О чае, дикой природе и былых историях из Ассама

Каждое лето мы совершаем свой ежегодный визит в Ассам, на летний листопад. Поскольку это такой огромный штат, здесь всегда можно найти что-то новое. Это мое третье лето в Ассаме, и я понял, что каждый чайный сад здесь имеет свою историю, самобытную и интересную.

Моей первой остановкой был Диком, примерно в 32 км от города Дибругарх. Недалеко от него находится авиационное поле Чубва. Я слышал, что это был базовый лагерь союзников во время Второй мировой войны. Часть поместья Диком когда-то была штаб-квартирой 236-го батальона сигнальной службы. Здесь проводилась операция «Летающий горб», названная так в честь восточной оконечности Гималаев. Когда японцы перекрыли Бирманскую дорогу, северо-восточные районы Индии, а значит, Диком и близлежащие районы стали опорными пунктами, необходимыми для переброски по воздуху грузов для людей Чан Кайши через границу. Это был короткий, но чрезвычайно опасный путь. Местные жители до сих пор рассказывают эти истории,

Вставка_2 (2)

Когда я добрался до Дикома, меня ждал менеджер Самар Чалиха. Мы собирались провести ночь в бунгало поместья. Самар пришел в поместье в качестве помощника в 1994 году. После ужина наш разговор перешел на истории о войне. История, похоже, вольно или невольно связана с этим чайным поместьем. В бунгало управляющего, рассказывает Самар, стояла пушка, которую, как говорят, использовал король Ахом против бирманской армии в 1820 году. Сейчас она хранится в отделе археологии.

К полуночи мы услышали звуки взлетающих с Чубвы самолетов — они все еще используются индийскими ВВС, и ночные тренировки — обычное явление. Приятно доносился аромат свежих листьев зеленого чая.

Команда Дикома

Команда «Диком», Самар Чалиха — третий справа.

В последнее время я слышу рассказы из Ассама о работе по сохранению дикой природы, особенно в чайных садах. Я спросил Самара, который рассказал мне, что по соседству с Дикомом находится лесной заповедник Дигбой. Я не мог не почувствовать некоторую нервозность. Вслух я поинтересовался, часто ли дикие животные забредают в поместье. «Леопарды, — ответил Самар, — они посещают сады». Но они не вредят людям, — быстро заверил он меня. В последние годы людей в чайных садах учат позволять диким животным, особенно кошкам, быть и не вредить им.

Решение:   Матча и порошок ходжича: разница между двумя видами японского зеленого чая

Dikom

Знаменитые желтые бабочки Дикома

Ночь казалась более странной для рассказов. Я чувствовал знакомый запах чая, но теперь его оттеняло осознание того, что за мной может наблюдать леопард. И все же, когда над головой пролетали самолеты, я почти забыл, что нахожусь во внутреннем Ассаме, в старом бунгало со своей собственной историей.

На следующее утро мы попробовали чаи. Поля были сочно-зелеными, как и положено в это время года. Небольшой дождь добавил настроения, которое было довольно приподнятым, как всегда бывает летом. Диком вывел свои клоны — N436, P126. Чаи были замечательные — крепкие, сильные и солодовые на вкус.

Диком стал подходящим началом поездки. Он задал тон всей остальной части поездки, в которой, как вы прочитаете, было немного истории, немного дикой природы и лучшие ассамы, которые я пробовал в последнее время.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector