Это растение знает о жизни монархов не понаслышке: при дворе китайского императора Сун кусты жасмина выращивали еще тысячу лет назад, наслаждались ароматом белоснежных цветков и во дворцах правителей Непала, Афганистана и Персии. Не случайно «ясмин» на языке персов – «благоухающий цветок».
В чайных листьях и ароматных цветках содержатся активные компоненты:
Чай из жасмина: как создается благоухающий напиток
Волшебный аромат конечно же привлекает, но это не единственная фишка, которой может похвастаться жасмин: чай из благоухающих цветков обладает рядом ценных особенностей.
Китайские чайные мастера не используют синтетических отдушек: натуральный аромат цветков сохраняется благодаря специальной технологии. Собранные чайные листья и цветы жасмина перемешивают и оставляют на 100–120 суток подсушиваться.
Напиток получился настолько вкусным, душистым и красивым на вид, что технология сохранилась и дошла до наших дней. Сегодня чай с жасмином входит в список сортов, любимых во всем мире.