Важно! Мятный чай прекрасно снижает аппетит, если его принимать за полчаса до еды. Чтобы напиток был эффективным, пить его нужно большими глотками и в теплом виде.
Но, прежде чем налить ребенку мятный напиток, нужно сначала дать немного разбавленного чая, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.
Мятный чай для детей
Химический состав мяты: витамины (C, A, PP), органические кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец, медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава, является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).
Химический состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.
Мята нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.
Для повышения настроения и бодрости организма стоит попробовать зеленый чай с лаймом, апельсином, лимоном, бадьяном.
Пить чай с добавлением сока лайма можно охлажденным или горячим – этот напиток хорош в любом варианте. Зимой он помогает согреться, а летом обладает охлаждающими и освежающими свойствами.
Несмотря на обширный спектр полезных свойств, фрукт противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, людям с гастритом, язвой, панкреатитом.
С имбирем
Состав лайма обогащен витамином С, что помогает вывести из организма плохой холестерин и замедлить процессы старения, путем стимуляции образования коллагена, что отвечает за упругость и эластичность кожи.
Как готовить: положить в чашку барбарис, чай, мяту. Залить кипяченой водой с температурой 85-90 °С. Чтобы напиток не получился излишне кислым и горьким, лайм отжимают и добавляют лишь сок. Настоять 2-3 минуты, подсластить и можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.
Приготовление: в кружку поместить 1-2 веточки мяты, измельченный имбирь (1-2 см), щепотку перца. После залить кипятком. Дать настояться пару минут. Перед употреблением добавить сок лайма и при желании немного меда.
Тонко нарезанные ломтики станут превосходным украшением десерта или закуски, кусочки в стакане с коктейлем сделают вкус необычным, а горчинка любой соус превратит во вкуснейшую добавку к мясу, рыбе или гарниру.
Подготовить все необходимые ингредиенты для заваривания чая.Зёрна аниса раздавить. Веточки мяты промыть. 1-2 дольки лайма выжать в заварочный чайник, туда же выложить и оставшуюся корочку, добавить раздавленные зёрна аниса, веточки мяты, корицу, зелёный чай, залить кипятком и накрыть крышкой (можно накрыть чайник полотенцем). Оставить настаиваться чай, как минимум, минут на 10.
Затем ароматный зелёный чай с мятой и лаймом разлить по чашкам и можно начинать чаепитие. При желании, можно добавить в каждую чашку сахар по вкусу.
Зелёный чай с мятой и лаймом является универсальным напитком. Подходит к любому случаю, всегда создаёт нужную атмосферу, утоляет жажду. Пить этот чудесный напиток можно в любое время дня. Утром — для бодрости, в обед он придаст сил и будет способствовать правильному пищеварению, а вечером подарит расслабление. Давайте и мы приготовим зелёный мятный чай!
Ингредиенты
Приятного чаепития!
Когда мята поменяет цвет со светло-зеленого в темный, чай будет готов. Только на этом этапе добавляйте мед: так вы сохраните максимум пользы.
Что нужно для чая из мяты и лайма (ингредиенты на 1 чашку объемом 200 мл.):
Заливаем кипятком, накрываем крышечкой и оставляем на 4-5 мин. Если у вас есть удобный заварник для чая, тогда сделайте горячий напиток в нем.
Освежающий, тонизирующий, укрепляющий витаминный чай со свежей мятой, ароматным лаймом и медом. Напиток, подходящий для любого времени суток! Имеет одинаково хороший вкус как в горячем виде (согревает, успокаивает), так и в холодном (освежает, утоляет жажду).
Мяту хорошо промываем. Немного мнем в руках, чтобы усилить аромат свежей зелени: мята выделит эфирные масла, и вкус чая усилится многократно.
Лайм разрезаем на 4-5 частей. Берем 1 часть, удаляем семечки (они придают горчинку), выжимаем сок лайма в чашку, туда же кладем выжатую дольку.
В зимнее время чай можно приготовить из сушеной мяты, и по необходимости заменить лайм на лимон…хотя это уже совсем другая история…
Приготовление:
Холодный мятный чай с лаймом утоляет жажду и освежает в жаркий летний день.
Из-за высокого содержания кофеина, не рекомендуется пить зеленый чай вечером.
Мелисса
Противопоказания лишь означают, что нежелательно пить чай с мятой в больших количествах. Одна чашка вкусного напитка в день никому не навредит.
Несмотря на все полезные свойства зеленого чая, иногда людям не рекомендуется его пить. Перед тем как вводить напиток с добавлением мяты в рацион стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и убедиться в отсутствие следующих противопоказаний:
Приготовление:
Имбирь борется с простудой, тонизирует и бодрит.
Лайм промыть и вытереть на сухо, нарезать произвольно – либо колечками, либо дольками. Мяту промыть и обсушить, отделить листочки. В отдельной емкости смешать листья мяты с сахаром и добавить туда лайм. Запарить зеленый чай, остудить и вылить в емкость с лаймом и мятой. Дать настояться и добавить кубики льда. Украсить лаймом и мятой. Освежающий коктейль готов.
Зеленый чай богат катехинами, защищающими нас от многих тяжелых недугов, в том числе онкологических. Доказано: в сочетании с соком лимона положительный эффект действия котехинов заметно усиливается.
Особенно ценят зеленый чай с лаймом люди, сбрасывающие лишний вес. Зелёные плоды улучшают перистальтику и разгоняют обмен веществ. Сок фрукта добавляют в настой. Пьют его за полчаса до приема пищи.
Читайте также: Чай с лавровым листом как заваривать
Чай с лаймом польза
Когда питье остынет до 60 градусов, в него добавляют сок одного лайма. Выдавленный фрукт тоже кладут в графин. Остывший настой ставят в холодильник, а утром наслаждаются его свежим вкусом.
Если вечером на столе присутствовали алкоголь и жирная пища, то утром лаймовый чай устранит последствия похмелья и наладит пищеварение.
Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на цвет чаинок. Качественный продукт будет зеленым, фисташковым или оливковым.
15м
Жалоба
Фото блюда
4 порции
Печать
Чай с мятой, лимоном, лаймом и имбирем это кладезь витаминов, органических кислот, микроэлементов, эфирных масел что способствует выработке организмом защитных свойств. Такой чай оказывает противовоспалительное действие, что несомненно важно в период межсезонья.
Добавить в емкость с заваренным зеленым чаем мяту.
вода — 1.5 л
лайм — 1.5-2 шт.
зеленый чай — 4 дес.л.
сахар — 100г
мята свежая (или сушеная) — 4 веточки.
С лайма натереть цедру.
Туда же выдавить сок лайма.
Сушеной мяты берите меньше, чем свежей.
Заварить зеленый чай водой температуры около 80С.
Процедить зеленый чай с мятой и лаймом.
А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы.
Конечно же, тот холодный чай, который мы делаем самостоятельно, будет более полезным, чем тот, который можно купить в магазине. Ведь в последнем содержатся консерванты.
Способ приготовления
Чай с мятой и яблоком
Можно использовать черный и зеленый чай, но последний предпочтительнее. В некоторых случаях все компоненты заваривают вместе. Иногда в качестве ингредиентов используют фруктовые соки и даже алкогольные напитки.
Холодные чаи снимают усталость и придают заряд энергии. Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность.
Процесс приготовления этого напитка очень прост – необходимо заварить чай, охладить его и дать настояться, чтобы в чае не было осадка. После этого в графин нужно положить любимые фрукты, травы, специи, лед и наполнить его остывшим чаем.