Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке — разбор вопроса

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

Благодаря тому, что чай матча не заваривают, а фактически просто растворяют в воде, он сохраняет гораздо больше полезных свойств. За них напиток даже прозвали жидким суперфудом. Вот 3 его главных достоинства.

1. Традиционный набор из аскорбиновой кислоты, кальция, железа, калия и антиоксидантов. Кроме того, чай матча богат полифенолами. Они помогают снизить риск возникновения заболеваний сердца и онкологии, регулируют уровень глюкозы в крови, нормализуют артериальное давление и замедляют процессы старения.

На что еще обратить внимание?

Этот чай не только готовят, но и выращивают по-особенному. До того, как кусты созреют, их укутывают тканью. Это стимулирует рост листьев, улучшает аромат и даже меняет текстуру.

Матча, или маття, как называют японцы, — это дорогой и полезный напиток зеленого цвета, который получают благодаря специальной обработке чая. Его измельчают до состояния пудры, поэтому традиционные способы заваривания применять к нему нельзя. У матча свои секреты приготовления, которыми мы делимся в этой статье.

3. Хлорофиллы. Это зеленый пигмент растений, который необходим для фотосинтеза. Попадая в наш организм, они нейтрализуют токсины и выводят их из организма. Сложно представить себе курс детокса без этого чая.

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

*Акция продлится с 21 мая по 31 мая 2021 года

Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: более или менее 70-80 градусов допускать нельзя. Ни в коем случае не используйте кипяток – он не только уничтожит часть полезных свойств, но и погубит уникальный вкус напитка.

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

При какой температуре заваривать чай?

Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).

И, помните, Матча много не бывает! Успейте пополнить свои стратегические запасы, матчаловеры!

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

Чтобы оценить преимущества матча, нужно его правильно заваривать. Готовить его лучше используя воду температурой 80 о С. Поэтому после ее кипения подождите 3-5 минут. Согласно правилам, чтобы приготовить чай, на полчайной ложки порошка (2 грамма) необходимо взять 50 мл горячей воды. Однако лучше воспользоваться бамбуковой ложечкой, называемой тясяку. На 1 пиалу требуется 2 ложечки порошка.

Однажды, когда монарх во время похода подогревал воду в костре, ветер сорвал с ближайшего дерева листья. Они окрасили воду в котле и придали ей божественный аромат. Шэнь-нуну понравился вкус полученного настоя. Так появился зеленый сорт.

Затем долейте оставшуюся воду и взбейте чай до образования густой пены. Для этого воспользуйтесь специальной пиалой тяван. В ней заваривать чай гораздо удобнее.

Как правильно приготовить чай

Чай высыпьте в пиалу и налейте в нее небольшое количество горячей воды. Перед использованием посуду обязательно обдайте кипятком и тщательно вытрите. Чтобы вкусно приготовить матча дома, потребуется венчик (часен). Для смягчения его щетинок, замочите часен в горячей воде на 1 минуту. С его помощью смешайте порошок с водой до полного растворения комочков. Также во избежание их появления, прежде чем готовить напиток, порошок можно просеять через сито.

Маття — популярный на сегодня суперфуд, который можно попробовать во многих респектабельных ресторанах и кафе. Кроме того, этот японский зеленый чай легко приготовить в домашних условиях. Однако чтобы насладиться всеми нюансами вкуса и по-настоящему раскрыть характер, важно правильно заваривать матчу. Но прежде чем узнать, как приготовить чай, не лишним будет познакомиться с его историей и влиянием на организм.

Решение:   Как Заварить Мятный Чай Из Свежей Мяты - основные характеристики

Существует несколько версий появления чая, но одна из них наиболее выдающаяся и началась она не в Японии, а в Китае. 4000 лет тому назад страной управлял император Шэнь-нун, который занимался развитием сельского хозяйства и изобрел чай.

Можно готовить матча для того, чтобы насладиться ее вкусом. Однако чай очень полезен для нашего организма. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам, витаминам, микроэлементам он:

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

Однако, если у вас есть какие-либо противопоказания или аллергические реакции, то перед употреблением данного чая стоит проконсультироваться с врачом, потому что порошок и напиток очень концентрированны.

Летом очень хочется утолить жажду, причем утолить так, чтобы потом рука не тянулась выпить еще чего-нибудь. Здесь на помощь может тоже прийти чай матча:

Как выбрать чай матча

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

Как правило, чай матча, считается безопасным напитком для употребления в течение дня и в умеренном количестве. Стоит понимать то, что все же усердствовать в приеме напитка не стоит, так как в нем содержится очень много кофеина, который может повлечь за собой различные побочные эффекты, например:

Еще один очень необычный напиток, который приятно охлаждает и дарит свежесть, но в то же время с нотками чая. Зато какую красоту матча придает молочному смузи не используя краситель.

Как правило, до конечного потребителя чай доходит в сухом порошкообразном виде, очень насыщенного зеленого цвета, а все потому, что выращивают его по специальной технологии.

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

И это еще не все: в матча содержится пониженная доза кофеина. 24—60 мг на одну чашку в сравнении с 95—200 мг в стакане кофе или с кружкой черного чая, где примерно до 70 мг кофеина. Все дело в том, что в матча содержится природное вещество L-теанин, которое и отвечает за ощущение спокойствия и ясность ума, — поэтому никакого мандража, как при кофе. И да, этот напиток очень вкусный.

Пудра матча буквально пропитана антиоксидантами (здесь одна порция матча равна 10 чашкам листового зеленого чая). Наряду с этим матча хорошо известен целым букетом полезных свойств: успокаивает и расслабляет, улучшает память и внимание, заряжает энергией, укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм. Довольно неплохо для чашки чая.

Чтобы приготовить чашку отменного матча, возьмите одну-две чайные ложки пудры (для чистого напитка лучше использовать высококлассные сорта, матча качеством пониже идеально подойдет для смешивания с другими ингредиентами) и наполните кружку водой примерно на 1/3, а затем перемешайте с помощью специального бамбукового венчика «часен» (впрочем, вы можете использовать и вилку), доведя состав до состояния однообразной массы. И уже после добавьте оставшуюся воду.

Все без ума от матча, и на это есть серьезные причины. По сути это зеленый порошок, изготовленный из перемолотых листьев зеленого чая, который веками использовался для поддержания здоровья восточными монахами: от китайских даосов до японских дзен-буддистов. Никаких пакетированных современных форм матча не терпит: вместо этого вы потребляете буквально целый лист, а значит, и все его полезные свойства.

Напоследок — предупреждение: его лучше не пить перед сном и не давать детям, так как в матча все же содержится кофеин.

Решение:   Как Правильно Заваривать Мяту Свежую Для Чая - советы

Ниже мы приводим 10 брендов, в ассортименте которых можно найти отличный матча:

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

Чем полезен чай матча для здоровья? Чай матча богат питательными компонентами, потому что сделан из всего листа зеленого чая, это свидетельствует о большом содержании кофеина и антиоксидантов. Они зачастую есть и в привычном нам зеленом чае, но польза матча обусловлена высокой концентрацией чайных листьев в уже готовом порошке.

— Порошок матча помогает работе печени

Польза чая матча

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

Самый популярный рецепт:

Чтобы использовать чай дома, достаточно купить около 30 грамм, этого хватит на 10-15 чашек чая. Так он не успеет испортиться и окислиться.

Несмотря на множество полезных свойств, детям, беременным или кормящим женщинам его следует избегать.

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

Усутя реально размешать без легендарного бамбукового венчика, все получается нормально.

Кипятку дают остыть до 80°С. Это — ОБЯЗАТЕЛЬНО, крутым кипятком зелёный чай не заваривают.

Существует абсолютно нормальный повседневный рецепт, который вполне реально воспроизвести без всякой специальной посуды или приспособлений. Речь идет о усутя, жидком варианте матча. Усутя не обязательно должен иметь пену, так что и острой необходимости во всех специальных причиндалах нет.

Как приготовить "Чай матча" пошагово с фото в домашних условиях

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

В кипяток высыпают порошок матча. Поскольку в нём нередко бывают комочки, очень неплохо сыпать заварку через ситечко — потом мешать легче.

Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне. Именно с ним связана легендарная чайная церемония. Но не нужно думать, что без церемонии японцы свой национальный напиток выпить не способны!

Для заваривания жидкого чая матча берут 70-80 мл воды и 1 чайную ложку порошка матча без верха (2 грамма).

Я сделала один дополнительный кадр в прозрачном сосуде, чтобы показать, что напиток должен быть именно мутным. Таким мутным его и пьют, не дожидаясь выпадения осадка. Это считается особенно полезным для здоровья.

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

Пенка получается очень хорошая таким способом!

Через любое ситечко просеиваем матчу, чтобы она была без комочков. Потом нагреваем где то 120/175 мл воды до 75 или 80 градусов . Наливаем чуть чуть воды в чашку с матчей, немного взбиваем ложкой, потом переливаем в какой нибудь плотно закрывающийся сосуд, доливаем остальную воду, и начинаем в сосуде чай взбивать (как с алкогольными коктейлями делают!).

После вчерашнего поста о японских чаях меня многие спросили, как заваривать Матчу, если нет всех нужных инструментов, например венчика для ее взбивания, ситечка, и всего остального, вот рецепт, как ее можно заварить без всего этого.

Ну а потом переливаем в чашу , фотографируем и пьем! :)))))))

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Конечно, лучше иметь все инструменты: для сохранения эстетики, идеального вкуса, и для ощущения волшебной атмосферы, которая окутывает процесс приготовления матчи. Но если пить матчу очень хочется, а возможности приобрести всех инструментов нет, выход из ситуации может быть таким (на недолгое время).

ПС. Вот такая у меня получилась Матча сегодня, на фотографии. Очередная изумрудная зелень, правда уже другого оттенка. Сегодня было солнце, и холодно, и чай получился более светлый и нежный, чем вчера.

Как Правильно Заваривать Матча Чай В Порошке - разбор вопроса

3. Чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.

Решение:   Чай С Имбирем И Мятой Как Заваривать - обзор

4. Чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом».

11 непреложных правил заварки чая от Джорджа Оруэлла

7. Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно.

9. Молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус.

Попробуйте получившийся напиток вдумчиво. Маття стимулирует процессы концентрации внимания и улучшает восприятие, дарит мягкую бодрость, позволяет почувствовать позитивную энергетику. Мне нравится состояние, вкус и ритуал приготовления, когда я готовлю для каждого гостя самую вкусную чашку чая. Это философия, которая мне близка.

Можно говорить «маття», а можно «матча» — и так и так правильно. Но для меня слово «маття» звучит мягче и легче. Но только, пожалуйста, давайте не будем склонять «маттю».

Во время чайной церемонии вместе с маття подают сладости. Настоящие японские сладости не такие приторные, как в России. Легкие и нежные, а иногда даже пресные сладости помогают раскрыться вкусу маття иначе. В Японии они очень свежие и имеют маленький срок хранения. Высоко ценятся дорогие сладости ручной работы — нередко их готовят накануне чайной церемонии. В Москве их тоже можно найти в японских или корейских магазинах , но в составе есть консерванты, иначе бы не доехали. Это не страшно, но нужно знать.

Маття помогает медитировать?

Из наших сладостей идеально подходят сыроедческие десерты, клюква в сахаре, легкий лукум или белевская пастила. Важно найти баланс. Невозможно посоветовать что‑то однозначно, пробуйте и находите то, что вам по вкусу.

Удзи, откуда мы поставляем чай, считается чайным сердцем Японии, первые плантации появились именно там. Горный массив вокруг Удзи формирует уникальный микроклимат региона, поэтому у этого чая приятный мягкий вкус в сравнении с чаем из других провинций. Поинтересуйтесь, из какого региона маття в магазине. Помимо Удзи, чай для маття выращивают в Миэ, Кагосиме и Сидзуоке. Даже если вы не разбираетесь в японской географии, то такой вопрос поможет определить как минимум профессионализм продавца.

Чайные кусты за 21 день перед сбором обязательно затеняются. Листья от этого темнеют, перестают расти и насыщаются аминокислотами — формируется вкус маття. Молодые листья — синтя (дословный перевод — «чай первого сбора») — ценятся дороже, их собирают в конце апреля в первую очередь. Если увидите «синтя» рядом с названием чая — гекуро синтя, сэнтя синтя и другие, — перед вами чай высшего сорта.

Цена не всегда показатель качества. Например, церемониальный маття удзи-но-сиро стоит около 4000 рублей за 100 граммов в рознице. Это честная цена, но важно знать, как маття хранился, иначе вы купите испорченный продукт за большие деньги. За 250 рублей вы не найдете даже перемолотого лаврового листа. Минимальная цена за кулинарный маття очень среднего качества примерно 700–800 рублей за баночку весом 40 граммов.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector