Чай и материнство

Сколько себя помню, группы женщин в Нилгирисе собирались вместе — иногда раз в неделю, иногда раз в месяц — но точно через регулярные промежутки времени, чтобы отдохнуть от безостановочной работы материнства. Они встречаются друг у друга дома, или в местном ресторане, или в ближайшем клубе, и там, за большим количеством чая и разговоров, они празднуют свою жизнь, район, своих детей и все невероятные впадины и вершины родительской жизни в маленьком колониальном городке, спрятанном в тумане этого душераздирающе прекрасного горного хребта.

Быть матерью нелегко. Я не являюсь таковой, но мое восхищение теми, кто занимается этой профессией, безгранично. Как говорится, «завести ребенка — значит навсегда решить, что твое сердце будет гулять вне твоего тела». Но быть матерью в маленьком чайном районе, на мой взгляд, еще сложнее, чем обычно.

Для начала, по улицам бродят бизоны. Конечно, все матери должны предупреждать своих детей об опасности игр на улице, но не многим приходится предупреждать их о том, что их может подхватить и швырнуть огромное животное, которое может скрываться в ближайших чайных кустах. В основном, даже имея в своем распоряжении чудесную всемирную паутину, эти матери должны каким-то образом создать для своих детей большую арену, чем маленький городок, в котором они живут. Они должны активно искать возможности и быть в курсе всего, что происходит за пределами этого маленького чайного квартала, чтобы подготовить своих детей к жизни за его пределами. А в месте, где пиццерии и рестораны появились совсем недавно, им приходится реагировать на капризы детских вкусов с максимальной креативностью. И неудивительно, что лучшую еду в Нилгирисе можно найти в домах этих бесстрашных матерей.

Решение:   Чай "Сулеймани" (рецепт прилагается)

Каким-то образом, просто каким-то образом, через все перебои с электричеством, перекрытия дорог, муссонные оползни и спады в чайной индустрии, этим женщинам удается приобщить широкий мир к жизни на плантациях. Они сохраняют свою эмансипацию, несмотря на очень традиционные роли, которые продолжают играть в этом размашистом ареале чая и эвкалипта, помогая своим мужьям управлять компаниями, устраивая, казалось бы, непринужденные, но тщательно продуманные ужины, открывая процветающие домашние предприятия, уделяя время благотворительным организациям, и посреди всего этого воспитывая детей с исключительной чувствительностью.

И эти дети… Я считаю, что нилгирийского ребенка можно узнать в любой точке мира. Ведь их матери вбили в них качества, быстро исчезающие по всей планете. Они вдумчивы, хорошо воспитаны, умеют разговаривать и с пожилыми, и с молодыми. В них есть нежность, рожденная очарованием старого мира этого района, и чтение книги, или уступка места пожилому человеку, или улыбка незнакомцам — все это естественно для детей этих исключительных матерей.

нилгирис

Нет места лучше дома! Фотография Гривса Хенриксена

Есть, конечно, и неизбежные сердечные боли маленького городка, где каждый знает каждого. И мамочки из Нилгири выработали высокую степень гибкости, чтобы справляться с причудами характера окружающих. Они научились жить и давать жить, защищать своих дочерей от сплетен, а сыновей — от скуки, и при этом создавать достаточно пространства и возможностей, чтобы их дети становились личностями, а это не такой уж большой подвиг.

И нигде в мире фраза: «Чтобы вырастить ребенка, нужна деревня» не звучит так правдиво, как в этом маленьком причудливом районе. Матери Нилгириса объединяются так, что армии всего мира не мешало бы подражать им. Перед лицом болезни или трагедии ребенка они окружают друг друга коллективной любовью и поддержкой, которая одновременно внушает благоговение и смирение. Старые разногласия забываются, проступки прощаются, и все, что имеет значение, — это благополучие матери, столкнувшейся с кризисом. Они будут готовить друг для друга, навещать друг друга в два часа ночи, чтобы утешить, или присматривать за детьми друг друга столько, сколько необходимо, чтобы дать друг другу пространство и комфорт. Если нужно, они присмотрят за ребенком своего друга, и коллективное наблюдение, которое они ведут за следующим поколением, великолепно по своему размаху и деталям. Большинство нилгирийских детей презирают этот факт, но впоследствии испытывают огромную благодарность.

Решение:   5 лучших чайных адвент-календарей для обратного отсчета времени до Рождества

Конечно, рассказ о матерях Нилгириса был бы неполным без упоминания об одном враче, который помогал появляться на свет ребенку за ребенком. Доктор Шила Намбиар, один из лучших акушеров и гинекологов, когда-либо ходивших по этой земле, помогла подавляющему большинству женщин в Нилгирисе пережить тот момент, когда они впервые стали матерями. Она всемирно признанный медицинский деятель, автор двух книг по фитнесу (третья находится на стадии подготовки), спикер TedX и, прежде всего, женщина, которая посвятила себя тому, чтобы помочь другим женщинам стать матерями. Вы найдете ее в конце долгого дня за чашкой чая в клубе Ooty Club, и своим тихим и элегантным голосом она будет вдохновлять женщин быть лучшими, какими они могут быть, спустя годы после того, как она помогла им произвести на свет своих детей. Район и его матери обязаны ей благодарностью, которую невозможно погасить.

Так что кланяйтесь, матери Нилгириса.

Итак… Санайе Сетна, которая работает в семейном бизнесе и управляет молодой семьей, Бенифер Патель, которая профессионально занимается дизайном изысканных домов и садов и при этом хорошо готовит своих детей к учебе, Шерназ Сетна, которая основала процветающую компанию по производству продуктов питания на своей кухне, получила степень MBA после замужества и вырастила двух прекрасных мальчиков, Сонал Чордиа, которая является матерью не только своей собственной дочери, но и нескольких детей в школе для детей с особыми потребностями, Сусанне Прасад, которая обучалась консультированию студентов, чтобы помочь своим собственным мальчикам, Гете Джаяпракаш, которая владеет бутиком и в одиночку воспитывает детей-подростков с такой грацией и достоинством, Шобане Раджкумари, которая является матерью женского колледжа, Пудже Сингх Йохан, этой маме-байкерше, художнице, певице, отличнице, матери огромного количества бездомных животных и маленького мальчика; всем тем, кто живет в далеких домах на плантациях и отчаянно скучает по своим сыновьям и дочерям, обучающимся в школе-интернате… За всех вас, слишком многих, чтобы упомянуть их в этом коротком пространстве, я поднимаю тост и приветствую вашу невероятную преданность делу.

Решение:   Рассказы заключенных из Нилгириса

За то, что вы — матери с уникальными творческими способностями, за то, что вы растите детей, которыми может похвастаться весь район, за то, что вы — родители и женщины, на которых может равняться весь мир. За то, что вы жены, подруги, сестры, деловые женщины, человеческие существа, достойные уважения. За то, что вы позволяете таким людям, как я, которые решили не иметь детей, участвовать в магии материнства через вас. Вам моя вечная благодарность и уважение. Да продлятся ваши встречи, и пусть каждая чашка чая Nilgiris, которую вы пьете, освежает ваши души и питает ваш дух, чтобы делать ту прекрасную работу, которую вы делаете.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector