Смена времен года, пожалуй, одно из самых красивых явлений в природе. Плавный переход от лета к зиме впечатляет, как и качества, которые несет с собой каждый сезон. Цветение цветов, опадание листьев, теплый ветер или снегопад — каждое время года рисует нам свою картину и способно вызывать огромное количество эмоций.
Природа создала времена года уникальными и разнообразными. Как отражение, времена года вызывают уникальные характеристики всего остального. Лучший пример, который я могу привести, — это чай. Будь то сладкое послевкусие винограда, легкое тело или цветочный аромат, время сбора урожая оказывает большое влияние на те тонкие нюансы, которыми вы наслаждаетесь в чашке чая.
Сезон сбора урожая называется флешем, и в Индии, особенно в случае чая Дарджилинг, существует пять флешей — три основных сезона сбора урожая и два промежуточных. И каждый сезон дает чай, уникальный и полный индивидуальности, отличающийся один от другого.
Первая вспышка
Также называемый «весенним флешем», первый флешь называется так потому, что он знаменует собой первый сбор урожая в году. Листья и почки собирают примерно в марте, после весенних муссонов. Первые флеши Дарджилинга — сокровище каждого ценителя чая, благодаря их мягкому, нежному вкусу, богатому аромату и легкому телу. Чай первого сбора Дарджилинга обычно предназначается для экспорта, поскольку он пользуется большим спросом во всем мире.
Между флешами
Чай, собранный после первой вспышки и перед второй. Это происходит примерно в конце апреля или начале мая.
Вторая вспышка
Чаи второго сбора собирают в июне, их также называют чаями летнего сбора, так как в июне наступает полный расцвет лета. Замечательные мускатные чаи появляются именно в этот период. Чай обычно полнотелый, со сладким, виноградным вкусом. Чай второй вспышки, выращенный в Ассаме, вызывает здоровую конкуренцию, обладая смелым телом и сильным вкусом.
Муссонные флеши
Как следует из названия, муссонные дожди — это дожди, которые следуют за вторым сезоном. К этому времени листья становятся более зрелыми, и их вкус не обладает той деликатностью, которая присуща весенним и летним чаям. Чаи Ассама, Нилгири, Дарджилинга и др. производятся методом CTC и используются для приготовления смесей, таких как масала-чай.
Осенняя вспышка
Это последний урожай года, чайные листья собирают примерно в октябре. Осенний флешь, эти чаи довольно нежные, несмотря на то, что они крепче, чем чаи первого и второго флеша. Чашка такого чая несет в себе нотки специй и имеет полное, насыщенное тело.
Зимний флешь
Почти исключительно в горах Нилгири на юге Индии, эти чаи собирают с декабря по январь. В Нилгири термин «зимняя вспышка» используется как взаимозаменяемый с термином «осенняя вспышка», поскольку в южноиндийских тропиках нет четко выраженной осени и зимы. Черные чаи, собранные в это время в Нилгири, являются совершенно неизведанным сокровищем, они обладают интенсивным ароматом и впечатляющим вкусом.