Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России — описание

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

Лапсанг Сушонг имеет неповторимый аромат. Его производят в специальных печах, за счет чего его настой получается особенно крепким. Различают более 30 разновидностей этого сорта. Они ценится в Китае и за его пределами.

3. Dilmah Ceylon. Чай обладает ярким цветом, приятной терпкостью. Третье место ему было отдано только из-за плохо скрученных листьев чая.

Выбирая качественный черный чай, нужно всегда обращать внимание на упаковку. Так указывается сорт чая, дата сбора, упаковки. На каждой упаковке производитель указывает полную характеристику сорта, она обозначается определенным символом.

Лучшие сорта черного листового чая

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

Листовой чай Дарджилинг — этот чай очень высокого качества. Он ценится по всему миру. Заваренный чай получается яркого цвета.

Черный чай в России стал популярен в конце 80-х годов 19 века. До этого времени он был очень дорогой, его могли позволить себе только зажиточные люди. Тогда чай поступал в нашу страну из Китая, позже, в советское время его стали привозить из Индии. В настоящее время самыми крупными странами, в которых выращивается чай, являются Китай, Индия, Япония, Кения, Цейлон.

2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский чай с крупными чайными листьями. Герметичная упаковка обеспечивает максимальное сохранение аромата. Отличается превосходным вкусом и крепостью.

Для приготовления чая лучше использовать фарфоровую посуду. Чайник необходимо прогреть, обдав его кипятком. Засыпать чайную ложку заварки листового чая, залить стаканом горячей воды (90°С). Напиток нужно настаивать под крышкой от трех до пяти минут.

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

В основу чайной смеси Английский завтрак положены кимуны со средними и мелкими листьями и индийские чаи.

Русский караван включает в себя какой-либо из видов китайского чая, индийского чая и немного Лапсанг Сушонга. Несмотря на название, этот чай больше популярен на Западе.

Сиккимский чай является новичком на рынке. Этот чай сочетает в себе аромат и цвет дарджилинга и запах солода, присущий ассаму.

Чай кимун так же сложно найти в чистом виде, в основном, он используется как основа для различных чайных смесей. У такого чая очень много вариаций. Запах чая кимун очень богатый и насыщенный, может иметь фруктовые нотки.

Ассамский чай является достаточно крепким, но уступает дарджилингу в аромате.

Ирландский завтрак сочетает в себе ассамы и индийские и цейлонские чаи.

Черный чай Эрл Грей разбавлен маслами бергамота.

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

На закономерный вопрос «какой чай лучше», постараемся ответить ниже. Независимые лаборатории в разных странах проводят исследования напитка, его вкусовые качества, доступность цен. Таким образом составляется рейтинг черного листового чая. Из года в год лучший черный чай по оценкам экспертов производят компании:

Как правильно заваривать листовой черный чай? В Японии, Китае существуют чайные церемонии, традиции употребления этого удивительного напитка, которые сохраняются веками. Мы остановимся на простейших, но обязательных для исполнения правилах заваривания листового чая в домашних условиях:

Различают несколько разновидностей продукта:

Как хранить листовой чай

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

Надо учесть, что это продукт натуральный, без консервантов и ароматизаторов. Поэтому ему требуются определенные условия для хранения, а именно:

Чай известен людям еще с первых веков нашей эры. Уже тогда отмечалось, что напиток из чайных листьев избавляет от сонливости и придает энергичность и бодрость. В настоящее время он распространен по всему миру. Как купить черный листовой чай хорошего качества, рассмотрим подробнее.

Срок годности черного листового чая указан на упаковке. Просроченные чаинки превращаются в труху, тогда как свежий лист невозможно растереть или сломать в руках. Заварка с истекшим сроком имеет неприятный запах плесени, напиток безвкусный и даже вредный для организма. В связи с накоплением афлатоксина, он может вызвать сильную интоксикацию и рост раковых клеток.

При покупке продукта надо обращать внимание на надписи на упаковке: «Ortodox» — значит, что чайное сырье обрабатывалось вручную, «Pure» — это продукция одного сорта, а не купаж.

Lipton оказался не крупнолистовым, как было заявлено производителем. Размер чаинок у него средний. Также чай недостаточно ровный и с большим количеством черешков.

Как отмечают эксперты, по совокупности всех показателей «Крепкие традиции и Lipton относится не к заявленному высшему сорту, а ко второму.

В частности, вкус чая «Крепкие традиции» недостаточно терпкий. При этом поясняется, что у него слишком слабо выражен аромат. Кроме того, листы этого чая неровные, грубые и плохо скрученные.

По результатам экспертизы, специалисты «Росконтроля» больше всего претензий предъявили к чаям «Крепкие традиции» и Lipton.

Эксперты «Росконтроля» определили лучшие и худшие сорта чёрного чая по качеству и безопасности для здоровья.

Всего исследовались семь брендов крупнолистового чая – «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton и Beta tea, передаёт ФБА «Экономика сегодня».

В целом, по оценке специалистов, лучшие результаты у Tess, Riston, «Альманах», Beta tea и AKBAR. Несмотря на некоторые претензии, эксперты рекомендуют эти марки чёрного чая к покупке.

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

Найти действительно хороший чай можно у продавцов, которые сами закупают его у производителей и знают, когда он был собран, и с какой плантации. В этом случае можно попробовать чистые сорта с оригинальным вкусом, собранные с одного сада.

На вкус и цвет товарищей нет, поэтому советуем начать путешествие в мир хорошего чая с нашего дегустационного набора — сэмпл-бокс чая из 6 различных сортов.

Мы отобрали небольшую, но полноценную коллекцию вкусного чёрного чая со всего мира и приглашаем вас с ней познакомиться ( скидка 10% по промокоду chay10 ).

Где найти хороший листовой чёрный чай и почему его нет в супермаркетах

Хотим заметить, что такой набор будет отличным подарком не только себе, но и другим любителям чёрного чая.

Если вы хотите попробовать действительно вкусный чёрный чай, но не знаете, как его выбрать, то вот несколько полезных советов на эту тему.

Китайский чай ферментирован меньше, поэтому имеет рубиновый оттенок настоя, за что и назван «красным» чаем. Он отличается многогранностью вкуса и аромата и заваривается до 3 раз. Например Юньнань Хун Ча сочетает в себе букет интересных ароматов (ржаной хлеб, мёд, сухофрукты и сушёные ягоды), часть которых раскрывается в последующих заварках.

Кенийские, индийские и цейлонские сорта – сильноферментированные, поэтому имеют тёмный цвет и яркий вкус с преобладанием одного-двух акцентов. Например, кенийский крупнолистовой чай, во вкусе которого ощущается сладость фиников и бодрящие цитрусовые ноты. Завариваются один раз.

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.

Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:

Полезные свойства черного чая

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.

Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.

В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

Наиболее популярный среди жителей Европы, в том числе, России вид – это черный байховый чай. Свое название вид получил от китайского слова «бай-хоа», которое означает «белые реснички». Так называют бело-серебристые волоски, находящиеся на нижней стороне листа чанного растения (большая их концентрация сосредоточена на верхушках побегов и почках).

Черный чай (ферментированный) при заваривании имеет насыщенные темный цвет, который получается в результате образования водорастворимых веществ темно-красного и коричневого оттенков во время ферментации продукта. Производства заварных листов осуществляется путем переработки флешей – верхушек побегов вечнозеленого растения из семейства чайных.

Черный чай: характеристики листа

Характеристики черного чая по типу исходного сырья и технологии переработки:

Во всем мире существует множество полезных и вкусных сортов черного чая, его купажей. Производством этого напитка занимаются многие страны мира. Для большинства жителей России, наиболее знакомым является цейлонский чай, но на острове Шри-Ланка его стали выращивать относительно недавно. Истоки чайной культуры уходят корнями в древнюю историю Китая. Именно эта страна является поставщиком четверти морового объема заварных листов и производит самое большое количество видов и сортов чая.

Международная классификация черного байхового чай:

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

На заметку! Многие покупатели отмечают, что вкусовые оттенки чая Princess Java Best категорически не соответствуют его скромной ценовой категории. Для бюджетного напитка он более чем хорош!

Особенности крупного листа

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Опубликовано: 07-03-2018

Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:

По роду листа мелкий чай бывает: мелкий первый — М-1; мелкий второй — М-2; мелкий третий — М-3.[24]

Чаи красного спектра, которые являются переходными к черному оттенку чая, имеют общее название «улуны» (от китайского «улун» — «черный дракон»). Лист для производства такого чая собирают в момент активного роста. Для них характерны ярко-красный настой, приятный, оригинальный, «пикантный» вкус, великолепный пряный аромат. Знатоки могут описать его словом «изумительнейший». Красный чай — лидер по содержанию эфирных масел, в нем гораздо больше катехинов и других полезных веществ, чем в черном.[15]

— крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

Классификация чая черного байхового фасованного

Зеленый чай обладает наиболее профилактическими и лечебными свойствами. Его чаинки — оливково-зеленого цвета (темнее бывает только у чайного листа низшего сорта, пересушенного или застарелого). Настой зеленого чая имеет золотисто-соломенный или янтарно-желтый оттенок, он обладает своеобразным, приятным вкусом, выделяется более тонким, чем у черного чая, ароматом.[11]

Готовая чайная продукция выделяется не только по степени ферментации (цвету), но и по внешнему виду (форме). Поэтому, есть еще и потребительская классификация, согласно которой все сорта чая в зависимости от нежности и возраста перерабатываемого сырья и технологии его переработки могут быть разделы на байховые (рассыпные), прессованные и растворимые.[17]

Согласно ГОСТ 32573-2013 чай черный классифицируется по следующим признакам:

— средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);

Лучшие Сорта Черного Чая Листового В России - описание

Сиккимский сорт. Несмотря на то что на чайном рынке он появился недавно, этот чай ничем не уступает Дерджелиновому по вкусовым и цветовым свойствам. По цене же он не дороже, чем лучшие сорта черного чая.

Виды черного чая делятся на 4 группы:

Цейлонский чай черный высший сорт. Этот чай поистине может так называться, он по душе ценителям и простым любителям. Сорта Цейлонского чая имеют красивый насыщенный цвет и приятный запах. Замечательно сочетаются с молоком или сливками, а также с лимоном. Чтобы попробовать этот чай из Шри-Ланки, не нужно длительное путешествие в Цейлон. Их можно найти в чайных магазинчиках в России. Цены достаточно приемлемые: приблизительно от ста до трехсот рублей за сто граммов.

Разновидности черного чая

Лучшие сорта черного чая, которые получили всемирное признание, выращиваются на территории Шри-Ланки, Индии и Китая.

Без чая не могут себе представить жизнь ни интеллигентные аристократы, ни простые деревенские жители. Этот напиток полюбился населением на каждом континенте. В наше время распространено множество сортов черного, зеленого, белого, красного и других чаев. Самый популярный среди них, безусловно, черный чай. Чтобы подобрать для себя идеальный чайный вкус, нужно исследовать все распространенные сорта черного чая.

Кенийский. Известный своей крепостью. Несмотря на то, что по рейтингу он идет ниже Индийского, он один из лучших на Африканском континенте. Молоко — хорошее дополнение к Кенийскому чаю, оно смягчает вкус, так как сам по себе он горьковат.

Очевидно, наслаждаться изысканным вкусом натурального чая может каждый. И для этого нет необходимости тратить много средств. Более того, чтобы сделать свои чаепития более разнообразными, можно дополнять чайные листья всевозможными добавками, такими как корица, имбирь, лимон или цедра апельсина.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк