Все о терруаре индийского чая

Все — от человека до дерева — является результатом воздействия. Мы являемся тем, чем мы были обусловлены — людьми, местами и разговорами. И неудивительно, что это утверждение справедливо и для чая.

Вы когда-нибудь задумывались, почему вкус чая Дарджилинг или Ассам такой, какой он есть?

Подумайте об этом. Когда мы говорим, скажем, о квинтэссенциальном чае Дарджилинг или великолепном чае Ассам, обратите внимание, как мы признаем эти чаи в связи с регионами, из которых они родом. И это ассоциация, на которую следует обратить пристальное внимание. Тем более, что индийские чаи обычно распознаются сначала по стране происхождения, а затем по сорту.

Во многом это объясняется тем, что существует стойкая вера в то, что земля, на которой выращивается чай, придает ему уникальные качества, присущие именно этому месту произрастания. Это похоже на вино — каждый виноградник производит каберне совиньон, но есть разница между бургундским каберне совиньон и бордосским каберне совиньон.

Чай обусловлен воздухом, который его окружает, почвой, которая его питает, и руками, которые его собирают и обрабатывают. Поэтому не будет чрезмерным утверждать, что ценить чай — значит невольно ценить землю, на которой он произрастает. Когда вы говорите о вкусе определенного чая, его неземном аромате или том затяжном вкусе, который, кажется, занимает все ваше настроение, вы где-то восхищаетесь терруаром этого чайного хозяйства за все то хорошее, что оно вложило в урожай.

Давайте рассмотрим это немного подробнее, и я расскажу вам, и очень кратко, как регион выращивания чая способствует формированию тех классических характеристик, которые мы привыкли ассоциировать с различными индийскими чаями. Этот пост — ода терруарам индийских чайных плантаций.

Решение:   Попкорн с шоколадной глазурью из зеленого чая Houjicha

1. Великолепные чаи из Ассама

Этот регион наиболее известен своим богатым черным чаем, выращенным в низинах богатой питательными веществами долины реки Брахмапутра. Тропические погодные условия Ассама, где большую часть года выпадают обильные осадки и стоит влажная погода, позволяют выращивать крупнолистовой, бодрый, солодовый, ярко окрашенный чай. Это качество делает ассамский чай идеальным чаем для завтрака, который можно пить с молоком или сливками.

2. Деликатный чай из Дарджилинга

Мелколистовой чай из высокогорного Дарджилинга, отличающийся прохладным климатом в течение всего года, как правило, имеет светлый цвет, тонкое тело и выраженную терпкость, поэтому его называют шампанским для чая. Воздух в этих гималайских предгорьях обильно озонирован, а процесс выращивания чая по-прежнему остается в значительной степени ортодоксальным: нежные листья тщательно собираются, постепенно обдуваются воздухом и аккуратно скручиваются. Фактически, непальские регионы выращивания чая могут похвастаться схожими земельными условиями, но вкусовые профили обоих чаев довольно заметно различаются — все благодаря разнице в кондиционировании, которое они получают.

3. Ароматные чаи из Нилгири

Хребет Голубая гора на юге Индийского субконтинента хорошо известен тем, что здесь выращивают пользующийся большим спросом сорт Orange Pekoe. Но это не все, что можно приписать Нилгири. Этот маленький причудливый уголок на юге Индии — благодаря пышному тропическому климату — хорошо известен темными, безусловно, ароматными и богатыми вкусами чаями, которые лучше всего подходят для производства сортов Orange Pekoe и CTC. По-прежнему выращиваемый традиционным способом горсткой местных земледельцев, чай Нилгири культивируется вокруг богатой цветочной среды обитания, придающей ему классические ароматные нотки.

4. Эксклюзивные китайско-индийские чаи из Кангры

Чай из региона Кангра часто приравнивают к чаю Дарджилинг, но его отличительной особенностью является то, что он значительно менее терпкий по сравнению со своим пресловутым аналогом. Кроме того, это единственный чайный регион в Индии, где выращивают китайские или индо-китайские гибридные чайные кусты. Классические характеристики чая Кангра обусловлены тем, что он выращивается в полностью экологически чистом регионе на северо-западе Индии и очень традиционным способом. Именно благодаря этому чай Кангра отличается травянистостью, мягкостью и едва уловимой сладостью.

Решение:   Рецепт сырой веганской шоколадной коры

В некотором смысле, выпивая чашку чая, вы словно совершаете 5-минутную экскурсию по земле, где он вырос и сформировался. Разве это не освежающий взгляд на чай!

Говоря об освежении, загляните на сайт Fresh Beginnings, чтобы продолжить знакомство с миром удивительных индийских чаев.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector