Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный — описание и основные характеристики

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

В современных рецептах используют сливочное масло, а вот калмыки добавляли бараний жир. Древние монголы не представляли чайный суп без обжаренного костного мозга барана и кусочков курдюка. Адыги, чтобы предупредить развитие цинги, кроме конского щавеля, всыпали степную траву, которую называли лэбэщай. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, что это — душица, любисток или смесь трав.

Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Противопоказания и вред калмыцкого чая

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Как приготовить калмыцкий чай:

Калорийность классического калмыцкого чая — 429 ккал, из них:

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Не нужно впервые давать напиток ребенку до достижения 6-летнего возраста. Впрочем, жирный соленый «суп» вряд ли доставит удовольствие малышу.

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

По рекомендации врачевателя пациент должен был принимать чай по одной чашке в течение недели. По прошествии этого времени религиозный деятель исцелился полностью. Затем он провозгласил всем, кто верит в Бога, в день его чудесного выздоровления зажигать лампаду и принимать чай в виде чудотворного снадобья.

[stextbox приготовления чая вместо молока разрешается использовать сливки. А также можно поэкспериментировать с количеством и разнообразием специй. Таким образом, каждый раз получится различный вкус и аромат чая.[/stextbox]

История

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Кочевники Монголии узнали рецепт этого волшебного снадобья от населения Тибета и расширили его среди населения почти всех стран, расположенных в Средней Азии.

[stextbox во всякой стране этот чай делался национальным, как, к примеру, калмыцкий. Все потому, что каждая страна добавляла в привычную рецептуру свои компоненты. Каждый народ стал готовить его по-своему. Например, в Китае напиток заваривают исключительно на воде, все потому, что здесь более всего ценят традиционность. Кочевые народы из-за дефицита воды стали делать чай на основе молока кобылы и верблюдицы, какого они имели достаточное количество.[/stextbox]

Чтобы калмыкский чай было более удобно транспортировать в случае большого количества переездов, древние кочевники изобрели прессованный чай. Его состав ничем не разнится от традиционного. Сегодня имеется большое количество приверженцев национальной традиции, которые предпочитают прессованный чай. Его следует растолочь перед применением.

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Пьют калмыцкий чай из пиал — просто так, либо подают с лепешками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или бараньем жире.

Калмыцкий чай с сыром и лепешками

История калмыцкого чая

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Чай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством

Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.

Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Калмыцкий чайный напиток считается истинной сокровищницей витаминов, минералов и других, полезных для организма соединений. В его состав входят следующие элементы:

Для того, чтобы калмыцкий напиток принес исключительно положительное воздействие на организм, его необходимо употреблять в умеренном количестве, иначе могут возникнуть побочные явления. Оптимальной дозировкой считается до трех стаканов в день. Так как чай питательный и довольно калорийный, людям с избыточной массой тела рекомендуется пить чай не больше двух стаканов в сутки.

Полезные свойства

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Для заваривания такого напитка необходимо взять:

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Калмыцкий чай обладает следующими целебными свойствами:

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Секрет пользы калмыцкого чая кроется в его составе. Чайные листья собирают осенью, когда они становятся более грубыми, слегка подвяливают и прессуют в брикеты, не подвергая ферментации, что составляет основу чая. Изначально в напиток добавляли бараний жир, в монгольский вариант добавляли жареные кусочки курдюка и бараний костный мозг, что делало напиток более питательным.

Но в современном мире жир заменили на сливочное масло, что делает напиток ещё полезнее. По своей питательности чай можно сравнить с наваристым куриным супом. Калмыцкий чай очень крепкий, молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов в чае. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 304 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 2 г/33 г/ 39,33 г. Химический состав продукта делает его полезным для организма, главное правильно сварить калмыцкий чай.

Калмыцкий чай – это больше, чем напиток. Это целебное средство, которое на протяжении тысячелетий служило кочевым народам, помогая сохранять здоровье и силы. Современные ученые смогли подтвердить полезные свойства этого снадобья.

Полезные свойства продукта

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.

Самую большую любовь чай получил у калмыков, отсюда и название калмыцкий чай. По рецепту древних калмыков чай нужно кипятить очень долго, чтобы вода выпарилась наполовину. Потом чай настаивался всю ночь. Утром кочевники получали мощный энергетик, но организм современного человека не способен вынести такую встряску, сосуды и сердце вряд ли выдержат.

В наши дни пьют облегченные варианты чая, но неизменно его готовят из плиточного зеленого чая. В отсутствие лишнего времени наши современники используют обычный байховый зеленый чай или вовсе уже подготовленный растворимый чай в пакетиках, который легко заварить, в него нужно добавить только горячую воду.

В составе присутствуют химические соединения:

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Калмыцкий чай — смесь зеленого и черного чая (чаще зеленого) спрессованного в плитки с молоком, маслом (жиром) и солью, ещё его называют монгольский. Возможны варианты с добавлением степных трав и пряных специй. Также у этого напитка есть другое название – джомба.

В составе присутствуют химические соединения:

Полезные свойства продукта

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Секрет пользы калмыцкого чая кроется в его составе. Чайные листья собирают осенью, когда они становятся более грубыми, слегка подвяливают и прессуют в брикеты, не подвергая ферментации, что составляет основу чая. Изначально в напиток добавляли бараний жир, в монгольский вариант добавляли жареные кусочки курдюка и бараний костный мозг, что делало напиток более питательным.

Современные условия не позволяют готовить напиток по древнему рецепту. Существует адаптированная версия, которую легко воспроизвести дома.

Можно добавить лавровый лист, мускатный орех, обжаренную на сухой сковороде муку.

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики


Традиционный рецепт

Важно!
Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.

В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

Тонкости приготовления калмыцкого чая

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Жирная пища долго не эвакуируется из желудка, и чувство глубокого насыщения длится часами. Так как напиток соленый, жидкость задерживается в просвете пищеварительного тракта, и это усугубляет чувство сытости. С другой стороны, пищеварительный тракт после поступления джомбы не отягощается никакими трудно перевариваемыми грубыми пищевыми субстанциями. Организму не приходится тратить энергию на распад и усвоение массы животных белков. Содержащиеся в небольшом количестве в молоке альбумины усваиваются легко.

• восстанавливает силы после травм, болезней, операций.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

• повышает устойчивость организма к перегрузкам, перепадам температур;

Раскрошите прессованный брикет калмыцкого чая и добавьте его в холодную воду. Доведите до кипения и влейте постепенно молоко, положите черный перец и посолите. После повторного закипания нужно варить напиток на медленном огне 10-15 мин. с постоянным помешиванием. По истечению времени чай снимается с огня, а в него добавляется топленое масло. Напиток готов к потреблению после 20-минутного настаивания. Желающие поэкспериментировать могут добавить специи, сочетающиеся с мясом.

Если есть намерение употреблять джомбу регулярно, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Рецепт приготовления с фото:

Какое влияние оказывает на человека калмыцкий чай джомба:

Процесс создания «эликсира»:

Еще один вариант классического напитка

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

После заваривания этот необычный продукт сохраняет все полезные элементы и витамины, поэтому состав калмыцкого чая является уникальным. Он содержит:

Калмыцкий чай – чудодейственный напиток, содержащий в своей основе молоко. У него богатое прошлое, ведь его употребляли кочевые древние народы, чтобы быстро восстановить свои силы. В его составе черный и зеленый чай с добавкой из степных трав с преимуществом бадана. Этот «эликсир» имеет другое популярное название – джомба. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару.

Такой напиток готовится без воды.

Рецепт калмыцкого чая:

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

Чтобы получить полезный во всех отношениях напиток, необходимо научиться правильно заваривать калмыцкий плиточный чай. Для этих целей следует воспользоваться рецептом классического калмыцкого чая с молоком. Понадобится следующее:

Приготовление классического калмыцкого чая состоит из нескольких этапов.

Кроме того, джомба является частью национального наследия, поэтому с 2011 года ежегодно в третью субботу мая в Калмыкии отмечается особый праздник – день калмыцкого чая.

Полезные свойства

Калмыцкий Чай Польза И Вред Прессованный Плиточный - описание и основные характеристики

К числу полезных свойств калмыцкого чая можно отнести способность насыщать энергией организм людей, испытывающих ежедневный физические умственные нагрузки, справляться с депрессией, быстро восстанавливать силы и справляться с хронической усталостью.

Помимо описанных рецептов приготовления калмыцкого чая с молоком существую и другие варианты заваривания калмыцкого чая. Они предполагают замену некоторых ингредиентов для изменения вкусовых качеств. Так зеленый чай можно заменять черным чаем или чаем хан. Вместо этих ингредиентов можно использовать пакетированный чай или смешанный чай в плитках. Согласно некоторым рецептам для обогащения вкуса рекомендуется использовать специи и пряности.

Современная интерпретация калмыцкого чая предполагает использования сливочного масла и коровьего молока высокой жирности. В классическом же исполнении вместо масла используется бараний жир, а вместо коровьего – молоко молодой кобылицы.

Калмыцкий чай полезен при беременности, поскольку обеспечивает организм будущей мамы энергией. Он облегчает течение простудных заболеваний, борется с кашлем и другими симптомами.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк