Как Правильно Заваривать Черный Чай В Чайнике — детально о чае

Как Правильно Заваривать Черный Чай В Чайнике - детально о чае

Итак приступим. Чайник, в котором будем заваривать чай, нужно бережно прогреть. Не менее трех раз ополоснем горячей водой, сольем эту воду и насыплем в него нужное количество сухого чая. То есть на одну чашку будущего напитка одна чайная ложка заварки, плюс ,для крепости, одна ложка на чайник. Закроем чайник крышкой и накроем салфеткой, чтобы заварка начала прогреваться и листочки начали расправляться под воздействием горячего воздуха в прогретом чайнике.

Покупать чай лучше всего в специализированных магазинах именно той марки, которую вы предпочитаете. Как правило у них в линейке есть чаи и в пакетиках, и более качественный весовой. Если у вас есть настроение и конечно же время, то обязательно возьмите именно весовой. Только он передаст всю гамму вкуса правильно заваренного чая.

Во всех статьях о правильном заваривании чая, встречается термин «Белый ключ». Это когда при начале закипания в воде образуется множество мелких пузырьков и вода становится похожая на белый родник. Вот как раз такой, горячей водой зальем чайник наполовину, закроем крышкой и накроем салфеткой. Через две — три минуты дольем оставшуюся часть чайника горячей водой и снова закроем крышкой и накроем салфеткой. Подождем еще 2-3 минутки и добавим горячую воду до самой горловины.

Начнем!

Как Правильно Заваривать Черный Чай В Чайнике - детально о чае

Чайные листочки бывают разными, поэтому чаще всего различают мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. Хотя в то же время такое разделение еще зависит с какой высоты чайного куста их брали. Конечно существуют еще различные классификации чая, но остановимся на этих, они самые популярные.

Заранее поговорим о температуре воды для заваривания чая. Важное правило, чай нельзя заливать крутым кипятком, как многие привыкли делать. От кипятка в чае пропадут практически все полезные вещества а вкус будет напоминать старый, березовый веник. Если примерно, то температура воды для черных сортов чая – 80-90 С, для зеленых и белых сортов чая – 75-80 С.

Конечно есть профессионалы и знатоки заваривания чая, которые расскажут вам кучу разных способов этого ритуала и чаще всего это довольно долго и сложно. Однако мы с вами люди деловые, ценящие время и нам надо сделать все побыстрее. Для этих целей применим более простой и доступный способ, но не будем забывать о традициях. В любом способе заваривания чая есть несколько обязательных правил, которые мы сегодня применим.

Решение:   Как Выбрать И Как Заварить Чай Правильно - советы

А вот к выбору заварочного чайника подойдите еще более серьезно. Выбирайте керамический, фарфоровый или фаянсовый чайник. Эти материалы наиболее подходят для такого процесса как заваривание чая. Хотя, надо отметить, в последнее время наибольшую популярность набирает френч-пресс с термостойким стеклом. Если торопитесь, то и он подойдет.

Как Правильно Заваривать Черный Чай В Чайнике - детально о чае

Чёрный чай уже давно стал традиционным напитком в России. Его пьют с лимоном, мёдом, вареньем, молоком, корицей. Но всё-таки, никакие добавки не сравнятся с оригинальными вкусами разных сортов чая, которые вы легко можете найти и приобрести в нашем магазине.

Теперь надо залить кипяток, но не крутой, а чуть остывший, градусов 95-98. Настаивать листовой чёрный чай надо 2-3 минуты, иногда чуть больше. Это зависит от сорта чая, жёсткости воды и от того, насколько крепкий чай вы любите. Кипятком можно заполнить сразу весь чайник, или сначала половину, подождать разбухания листьев 1-2 минуты, а затем долить воду до конца.

Для максимального наслаждения вкусовыми качествами и получения пользы, чёрный чай надо пить сразу после заваривания. Хороший китайский чай можно заваривать до 7-8 раз, но делают это сразу, выпив предыдущую порцию напитка. Долго напиток не хранится. После нескольких часов он теряет полезные свойства и даже выделяет вредные для здоровья вещества.

Процесс заварки чёрного чая пошагово

В России впервые чёрный чай появился в начале XVII века и до конца XIX века ублажал вкусы только царского двора по причине дороговизны и трудности доставки. Караваны из Монголии и Китая шли 18 месяцев. Развитие железных дорог к концу XIX века сделало напиток доступным для всех, и чёрный чай пошёл в народ.

Сорта чёрного чая и их покупка

Первый и важный шаг – всегда перед засыпанием чая надо обдать заварник кипятком. Тогда температура воды после заливки не упадёт, и заварка получится насыщенной и крепкой.

Чтобы после заваривания чай не потерял вкус и пользу, придерживайтесь нескольких правил:

Как правильно заваривать китайский (желтый) чай?
На чашку нужно взять 3 грамма, добавляя по 1 грамму на каждую последующую. То есть если вы собрались пить чай втроем, то вам нужно заварить 5 грамм чая. Желтый чай заливают горячей (50-70°С) водой и настаивают минут 10. Потом в заварку доливаем кипятка и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом.

Решение:   Как Правильно Заваривать Чай Из Хвойных Соцветий - советы

Как правильно заваривать белый чай?
Белый чай, так же как и желтый, не терпит высоких температур, а потому заливают его водой не горячее 70°С. Настаивать белый чай нужно 3-4 минуты. Если он правильно заварен, то цвет будет бледно-желтым или зелено-желтым, аромат тонкий, цветочный. Белый чай, так же как и зеленый, можно заваривать несколько раз, обычно 3-4.

Как правильно заваривать турецкий чай?
Турецкий чай заваривается очень интересным способом, с использованием 2 чайников. В один наливаем воду и ставим на огонь. Во второй насыпаем 5-6 столовых ложек (не жалеем, с горкой) чая и ставим его сверху чайника с водой. Когда вода в большом чайнике закипит, наливаем ее в верхний чайник и оставляем на малом огне на 5-10 минут. После чай разливают по чашкам и разбавляют оставшимся кипятком по вкусу.

Как правильно заваривать зеленый чай?
Правильное заваривание зеленого чая дело еще более хитрое, чем заваривание черного. Для зеленого чая лучше использовать родниковую воду. Чайные листья, взятые из расчета 1 ч. ложка на 200 мл воды, заливают водой, которая остыла до 80-85°С. Первый раз чай нужно настаивать около 2 минут, далее его разливают по чашкам. При повторной заварке, время настаивания увеличивают на 15-20 секунд. Зеленый чай, в зависимости от сорта, можно заваривать 3-5 раз подряд.

Как правильно заваривать красный чай каркаде?
Берем 8-10 чайных ложек лепестков гибискуса, заливаем литром воды и кипятим от 3 до 5 минут. Чай каркаде рекомендуют пить с сахаром, а лепестки можно употреблять в пищу, как витаминную добавку для защиты от вирусных инфекций – витамина С в размякших лепестках много. Кстати, каркаде можно пить и холодным, многие в него добавляют лед.

Как Правильно Заваривать Черный Чай В Чайнике - детально о чае

Оценивать вкус чая лучше всего медленно и неторопливо. Наслаждайтесь каждым глотком. Знатоки утверждают, что свежий чай (в течение 10-15 минут после заваривания) подобен бальзаму не только для души, но и для тела. Употребляя именно такой напиток, вы получите максимальную пользу для организма. Ведь не секрет, что в чае содержится целый комплекс витаминов, минеральных и других ценных для здоровья веществ.

Решение:   Чай Черный Greenfield Spring Melody В Пакетиках - описание

Пока она закипает, засыпьте необходимое количество чая в ополоснутый кипятком заварочный чайник. Лучше всего, если эта емкость будет изготовлена из фарфора, керамики или фаянса. Максимальная норма сухого чая соответствует 1 чайной ложке на чашку кипятка. Залейте заварку свежевскипяченной водой, накройте чайник крышкой, а сверху прикройте текстильной салфеткой – она хорошо пропускает пар, но задерживает эфирные масла, которые и придают черному чаю аромат.

Правила заваривания зеленого чая

Как Правильно Заваривать Черный Чай В Чайнике - детально о чае

Такой напиток сегодня пользуется не меньшей популярностью за счет своего удивительно тонкого аромата и изысканного вкуса. Все дело в том, что он имеет особую концентрацию эфирных масел, которую очень легко нарушить неправильными действиями. Так как заваривать чай, который настолько «капризен»? Особое внимание следует уделить воде – она обязательно должна быть очищенной, мягкой и не очень горячей (не выше 50–70 градусов).

В идеале использовать для заваривания чая живую родниковую воду, в которой содержится минимум минеральных солей. Перед началом подготовьте всю посуду, которую будете использовать – ополосните ее кипятком. Количество сухого зеленого чая определяется в соответствии с индивидуальными вкусами. Средним количеством считается 1 чайная ложка на 150–180 мл воды.

Современное изобилие ассортимента предоставляет широкий выбор: цейлонский, индийский, грузинский или краснодарский чай. Для заварки рекомендуется брать мягкую очищенную воду. С аквафильтрами, которые уже есть практически в каждой семье, это не проблема. Вскипятите очищенную воду в эмалированном чайнике. Жидкость не должна заставлять крышку «танцевать» – не упустите момент, когда вода только-только начнет закипать.

Давайте еще раз:

Идем дальше. Этот способ наверняка придется по душе чайным гурманам. Глиняный чайник, а лучше
чайник из исинской глины .

Температура и время заваривания чая

Настаивание — это то, что всю жизнь делают наши бабушки, родители, да и мы сами. Насыпали чай в чайник, залили кипятком и оставили минут на 5-10 стоять.

Существует даже понятие «выращивать чайник», то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк