ЭЛЕМЕНТ ВОДЫ — ЗАВАРИВАЙТЕ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО

Из всех тайн, которые окружают чашку чая, самой незаметной является стихия воды. От тщательно подобранных чайных аксессуаров, отобранных чайных листьев до нюансов добавок — все это тщательно изучается для создания идеального заваривания, но при этом часто забывают о ключевом элементе, который составляет 99% чая.

Согласно трудам философа VIII века династии Тан Лу Юя в книге «Ча Цзин», или «Классика чая», лучшая вода для заваривания чая поступает из центра стремительно движущегося горного потока. Он также считал, что та же самая вода из горного источника, которая используется для питания чайных растений, позволяет получить идеальный крутой напиток.

Хотя Юй, вероятно, знал, что качественная вода не нуждается в очистке или улучшении, он понимал, что многие читатели его книги не имеют доступа к лучшей воде, и написал следующее — «Во время первого кипячения добавьте меру соли, соответствующую количеству воды, чтобы гармонизировать вкус».

Учитывая, что сегодня мало кто имеет доступ к чистой, свежей горной воде для чая, лучше всего изменить ее по своему усмотрению, чтобы сделать пригодной для заваривания чая. Следует помнить об этих пяти простых правилах приготовления идеальной чашки чая.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТЕМПЕРАТУРУ

Разные виды чая предъявляют разные требования, и несоблюдение этих правил приводит к некачественному завариванию. В кипящей воде нежные зеленые и белые чаи пережариваются, и их тонкий аромат не доходит до органов чувств. Идеально заваривать нежные чаи при температуре 75-80 градусов Цельсия, в то время как улунские чаи следует заваривать при температуре 80-85 градусов. Черные чаи и традиционные утренние чаи лучше заваривать при температуре кипения, а травяные чаи можно заваривать водой прямо из чайника.

Решение:   За рамками чаепития Джейн Остин

КАЖДЫЙ РАЗ ЗАВАРИВАЙТЕ СВЕЖУЮ ВОДУ

Повторное кипячение чайника — частая ошибка, но для безупречной чашки чая это секретное «нет-нет». Кипячение, равно как и простое или слишком долгое кипячение, снижает содержание кислорода в воде. Поскольку свежая вода — это более свежий чай, а кислород — это жизнь, следует всегда прилагать дополнительные усилия, чтобы пополнить чайник. Также не стоит наполнять чайник до краев, если вы не хотите потратить воду впустую.

понимание значения pH

На вкус чая также влияет уровень pH воды. Чистая вода имеет рН 7, тогда как кислый лимонный сок имеет рН 2, а щелочной отбеливатель имеет рН около 11. Уровень pH водопроводной воды колеблется в пределах 6,5-9,5, причем более жесткая и минерализованная вода имеет более высокий уровень pH.

В идеале вода должна быть нейтральной с показателем pH около 7. Щелочная, минеральная вода имеет тенденцию разбавлять вкус чая или маскировать тонкие ароматы листьев. Хотя слабокислая вода предпочтительнее щелочной, баланс — это главное, когда речь идет о pH.

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Из дистиллированной воды не получится хорошая чашка чая. Несмотря на идеальное значение pH, дистиллированная вода является полярной противоположностью жесткой воды, не содержит минералов и дает безвкусный крутой чай. Минеральный состав и чай подобны соли и пище. Она не должна перегружать чувства и должна быть именно такой, чтобы усиливать вкусовые качества.

НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ

Бутылка сбалансированной родниковой воды идеально подходит для заваривания идеальной чашки чая. При отсутствии таковой следует использовать фильтр, который удаляет «плохие» вещества, такие как хлор, оставляя при этом хорошие минералы. Хотя такой фильтр стоит дороже, чем бюджетные варианты фильтров для воды, в долгосрочной перспективе он обойдется дешевле, чем покупка бутилированной воды.

Решение:   Когда самураи шли на войну и пили зеленый чай

Плохой чай не спасет хорошая вода, но хороший чай можно улучшить, используя определенный тип воды. Поскольку существует так много различных видов чая, можно лишь определить, какая вода лучше всего подходит для вашей чашки. Экспериментирование с различными бутилированными и водопроводными водами — идеальный способ найти то, что лучше всего подходит вашему вкусу. Некоторые виды чая лучше подходят к определенным типам воды, и тестирование различных качеств дает интересные результаты. В конце концов, каждая чашка всегда будет уникальна по-своему.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк