Долина Кангра известна своей маловероятной, но многочисленной тибетской общиной, которая сделала здесь свой дом. Но как чайные люди, мы знаем ее только благодаря чаю. Ее история началась с Британской Ост-Индской компании, но, в отличие от Дарджилинга, после разрушительного землетрясения 1905 года долина боролась за восстановление нормальной жизни и, конечно, своей промышленности.
Одной из старейших чайных компаний здесь — еще со времен до землетрясения — является Дхармсальская чайная компания, которой принадлежат три самых известных поместья Кангры — Манн, Худл и Това. В этом году компания также получила сертификат органического производства. Анирудх Сури из Дхармсальской чайной компании предлагает нам экскурсию по своим владениям и чаям.
«Быть чайным плантатором в Кангре одновременно и приятно, и сложно. Учитывая его долгую и уникальную историю, для нас, местных жителей, чай — это часть нашей земли, нашей истории и культуры. Как плантаторы, мы гордимся тем, что поддерживаем это наследие. Но также верно и то, что, учитывая глобальную конкурентную природу чая, плантаторам в Кангре не хватало достаточной глобальной известности и маркетинговой помощи, чтобы поднять наш чай до того возвышенного статуса, которым он когда-то обладал. За последние несколько лет нам пришлось приложить немало усилий, чтобы наладить отношения с покупателями, купажистами и влиятельными людьми в мире чая. К счастью, это начало приносить свои плоды.
В 1882 году наш предок, Гурдаял Сингх Манн, купил несколько поместий, чтобы основать Дхармсальскую чайную компанию. Вот уже 135 лет компания и эти поместья являются частью семьи Манн. Мы являемся чайными плантаторами в шестом поколении, что делает нас одним из немногих хозяйств в Индии, которые остаются у одного владельца в течение такого длительного времени.
Мы владеем поместьями Манн, Худл и Това в Дхоладхарском хребте Гималаев, на высоте 4 000-6 500 футов над уровнем моря.
Чай из Кангры часто сравнивают с чаем из Дарджилинга. Черные чаи из обоих регионов, особенно во время первого сбора, довольно похожи. Как и дарджилингские чаи, черные чаи Кангры первого сбора имеют зеленоватый оттенок и предлагают любителям чая легкую и яркую чашку. В то же время, чаи Кангра не имеют типичного мускатного оттенка, который можно найти в чаях Дарджилинг. Чаи Кангра имеют свои уникальные особенности, типичный растительный и земляной аромат, который невозможно не узнать.
Чайные сады Кангры были засажены китайскими и китайско-гибридными кустами. Возраст большинства кустов в этих хозяйствах превышает 100 лет. Китайские гибридные кусты органически регенерируют по своей природе. Это, в сочетании с регулярной обрезкой и другими мерами, на которых мы настаиваем, поддерживает их общее благополучие. Если сравнивать Дарджилинг и Кангру, то мы бы сказали, что китайские кусты хорошо себя чувствуют и лучше плодоносят в Кангре.
Наша фабрика появилась в 1882 году и с годами превратилась в предприятие, сертифицированное по стандартам ISO и HACCP. Мы производим основные сорта чая — черный, зеленый, улун и белый, а также несколько фирменных смесей. Наша сильная традиция ручного изготовления чая подразумевает выбор скрученных вручную чаев улун, чаев с белым пионом, лапсанг сушонг, формоза пушонг и чай улун «Король обезьян».
Чай, который прославил Кангру на протяжении десятилетий, — это зеленый чай. Этот регион был основным источником поставок зеленого чая в Центральную/Западную Азию и Россию в течение длительного периода. Некоторые готовы сказать, что этот зеленый чай — лучший в Индии, что во многом обусловлено характером кустов, климатом и многолетним опытом производства зеленого чая. Отличительными особенностями зеленого чая Кангра являются цитрусовые и часто ореховые вкусы, с очень слабой горечью.
Наши личные фавориты — это улуны, еще одно фирменное блюдо Кангры. Скрученные вручную, ручной работы, с гладким, сливочным вкусом, более восточного происхождения.
Бунгало было построено до землетрясения 1905 года, после которого оно подверглось значительной реставрации. За эти годы в нем побывало много уважаемых людей, британских чиновников, актеров — как голливудских, так и болливудских, политиков, режиссеров, певцов, шеф-поваров, писателей… Совсем недавно в бунгало состоялась свадьба — впервые за всю его столетнюю историю!
Жителей этих холмов называют пахади — люди холмов. Жизнь пахади — это самодостаточность. Здесь люди довольны и счастливы, полагаясь на местные источники средств к существованию. И чай, на протяжении многих поколений, был важным источником средств к существованию. Наш мир также включает в себя тибетскую общину. Дхарамсала является домом для Далай-ламы. И многие туристы приезжают сюда за духовными наставлениями. Нередко тибетские монахи проходят по нашим владениям по утрам или вечерам, чтобы найти утешение или спокойно поразмышлять.