Как чайная чашка получила свою ручку

Потребовалось целое столетие, чтобы чайная чашка превратилась в чайную чашку. В Китае и Японии чай всегда подавали в маленькой посуде без ручки или блюдца. Горячий чай быстро остывал, и пирующие постоянно наполняли чашку. Европа импортировала китайский фарфор, потому что не могла разгадать секреты его копирования. Китай производил фарфоровые чаши и горшки не позднее 100 года до нашей эры. У него была монополия, и он намеревался сохранить ее. Более века Европа пила чай из посуды.

Все изменилось в начале 18 века. Изобретение твердого пастообразного фарфора позволило сделать ручки, которые были неотъемлемой частью чашки, выдерживали высокую температуру и не отщелкивались.

Новый роскошный напиток создал множество рынков, которые могли бы удовлетворить внутренние европейские поставщики. Одним из новых товаров стал закрывающийся на ключ чайный поднос, который можно было надежно хранить, как шкатулку с драгоценностями. (Разумная привычка: до 19 века фунт чая стоил среднюю годовую зарплату рабочего). Новая чайная утварь для демонстрации богатства и моды включала серебряные кастрюли, металлические щипцы для сахара, горшочки для сливок, ситечки для чая, подставки для чайных столиков и другие дорогие атрибуты. Потрясающие глазури, узоры и цвета китайского импорта были предметом горячей моды.

китайские чайные чаши

Серебряных дел мастера могли легко приделать носик к чайнику, но европейские ремесленники не могли изготовить фарфор, который был бы прочным, не трескался и не плавился, и к которому можно было бы прикрепить ручку. Даже венецианцы, мастера по изготовлению стекла, не смогли найти секрет китайского фарфора, как и итальянские Медичи и французские гончары. Он был главной целью алхимиков, как и поиски философского камня, превращающего камень в золото.

Тем временем элиты Европы ошпаривали себе руки.

Решение:   Мои чайные дневники

Между 1700 и 1710 годами все это перевернулось. Немецкий алхимик добавил каолиновую глину в пасту, которую он использовал для изготовления глиняной посуды (конечно, для того, чтобы сделать трюк с золотом). Это была одна из счастливых случайностей изобретения; каолин был порошком, который господа, носившие парики, наносили на них, чтобы отбелить их внешний вид.

Это привело к созданию Мейсена и Севра, Лиможа, английских названий Doulton, Chelsea, Crown Derby. На смену чашам пришли кубки, большие и маленькие, новые формы, флейты, глазури, крылатки, позолота, печать в виде летучей мыши, болотная глина, Royal Albert, ножка и многие сотни других. Ручки добавлялись, делались более богатыми, поднимались выше или ниже по бокам чашки и породили свой собственный богатый жаргон: ручки-яйца, петля-ломик, кольцо с квадратом, змейка, обрубок и кольцо, и это лишь некоторые из них.

Новый твердый фарфор и последовавший за ним еще более инновационный костяной фарфор стали основой для большего, чем просто функциональный сосуд для питья. Сегодня большая часть антикварных чайных сервизов последних двух столетий все еще находится в обращении, и за $10-30 за штуку вы можете собрать коллекцию на eBay, которая заполнит каждую полку в доме среднего размера.

Сейчас великолепная эпоха чашки с ручкой, пришедшей на смену чаше.

Век, возможно, снова уходит в небытие. Темные силы сигнализируют о наступлении эры держателя с ручкой, который крепится к картонной кружке Starbucks. Мы увидели будущее, и это — кружка.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector