановились возле туманного чайного центра в середине дня и налили себе по чашечке осеннего чая. Он был мягким, гладким и по вкусу напоминал цветочную долину. Обычно чай не бывает ароматным, но, как воскликнул г-н Гурунг, «с хорошим чаем никогда не знаешь, чего ожидать. Он удивляет вас».

Как и все в природе, чайные растения черпают из окружающей среды. От почвы до намерений плантатора, чай — самая подверженная влиянию культура, которая только может быть. И в богатом окружении можно приготовить чай, который является трансцендентным. «Мы знаем по запаху, когда мы приготовили хороший чай. Даже в случае с мускателем мы знаем, какие растения нужно сорвать, потому что эта часть поместья будет источать особый аромат, который безошибочно уловит опытный нос».

Маргаретс Хоуп — это горячая точка биоразнообразия. Здесь обитает гималайская саламандра, находящаяся под угрозой исчезновения, и растет густой и плодородный лесной покров. По дорожкам тянутся ряды красных пуансеттий, а также диких подсолнухов и лаванды. Все, что здесь производится, потребляется на месте. Для того чтобы сохранить сертификаты Rainforest Alliance и Ethical Trade Partnership, руководству пришлось активно инвестировать в аудит лесов, чтобы обеспечить устойчивую цепочку создания стоимости во всех садах. Это принесло огромные плоды, и еще какие! Сегодня в «Надежде Маргарет» есть единственный центр первичной медицинской помощи, который обслуживает людей, живущих в поместье, а также тех, кто живет между Курсонгом и городом Дарджилинг. В школе учатся дети более 1200 работников, а в женском центре самопомощи — единственном в своем роде в радиусе 10 км — женщин обучают основным навыкам ведения домашнего хозяйства. Даже при выращивании чая внимание к уходу впечатляет. Каждый участок каждого сада имеет буферную зону, обозначенную желтой табличкой, вокруг которой запрещена химическая обработка. «Это может быть токсично для людей и животных. Поэтому, по крайней мере, до 30 футов от тропинки или дорожки нельзя использовать химикаты», — говорит г-н Хондо. Чтобы уменьшить зависимость от химикатов, в поместье экспериментируют с ферментированным экстрактом растений, приготовленным собственными силами из специальной лесной листвы. В зимний период вся территория поместья приводится в порядок: старые растения обрезаются, некоторые удаляются и высаживаются новые. «Мы ежегодно проводим лабораторные исследования, чтобы определить, какие растения готовы к обрезке. В основном мы проверяем содержание крахмала в побегах. Если в растении его оптимальное количество, оно может пережить сильную обрезку. В противном случае вы потеряете хорошее растение».

красные пуансеттии в Маргарет

Красные пуансеттии украшают дорожку к бунгало управляющего.

Эффект от всего этого неожиданно радушный и впечатляющий. После всего этого вы не можете не воспринимать поместье как экосистему — микровселенную, по сути, — а не как совокупность чайных садов. Здесь во всем чувствуется цель, густой, но пронзительный смысл, и я вдруг почувствовал, что гораздо больше связан с чаем.

Ночь в Радже

маргарет

Бунгало управляющего

Я провел ночь в великолепном бунгало управляющего. Именно здесь все стало гораздо более захватывающим и запоминающимся. Бунгало такое же старое, как и поместье, и в нем жили лучшие плантаторы Дарджилинга. Это деревянное здание белого цвета, построенное в классическом викторианском стиле, с широким крыльцом, усыпанным всевозможными цветами. Джинджер, померанец, встретивший нас, был модно одет в клетку. Бунгало украшено памятными вещами, собранными за многие годы многими управляющими сада, среди темной полированной мебели, которая явно осталась со времен Раджа. Я не помню, когда в последний раз обживал комнату со старинным туалетным столиком и персональным дровяным камином (никаких претензий, правда).

Решение:   Чай, а не чаи, в походе

Позже вечером мы собрались за чаем и разговорами, и время пролетело незаметно. Ко мне присоединились все три управляющих садами и Санджай, и мы говорили о жизни — в чайных садах и за их пределами. Я понял, что это место не без проблем. Например, профсоюзы — самая большая причина для беспокойства. «Это место — родина профсоюзов. Одно время этими садами владели и управляли британцы, и отношение к рабочим было ужасным. После восстания в начале 1900-х годов рабочие потребовали отказа от правил раджа. Даже после принятия Закона о труде на плантациях, который гарантирует заработную плату и оговаривает надлежащие условия жизни для всех рабочих, профсоюз почему-то остается агитатором», — говорит г-н Гурунг. Удивительно, но рабочие не враждуют с руководством. Возможно, «Надежда Маргарет» — один из немногих садов, где есть постоянная рабочая сила, всего 1 250 человек, которые живут на территории поместья, имеют доступ к медицинскому обслуживанию, продовольственным пайкам и школам. Пожилые люди отказываются уезжать. Г-н Кхондо рассказал мне о 90-летнем ощипщике Пурни Субба, который до сих пор живет здесь и проработал в поместье более 60 лет. Когда в 2015 году поместью исполнилось 150 лет, руководство отметило его службу, назвав в его честь партию своего весеннего FTGFOP1 и предложив ему часть выручки от его продажи. «Он был в экстазе. Такого еще никогда не было».

чай пурни сабба

Партия FTGFOP1 названа в честь 90-летнего сборщика чая Пурни Субба.

Дух надежды Маргарет

В тот вечер я наконец-то спросил о белом слоне в комнате, «призраке маленькой девочки». Легенда гласит, что поместье «благословлено» присутствием призрака Маргарет, юной 8-ми с небольшим летней дочери управляющего Дж.Г.Д. Круикшенка, который служил в поместье с 1896 по 1927 год. До этого времени поместье называлось «Бада Рингтон». Когда Маргарет приехала навестить отца из Англии, она влюбилась в поместье. И перед отъездом в Англию она пообещала вернуться. К сожалению, на корабле она умерла от смертельной тропической болезни. И поэтому ее мечта вернуться в сады осталась неосуществленной. В память о своей дочери Крукшанк переименовал поместье.

«У меня никогда не было встречи с ее духом, но я верю, что она здесь». Вместе с г-ном Хондо все кивнули в знак согласия. «И она здесь не единственная. Думаю, в моем бунгало было больше всего паранормальных происшествий, и все, кто останавливался там в тот или иной момент, согласятся с этим», — воскликнул мистер Гурунг, правда, подтрунивая над собой. До самой ночи мы беседовали на эту тему, после чего меня не покидало чувство тревоги и, по правде говоря, беспокойства. Никогда в жизни мне так не хотелось провести ночь в одиночестве, как в тот вечер. Я не выключала свет, читала книгу и вскоре погрузилась в дремоту.

На следующее утро я проснулась рано утром от запаха садовых цветов за окном. Маргарет меня не навещала. И я был втайне рад этому. Но, потягивая из чашки чабрец клональ, стоявший в то утро у подоконника, я понял, что за всем этим кроется истина. Здесь есть дух. И очень сильный. И это дух самого места. Здесь существует тесная целостная связь между природой и людьми, и они процветают друг для друга. Коллективная энергия этого места ощутимо позитивна и жизнерадостна, и именно она остается с вами. Связь с этой энергией и есть настоящая красота этого места, и только те, кто действительно ищет ее, смогут испытать ее. Я понимаю, почему Маргарет не хотела уезжать. И я не виню ее за желание вернуться. Даже сейчас, когда я пишу этот пост, потягивая свой осенний, восхитительный чай, я чувствую связь с духом «Надежды Маргарет».

Маргарет

Чайная фабрика Маргаретс Хоуп

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector