Блюдце, полное секретов

Рабиндранат Тагор иногда брал перерыв в своей эрудиции, чтобы рекламировать индийские чаи. Так бывает с гениями: иногда они берут перерыв и занимаются либо обыденным, либо странным делом.

Моцарт показывал карточные фокусы, Эдисон играл с мокрым бетоном, Эмили Дикинсон пекла пироги, а Тагор в газетных объявлениях одобрял продукцию Made-in-India.

Если вы не индофил, вы, вероятно, зададитесь вопросом, кто такой Тагор, во имя всего святого?

Ну, для нас, индийцев, Рабиндранат Тагор был поэтом, удостоенным Нобелевской премии, который вернул рыцарское звание, присвоенное ему в 1931 году, и подарил Индии и Бангладеш их национальные гимны.

Для нас, бенгальцев, он был Шекспиром с дополнительными способностями — помимо написания пьес, он написал сотни стихов (за которые он более известен), эссе, рассказов, путевых очерков и более двух тысяч песен, которые стали для нас образом жизни.

Тагор также рисовал, имел в друзьях тогдашнего директора лондонского Королевского колледжа искусств, общался с Эйнштейном, Йитсом, Роменом Ролланом и другими гигантами.

О, если я не забыл, Пабло Неруда и Октавио Пас были его признанными поклонниками.

На менее эзотерическом уровне Тагор пропагандировал индийские чаи.

На более личном уровне он повлиял на меня, заставив прочитать о «saucering» — или питье чая из блюдец, термин, который я перенял у одного блоггера.

Блюдце Тагора

Позвольте мне объяснить. В 1916-17 годах, примерно через три года после получения Нобелевской премии по литературе, Тагор посетил Японию и США в рамках продолжительного лекционного турне.

В своей книге «Рабиндранат Тагор: луна сердца Бенгалии» Шри Чинмой — индийский духовный мастер, преподающий медитацию в Нью-Йорке, — вспоминает один случай, демонстрирующий огромную любовь и уважение японцев к поэту.

Решение:   Рецепт коктейля "Чайное шампанское

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор. Фото кредит cea+

Однажды, рассказывает Шри Чимой, поклонники Тагора принимали у себя чай. Пока все пользовались чашками, поэт начал наливать чай в блюдце и пить оттуда.

Далее Шри Чимой рассказывает: «Японцы за его столом стали наливать чай в свои блюдца и пить его по-своему.

Наконец, один из них спросил Тагора: «Почему вы так пьете?».

Он ответил: «Это наш традиционный способ. Но почему вы должны следовать моему способу?».

«Они сказали: «Потому что вы такой великий»».

Честно говоря, я скептически отношусь к использованию Тагором слов «индийская традиция». Ведь, в конце концов, Шри Чинмой лишь пересказывал историю и не утверждал, что цитирует поэта дословно.

Я также считаю, что не существует «индийской традиции» «пить чай из блюд» как таковой — ведь индийцы традиционно не пользовались блюдцами.

Чай как напиток в его современном виде появился у нас только в 19 веке благодаря британским правителям, и мы переняли их привычки.

Но пить из блюдца никогда не было английским чайным обычаем, так что здесь нечему было подражать. Более того, когда мы переняли чашку и блюдо, мы создали свою собственную практику — пить из блюдца, если чай был слишком горячим.

Как это сделал Тагор в Японии.

Русская эволюция

Но как только мой интерес к этой теме разгорелся, я начал читать в поисках информации. Тогда я обнаружил, что «питье из блюдца» приписывается разным культурам — русской, китайской, английского рабочего класса…

Виктор Стейнбок, блогер, говорит, что, согласно исследованиям, «сосиски» — это распространенная русская практика. «Я не уверен, что назвал бы ее традиционной, но она уходит корнями в далекое прошлое», — говорит он.

Решение:   Знакомство с производителями

Но он ассоциирует ее скорее с «меркантильными классами и ниже».

В то же время, по словам Стейнбока, у русских есть своя традиционная чайная церемония, отличающаяся от восточных (китайских) или западных (английских) аналогов, но включающая в себя чаши, похожие на тарелки.

«Предложение гостю чая в неглубокой пиале (без ручек), держа ее обеими руками, является культовым и вполне может быть найдено в рисунках на некоторых особенно китчевых упаковках чая даже сегодня», — говорит он.

Как и он, блогер, называющий себя Сайкс Файв, также считает, что пить из блюдца начали в России 19 века из-за температуры, близкой к кипению, при которой подавался чай.

Плоская поверхность помогала охлаждению, и, как и Стейнбок, он считает, что это отражало социальные различия. «Питье из блюдца было классовым признаком», — пишет Сайкс.

«Русские аристократы, истинный класс чаепития, были достаточно сильны, чтобы пить чай горячим, или достаточно терпеливы, чтобы ждать, пока он остынет», — говорит он.

«Купцы и другие альпинисты были слабыми и/или торопливыми, поэтому прибегали к блюдцу. Про бедняков говорили, что они шумно отхлебывают чай из блюдец».

Блоггер Geerte (она не использует другое имя), чтобы подчеркнуть связь рабочего класса с «блюдцами», ссылается на роман американского писателя Джеймса Уайлдера «Farmer Boy».

Отметив, что большинство детей Уайлдера в книге высмеивают своего отца за его «мужланскую привычку пить из блюдца», Geerte задается вопросом, почему.

«Возможно, нерусские люди пытались подражать русскому обычаю как своего рода причуде. И даже в России это было источником беспокойства», — говорит она.

Китайский водоворот

Я спросил у немецкого любителя чая из Амстердама Карела Тиеме, знает ли он что-нибудь об истоках этой практики, и он сказал, что ее корни уходят в китайскую чайную церемонию.

Решение:   Где можно найти самое раннее упоминание о чае?

«В церемонии есть высокая и низкая чашки», — сказал он мне. «Чай наливают в маленькую высокую чашку. Затем низкую чашку ставят вверх дном на высокую чашку. Это похоже на маленький гриб».

Затем наступает момент, который Карл назвал «Высший момент». «Повернитесь, держа высокую и низкую чашки плотно друг к другу, осторожно снимите высокую чашку с низкой, и вот, чай уже в низкой чашке».

По его словам, высокая чашка используется для того, чтобы почувствовать аромат чая, а низкая — чтобы пить чай.

Низкая чашка похожа на глубокое блюдце». Это послужило вдохновением, которое привело к появлению маленьких чашек (на самом деле это высокая чашка) без ушка и низкой чашки (блюдца). Надеюсь, вы поняли идею».

Я понял, Карл, но, честно говоря, я еще больше запутался в происхождении «блюдца», чем когда-либо.

Я думаю, что нет никакого особого происхождения, я думаю, что оно просто прижилось — так же, как и огонь много тысячелетий назад. Оно никому не принадлежит.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector