Сладкие встречи: Как появился сахар с чаем

В университете я выпила несколько карточек лояльности на несколько сортов кофе, и только когда я начала работать в офисе, я впервые стала регулярно пить чай.

Дело не столько в том, что я отказалась от кофе, сколько в том, что на зарплату выпускника (и без субсидии кампуса) кофе бариста стоил дорого, и я позволяла себе всего одну чашку в две недели. С другой стороны, офисная кухня была укомплектована бесплатным растворимым кофе Nescafe и пакетиками чая — забыл, какой марки. Я не хотел регрессировать в употреблении кофе, поэтому перешел на чай и совершил классическую ошибку новичка: переборщил с заваркой, а потом пришлось корректировать горечь молоком и сахаром.

Считается, что именно по этой причине молоко и сахар стали обычными добавками к чаю: так крепкий напиток было легче пить. В некоторых случаях они также укрепляли слабый настой. Когда рабочий класс перешел с пива в качестве полуденного напитка на чай, добавление молока и сахара сделало его почти таким же питательным, как и еда.

Первоклассная глупость

Однако, как и многие другие тенденции рабочего класса, привычка пить чай с сахаром зародилась в высших классах. В XVI и XVII веках сахар был редким и дорогим продуктом, поэтому его использование в скульптурах и посыпание им практически всего на свете стало признаком богатства. Когда в 1660-х годах чай стал популярен в Англии благодаря Екатерине Брагансской, жене Карла II, которая привезла привычку пить чай из Португалии, он стал естественным спутником сладкого лакомства сахара.

К концу 17 века врачи начали предупреждать о вреде чрезмерного потребления сахара. Писатель Томас Трайон, однако, предположил, что то, что заставляет вас чувствовать себя так же хорошо, как сахар, должно быть в какой-то степени полезным. Хотя Трайон не был диетологом, он имел определенный авторитет как автор книг по самопомощи, поэтому, когда он предложил умеренность, люди приняли это к сведению.

Решение:   Попкорн с шоколадной глазурью из зеленого чая Houjicha

Трайон предположил, что лучший способ употребления умеренного количества сахара — это добавление его в безалкогольный травяной настой. Хотя он не сказал «чай», те, кто был подвержен пропаганде пользы чая для здоровья, сложили два и два, и чай и сахар стали парой, практически одобренной врачами или, по крайней мере, влиятельными писателями о здоровье.

Потребовалось несколько десятилетий, чтобы чай и сахар стали основным продуктом питания английского высшего и среднего класса, и к 1730-м годам спрос на оба продукта начал расти.

Чай и сахар за работой

К тому времени, когда в середине 1700-х годов промышленная революция вступила в свои права, чай заменил пиво в качестве дешевого источника энергии для рабочего класса. Если пиво содержало много калорий и снимало напряжение после долгого рабочего дня, то чай обладал тем же эффектом, но при этом делал рабочих более бодрыми. Сочетание кофеина и сахара было промышленной победой.

Однако для поддержания спроса как на листовой, так и на кристаллический чай британцам необходимо было обеспечить надежность поставок. Когда баланс в торговле чаем слишком сильно изменился в пользу Китая, Великобритания развязала Опиумные войны и, в качестве корпоративного шпионажа, отправила ботаника Роберта Форчуна под прикрытием на чайные плантации Китая, что привело к зарождению коммерческих чайных плантаций в Британской Индии.

История сахара также содержит сомнительную этику. Как товар, сахар находился в упадке до тех пор, пока его случайно не соединили с чаем. Рост спроса подпитал колесо рабства в Карибском бассейне, где у англичан были плантации. Первоначально работниками на сахарных плантациях были наемные европейцы и уроженцы Карибского бассейна, но из-за наличия европейских и тропических болезней ни те, ни другие не продержались долго. Вместо них англичане завозили рабов с африканского побережья, поскольку те были в значительной степени устойчивы к этим недугам.

Решение:   Счастливые монахи Дарджилинга

Сахар-post_insert

Каков был эффект? Согласно Клайву Понтингу в его книге «Всемирная история: A New Perspective, в 1700 году средний британец потреблял четыре фунта сахара, но к 1850 году этот показатель составил 36 фунтов на голову. К концу XVIII века плантации в Вест-Индии производили 90% сахара, потребляемого Западной Европой.

В тот момент, когда производство сахара казалось грозящим обернуться перенасыщением, сахар стал основой для других продуктов, таких как джемы, шоколад, кондитерские изделия и сладкое печенье (все это прекрасное дополнение к чаю!), что поддерживало спрос. В XIX веке произошел поворот к отказу от рабства, поэтому на новых плантациях в других британских колониях, включая части Африки, Австралию и острова Тихого океана, вместо этого использовались наемные рабочие. Хотя это было лучше, чем рабство, они все равно трудились в нищете, что было самым большим позором.

Для (богатых или бедных) чай и сахар имели долгую связь, о которой мы сегодня можем размышлять, когда ласкаем щипцы для сахара и спрашиваем: один кусок или два?

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector