8 советов по созданию собственных чайных смесей

Вы когда-нибудь стояли перед кухонной полкой, бесцельно глядя на свои запасы чая, и вас одолевало унылое однообразие, возникающее при виде «одного и того же» снова и снова? Ваш чай, думаете вы, нуждается в бодрости и веселье.

Или вы чувствуете себя особенно авантюрным, готовым нарушить некоторые правила и немного поиграть с чаем.

Или вы смотрите на что-то и думаете: «Эй, знаете, что могло бы сделать это лучше? Может быть, добавить вот это или немного того».

Тогда вы попали в нужное место: пост о смешивании чая.

Как по мне, смешивание чая — это больше искусство, чем наука, потому что оно требует больше воображения, чем намерения. Например, знать, какие дополнительные белки работают лучше всего — вот где проявляется научная составляющая. Но, опять же, это не ракетостроение, чтобы понять, что молочные продукты и бобовые — не самая приятная вкусовая комбинация в мире.

[bctt tweet=»Смешивание чая — это больше искусство, чем наука, потому что оно требует больше воображения, чем намерения»].

Вот что я нашел в своих поисках техники заваривания чая «сделай сам»:

1. Это игра без правил. Не существует установленных рецептов и условностей, как таковых. Это занятие полностью зависит от настроения, и именно это делает его таким захватывающим — никогда не знаешь, что в итоге получится. Элемент неожиданности, есть!

2. Чем больше видов вкусов вы знаете, тем легче вам будет создавать купажи. Профессиональные чайные мастера годами знакомятся с целым миром ароматов — специями, фруктами, овощами и многими другими ароматами. Это помогает им

(a) Определить наличие/отсутствие аромата в самом чае.

(б) пополнить свой стол для купажирования гораздо более экзотическими ингредиентами, чем мы с вами можем достать.

Решение:   Рецензия на книгу: Жизнь в чашке от Жени Музыки

Но, не волнуйтесь. Вы можете легко предаться сеансу смешивания чая, используя ингредиенты из своей кладовой — немного специй, веточки трав, а может быть, даже цветы с заднего двора. Главное — научиться балансировать вкусы.

3. Важно быть бесстрашным. Не бойтесь добавлять в чай клубнику, лемонграсс и гибискус — вкус может работать загадочным образом!

4. Лучше всего использовать обезвоженные ингредиенты для смешивания с чаем. Сухие ингредиенты имеют более концентрированный вкус и лучше завариваются, чем свежие. Видите, бутон розы в вазе засыхает? Оставьте его, а затем используйте для создания чайной смеси.

К вашему сведению, роза прекрасно сочетается с зимним черным чаем Nilgiri.

И всегда пробуйте ингредиенты по отдельности. Так вы сможете мысленно попробовать и оценить, подойдет ли он для купажа.

5. (И это совет эксперта) Всегда используйте ингредиенты одинаковой плотности и размера, чтобы избежать смешивания. Если смешиваются ингредиенты разного размера, то тяжелые и мелкие частицы собираются и оседают на дне емкости, блокируя добавление других ароматов. Другими словами, слишком много одного ингредиента — это плохой джу-джу для смеси.

BTW, при смешивании специй измельчите их, а затем смешайте с выбранным чаем. Для цветов следует использовать отдельные лепестки или маленькие бутоны. Сухофрукты лучше всего измельчать до одинакового размера.

6. Старайтесь, чтобы чай оставался героем купажа. Почти две трети купажа должен составлять чай. Чем светлее чай, тем ниже концентрация добавляемого ингредиента. Например, если для купажа используется чай Дарджилинг первого сбора, избегайте сильных, насыщенных ароматов, таких как кардамон или имбирь. Эти ароматизаторы подавляют присущий чаю аромат. Вместо этого попробуйте использовать более нежные весенние цветы (лаванду или ромашку) для более сбалансированного вкуса.

Решение:   38 цитат о чае, которые вдохновят каждого любителя чая

7. Начните смешивание с 1-2 ингредиентов. Так легче наращивать сложность. Помните, что создание вкусовых слоев в смеси требует времени и мастерства.

8. Если вы готовите смесь для холодного чая, попробуйте чай со льдом, чтобы понять, нравится ли он вам. Из Дарджилингов получаются отличные холодные чаи, в них хорошо добавлять сахарный сироп и мяту. Если вы используете непальские чаи, добавляйте много свежих фруктов. Чаи Nilgiri и Assam очень вкусны в холодном виде и легко впитывают ароматы специй и молока.

Хороший холодный чай в стакане яркий и прозрачный и не должен мутнеть.

При участии Шрути Трипуранени Иллюстрация Адити Дилип

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк