Ода чаю улун

С 960 по 1279 год в Китае правила могущественная династия Сун, и мир познакомился с целым рядом необходимых вещей: бумажной валютой, постоянным флотом и порохом. Стремясь к равновесию, они также обеспечили процветание культуры и искусства. Это подводит нас к небольшому, но значимому их вкладу, который до сих пор радует миллионы людей.

Чай улун. Даже само это слово вызывает в моей памяти спокойные чайные домики, грациозных хозяек, которые двигались как воздух, и чай, подаваемый в изящных, украшенных чашках. Странно, если учесть, что черный или зеленый чай никогда не вызывали столь ярких образов.

Улун. Нежное, мелодичное слово для нежного, загадочного напитка. Для такого богатого и вкусного чая улун относительно малоизвестен. А вы знаете меня, чемпиона по малоизвестным чаям. Читайте дальше, и я расскажу вам об основах этого фантастического напитка.

Легенда, скрывающаяся за названием

Термин «улун» происходит от китайского названия (wu-long cha), означающего «чай черного дракона». И если вы думаете, что это название очень мощное, подождите, пока не узнаете его происхождение.

Династия Сун была известна своими феноменальными достижениями в военном деле. Это было вызвано необходимостью, поскольку этот период также был наполнен большими потрясениями. Китай был вновь объединен и находился под постоянной угрозой вторжения. Теперь чайные фермы уже были разбросаны по 242 уездам. Поэтому, естественно, торговля чаем составляла основу экономики.

Хотя их военно-морской флот был силен, закупка лошадей все еще была проблемой для Китая. А без лошадей у страны не было никаких шансов против мощных армий азиатских равнин. Что у них было, и что почиталось в Тибете, Центральной Азии и на Западе, так это чай. Вполне логично было обменять чай на лошадей.

Решение:   4 креативных способа расслабиться с помощью чая

Чайные листья прессовали в кирпичи или лепешки с выбитыми на них изображениями китайского дракона или Фэнхуана. Их обменивали в торговле или передавали в знак признательности и называли «чай дани». Таким образом, название «черный драконий чай» произошло от названия чайного пирога «Дракон-Феникс».

Производство чая улун

Процесс производства чая улун, пожалуй, самый сложный среди всех чаев. Если его обжигать слишком долго, он становится дымным. Если обжигать его слишком мало, он может продолжать ферментироваться. Слишком сильное окисление может сделать его черным чаем, а слишком слабое — зеленым. Приготовление чая — это искусство, а чай улун требует мастера.

Чай улун полуокисленный. При этом в чае появляются цветочные и фруктовые ароматические соединения, которые можно легко определить по аромату.

Завяливание/вяление — свежие листья оставляют на солнце и открытом воздухе, чтобы удалить лишнюю влагу.

Сминание — увядшие листья бросают на поднос, чтобы сломать их, что ускоряет процесс окисления.

Ферментация — листья оставляют в покое, чтобы хлорофилл расщепился, а танины высвободились.

Фиксация — чай нагревают, чтобы остановить ферменты, ответственные за окисление. Этапы обработки различаются в зависимости от того, какой вид улуна производится.

Улун в шариках: чай упаковывается в большие тканевые мешки, затягивается с помощью машины до компактного размера, затем сворачивается с помощью другой машины. Затем мешок опорожняется, и чай разламывается. Этот процесс повторяется 30-60 раз, пока чайные листья не будут очень плотно спрессованы в маленькие шарики.

Запеченный улун: Чай медленно запекается при низкой температуре. В результате он приобретает слегка жженый, карамельный вкус и аромат. Это также снижает уровень кофеина.

Преимущества чая улун

Контроль веса:

Чай улун способствует жировому обмену (подталкивая организм к сжиганию жира для получения энергии), а также блокирует всасывание лишнего жира и холестерина. Поэтому регулярное употребление чая улун может ускорить потерю веса*. *Конечно, в сочетании со здоровым питанием и физическими упражнениями. Если пить газировку, запивать гамбургеры и запивать их чаем улун, это не поможет.

Решение:   Lapsang Souchong Old Fashioned

Диабет:

Уровень сахара и инсулина в крови может регулироваться чаем улун в любой момент времени. Это предотвращает опасные скачки и падения сахара в крови, которые являются катастрофой для больных диабетом второго типа. Вместе с обычными лекарствами чай улун может сбалансировать уровень сахара в крови.

Борьба со стрессом:

Контролируемый эксперимент, проведенный на мышах, показал, что после употребления чая улун у 10%-18% испытуемых наблюдалось улучшение уровня стресса. Причиной этого называют наличие в нем природных полифенолов.

Простое удовольствие от теплого, вкусного напитка.

Именно то, на что похоже.

Как выбрать хороший чай улун

Поскольку этот чай родом из Китая, лучшие улуны в мире по-прежнему производятся там. Да Хун Пао — это чай улун сорта Вуйи, который считается самым престижным и дорогим в мире. Он может продаваться по цене до 1 025 000 долларов за килограмм. Тайваньские чаи улун также считаются весьма превосходными. Если вы ищете чай улун, убедитесь, что он

> жесткий, ломкий и блестящий

> очень ароматный, с запахом цветов орхидеи

> прозрачный янтарный/золотистый/бледно-зеленый оттенок в отношении ликера.

Поскольку я уже достаточно долго говорил, я остановлюсь на этом, надеясь, что эта статья поможет вам когда-нибудь продемонстрировать свои знания об экзотическом чае. Также позвольте мне рассказать о моем любимом улуне — Himalayan Red Thunder — чае с богатым цветочным ароматом и сладким послевкусием, что является общей чертой улунов Дарджилинг. Попробуйте его, если у вас есть настроение побаловать себя.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector