Магазин за углом в Дарджилинге

Когда я увидел магазин, торгующий печеньем и дешевыми конфетами в глуши чайного поместья Намринг, я снова и снова повторял старый маркетинговый афоризм… ну, вы знаете, тот, который гласит: «Место, место, место».

Конечно, эта философия бизнеса относится к успешным отелям и первоклассной недвижимости, а это была всего лишь бамбуковая и пластиковая хижина, торгующая скромной едой на краю леса.

Кроме того, когда я впервые увидел этот магазин, я был озадачен его местоположением: здесь не было никакого человеческого жилья.

Но это заставило меня задуматься о том, как недоступность места может подтолкнуть к предпринимательству. Вернее, как «местоположение, местоположение и местоположение» может работать и в другую сторону. Или даже как, если человек действительно этого хочет, он и она могут работать ради лучшего будущего.

Это то, что я наблюдал среди работников почти всех чайных садов, которые я посетил во время недавней поездки, не только в Намринге, но и в чайном хозяйстве Мим, чайном хозяйстве Авонгров, чайном хозяйстве Гумти и других.

ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗРЫВА В ПОСТАВКАХ

Я увидел хижину, когда Харкарам Чаудхари, менеджер Намринга, проводил меня по своему саду, одному из самых больших среди 87 на холмах Дарджилинга, который производит около 300 000 кг в год.

Я уже видел 18-километровую канатную дорогу, по которой собранный чай доставляется из самых дальних уголков поместья на четырехэтажную фабрику — самую высокую в своем роде на холмах Дарджилинга, — и Чодхари особенно хотел, чтобы я также увидел столетний висячий мост, который теперь объявлен «объектом наследия».

Поездка к этому месту была сопряжена с невозможным — невозможная крутизна, невозможные повороты и невозможный скалистый рельеф.

Решение:   27 вещей, которым я научилась к своему 27-му дню рождения

Когда водитель остановился, это произошло не потому, что меня выкинуло с заднего сиденья — шучу, дорога действительно была настолько неровной, — а чтобы выгрузить нас, поскольку оставшуюся часть пути нужно было пройти пешком. Дорога просто сужалась в никуда.

И тут мы увидели магазин. Поблизости не было ни рынка, ни колонии рабочих, ни школьного двора, ни заводской пристройки, ничего. Я подумал, что любое жилье здесь маловероятно, ведь место было чертовски труднодоступным.

Но Чодхари был уверен, что дела пойдут в гору. Неподалеку строился новый мост — чтобы сохранить старый, на который мы пришли посмотреть, — и Чодхари сказал, что рабочие будут проходить мимо магазина, по крайней мере, в течение следующих 12 месяцев.

Кто знает, может быть, более прочный новый мост и улучшенная дорога привлекут новых жильцов. И эта семья будет первой, кто предложит им свои товары.

Не обязательно ограничивать бизнес только продажей печенья, конфет и сигарет; пара всегда могла бы открыть полноценный магазин провизии или забегаловку.

Как я уже сказал, совершенно безлюдное место казалось хорошим местом для нового бизнеса.

ЧТО В МАГАЗИНЕ

На самом деле, неудобства, связанные с труднодоступностью, побудили рабочих открыть маленькие магазинчики почти в любом месте сада.

Аккуратные маленькие магазинчики, торгующие предметами повседневной необходимости, от продуктов питания до табачных изделий — в одном даже продавались кепки — эти торговые точки добавляли очарования поселкам в каждом саду.

Они были повсюду, особенно в придорожных домах; если у людей была комната с окном, выходящим на дорогу, казалось почти естественным открыть магазин.

Будучи курильщиком, я нашел эти магазины находкой; мне нужно постоянное снабжение сигаретами, а эти магазины гарантировали это на плантациях. Я даже нашел и выкурил несколько марок, произведенных в Непале.

Решение:   Как сделать саше для ванны из травяного чая

Санджой Рай, повар в бунгало помощника руководителя компании Mim, пошел на шаг вперед. Он управляет «тибетско-китайской» закусочной в Гургаоне, на окраине Дели, с помощью дистанционного управления, а его брат руководит повседневной деятельностью.

Когда-то Рай управлял похожей закусочной в Дели, которую он сейчас продал, а на вырученные деньги открыл новую, прежде чем вернуться домой к семье.

«Мои продажи были очень хорошими», — говорит он о делийском заведении, где он даже оставил несколько сотрудников для доставки и помощи в приготовлении блюд, главным из которых были куриные пельмени, известные в народе как момо.

Я могу себе представить его доходы: Рай платил 10 000 рупий в месяц за аренду кухни в Дели, платил зарплату персоналу и при этом накопил достаточно денег, чтобы начать планировать переезд в коммерческое, а значит дорогое, место.

КОЛЕСА ФОРТУНЫ

Фактор недоступности чайных садов, похоже, разжигает дух предпринимательства среди их работников и в других сферах.

В слегка отдаленных садах, таких как Намринг, Мим и Авонгроув, я видел работников, предоставляющих услуги такси до основных городских центров региона, в основном до города Дарджилинг на холмах и Силигури на равнине.

Я не видел такого бизнеса в чайных хозяйствах Гиддапахара, Гумти или Джунгпана; эти сады расположены в стороне от Хилл Карт Роуд, главной магистрали на холмах Дарджилинга, и доступность не является проблемой для их работников.

Такси — это выносливые джипы Mahindra, как и автомобиль, который Чаудхари выбрал для моего «осмотра достопримечательностей» — машина скорой помощи, оборудованная носилками и раковиной, способная добраться до отдаленных мест в саду. Точно не помню, но, возможно, я упал с носилок.

Решение:   Ради любви к чаю

Позже выяснилось, что Тарпит Расаили, водитель скорой помощи, владеет четырьмя такими машинами, курсирующими между Намрингом и различными городскими поселениями, включая город Калимпонг, где шотландская благотворительная организация управляет известной школой Dr Graham’s Homes для обездоленных англо-индийских детей.

В день нашего «осмотра достопримечательностей» один из автомобилей Тарпита был зарезервирован семьей из этого района для однодневного визита в Дарджилинг для посещения районной больницы и «множества других дел».

«Многие из джипов, которыми мы управляем, также возят наших детей в школы», — сказал Расаили, говоря о машинах, принадлежащих другим работникам. «Все мои машины работают каждый день», — добавил он с ноткой гордости.

У Расаили есть много поводов для гордости, чтобы стать владельцем четырех автомобилей благодаря упорному труду рабочего в чайном саду. Как и у повара в «Мим», и, надеюсь, со временем у владельца хижины из бамбука и пластика.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector