Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая — подробнее о чае

Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая - подробнее о чае

Сократить процесс сушки поможет способ с использованием духового шкафа. Молодые побеги промывают, хорошо просушивают. Раскладывают листья на противне в один слой. Если планируется использование сырья в качестве ароматного чая, листики сворачивают по 2-3 штуки в трубочку. Затем полуфабрикаты оставляют на ночь, накрыв влажными салфетками. Утром продукт нарезают и отправляют в предварительно разогретую до 80 градусов духовку.

Заготавливают сырье несколькими способами. Скручивают до 7 элементов в трубочку, затем нарезают. Заготовки для получения крупнолистового чая просто мнут руками. Для гранулированного варианта прокручивают их через мясорубку. Полученный продукт помещают в стеклянную емкость, накрывают полотенцем, оставляют на 5-9 часов бродить. При появлении фруктового запаха отправляют заготовку в разогретую до 100 градусов духовку. Через 30 минут содержимое противня перемешивают, оставляют еще на 30-60 минут.

В духовке

Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая - подробнее о чае

Перед отправкой на хранение листья растения высушивают. Предварительно их не моют, так как продукт в дальнейшем заплесневеет. Удалить пыль с поверхности можно мягкой сухой тканью. Подготовить листья смородины к хранению можно тремя способами.

Желательно расфасовывать продукт порционно. Допускать повторную заморозку нельзя, от этого теряются полезные свойства.

Требуется обеспечить оптимальные условия, которые включают:

Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая - подробнее о чае

Помогут снять отек

Очень вкусно употреблять такой напиток с натуральным пчелиным медом. А если у вас аллергия на мед, то можно добавить сахар по вкусу или съесть сухофрукты.

Химический состав листьев

Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая - подробнее о чае

Моя мама сушит листья раскладывая в тени на воздухе тонким слоем, периодически переворачивая их. А вот, если вы хотите сохранить аромат листьев, поможет процесс ферментации.

Принимая витаминный чай из листьев вы почувствуете прилив сил и бодрости. По желанию можно разнообразить напиток листьями земляники и малины, а употреблять лучше всего с медом.

1 В сухую и теплую погоду можно приступать к заготовке листьев. Листья можно сушить вместе с веточками.

Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая - подробнее о чае

На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

Ферментирование

Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая - подробнее о чае

Пряный чай из листьев смородины

Ингредиенты:
1 столовая ложка листьев смородины,
1 столовая ложка листьев иван-чая,
500 мл воды.

Добавление мяты в чай из листьев смородины позволит получить успокаивающий напиток, который хорошо пить за несколько часов до сна. Он оказывает легкое седативное действие и станет отличным помощником при бессоннице. Кроме того, вас порадует освежающий вкус напитка. Вы можете заранее приготовить травяную смесь в большом количестве и хранить ее в стеклянной емкости, используя по мере необходимости для заваривания этого чудесного напитка.

Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая - подробнее о чае

Ингредиенты:
10-15 листьев смородины,
1 столовая ложка черного рассыпного чая,
600 мл воды.

Чай из листьев смородины с иван-чаем

Чай из листьев смородины и вишни

Ингредиенты:
2 столовые ложки листьев смородины,
1 столовая ложка мяты,
1 столовая ложка мелиссы,
1/2 столовой ложки черного чая,
1 л воды.

Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая - подробнее о чае

Пить чай можно как горячим, так и в охлажденном виде.

А теперь о том, как сделать чай из листьев черной смородины. Процедура не имеет сложностей и схожа с приготовлением обычного черного чая.

Перед тем, как сушить листья смородины для чая, нужно проверить материал и отобрать испорченные экземпляры. Обращайте внимание на отсутствие вредителей, в том числе, мелкой тли. Насекомые даже в небольшом количестве могут испортить все листья.

Хранение материала

Как Правильно Заготовить Листья Смородины Для Чая - подробнее о чае

Задумываясь над тем, когда собирать листья смородины для чая, нужно учитывать цель заготовок. Если нужно просто придать аромат напитку, то сушить материал можно в любое время. Для получения пользы от употребления чая заготовки нужно делать в период цветения растения – в мае, либо в июне, когда листья становятся насыщенного зеленого цвета. Выбирайте не сильно большие, но и не маленькие листья, они должны быть среднего размера.

Высушенные листья измельчаются для удобства заваривания и помещаются в тканевый мешочек или стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить смородину нужно вдали от солнечных лучей, влаги и продуктов с сильным запахом. Срок составляет 3 года, но лучше делать запасы ежегодно, каждое лето собирая для сушки очередную порцию листьев.

Напиток получает легкую кислинку и обогащается большим количеством витаминов и микроэлементов.

Определить готовность можно по консистенции листа – он не должен ломаться и крошиться, но при этом будет сухим.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк